불편한 이웃 ㅣ 큰곰자리 39
유승희 지음 / 책읽는곰 / 2018년 4월
<불편한 이웃>은 매우 불편한 진실을 들려줍니다.
동물들이 사는 세상이라는 점을 빼면 우리의 현실과 똑같습니다.
누구에게나 불편한 것들이 있게 마련입니다. 특히 내 이웃이 뭔가 나를 불편하게 한다면 어떻게 해야 할까요?
우선 그 불편함의 원인을 살펴봐야 합니다. 직접적인 피해를 주는 불편함이라면 상대방에게 알리고 시정해줄 것을 요청하면 됩니다.
하지만 단지 나와 다르다는 이유로 불편한 것이라면 스스로를 돌아봐야 할 문제입니다.
세상에는 나와 똑같은 사람이 한 명도 없습니다. 모두 다르기 때문에 달라서 불편함을 느낄 수는 있겠지만 그 때문에 차별해서는 안 됩니다.
주인공 꽃슴이는 학교에서 친구들에게 따돌림을 받습니다. 이유는 아빠가 고라니, 엄마는 흰염소인데 꽃슴이는 꽃사슴이기 때문입니다.
동물 마을에서는 모두 같은 동물끼리만 결혼하는데, 고라니는 흰염소를 사랑한 나머지 주변 만류를 무릅쓰고 결혼했습니다. 당연히 아이는 가질 수 없다고 생각했는데, 수풀에 놓인 바구니 속에서 아기 꽃사슴을 발견하여 꽃슴이를 하늘이 선물한 아이로 받아들였습니다.
이러한 사정을 알게 된 반 친구들이 꽃슴이를 놀리며 괴롭히기 시작합니다. 안타까운 건 어릴 때부터 친했던 토돌이까지 앞장서서 꽃슴이를 놀려댑니다. 다른 애들처럼 꽃슴이를 괴롭히지 않으면 자기도 따돌림 당할까봐... 멧돌이와 너굴히는 친구들에게 고라니네 가족처럼 다른 종족끼리 결혼하는 건 나쁜 짓이라고 떠듭니다. 친구들의 놀림 탓에 의기소침해진 꽃슴이를 보고 노루 선생님이 나무랍니다. 현실에는 노루 선생님이 너무 많습니다. 눈앞에 문제가 있어도 전혀 문제가 없다고 믿고 싶어하는 선생님들에겐 왕따 학생이 '문제아' 입니다. 친구들이 따돌리는 건 모두 그럴 만한 이유를 제공했기 때문이라고 여깁니다. 낯가리고, 말이 없고, 소극적이고, 잘 웃지 않고, 우울해보이고... 무엇때문에 아이가 힘들어하는지는 살펴보지 않고, 겉모습으로 판단해버립니다. 그래서 어느 순간 피해자였던 아이가 가해자가 돼 버립니다. "너 때문에 반 분위기가 흐려진다. 너 때문에 아이들이 불편해 하잖아. ... 너만 사라지면 모든 게 해결될텐데..."
답답하고 속상합니다. 어른들이 편견을 가지고 차별하는데 아이들이 무엇을 배우겠습니까.
이 책을 읽으면서 마지막 결말이 씁쓸했습니다. 결국 이건가... 동화의 해피엔딩은 없습니다. 현실을 빗댄 우화였기에 정신을 차리고 현실을 바라보아야 합니다. 불편한 이웃, 그게 당신일 수 있다고.
불편이 아닌 편견을 없애야 합니다. 정의는 편을 가르지 않고 모두에게 공평하다는 것을 멧돼지에게 알려주고 싶습니다. 꽃으로도 아이를 때리지 말라고 노루 선생님에게 말하고 싶습니다. 서로 사랑하며 어울려 살면 그게 가족이라고 동물 이웃들에게 말하고 싶습니다. 뭔가 마음이 무거워지고, 생각이 깊어지는 동화였습니다. 그래서 어른들이 먼저 읽어야 하는 책인 것 같습니다.