평균의 종말 - 평균이라는 허상은 어떻게 교육을 속여왔나
토드 로즈 지음, 정미나 옮김, 이우일 감수 / 21세기북스 / 2018년 3월
대한민국 학부모들은 왜 이민을 가고 싶어하는가?
<평균의 종말>을 읽으면서 그 근본적인 이유를 깨달았습니다. 그것은 평균의 횡포!
다양한 개성을 지닌 아이들이 학교에 들어간 순간부터 '평균'의 굴레에 갇히게 됩니다.
성격, 태도, 학업수준 등 모든 것들이 학교에서 정한 '평균'이라는 기준에 부합하지 않으면 '문제아'로 찍힙니다.
그래서 아이들은 개성을 죽이고 선생님의 눈치를 보며 주변과 맞춰가는 훈련을 합니다. 옆의 친구와 비교하면서 자신이 너무 튀지 않나 살펴보고, 최대한 비슷해지려고 노력합니다. '에이~~설마, 요즘 학교가 얼마나 좋아졌는데~'라고 생각한다면, 그 사람은 아직 학부모가 아니거나, 매우 훌륭한 학교를 경험한 행운아입니다.
제 주관적인 경험을 토대로 이야기하자면, 대한민국 공교육 현장에서는 여전히 평균주의가 지배적입니다. 답답한 건 "대입제도 개편 = 교육정책"이라는 발상입니다. 그러니까 학생들은 밤낮으로 공부해서 명문대 진학하는 것이 목표가 되어버렸습니다. 안타까운 건 대학에 들어가도 또다시 '평균'에 맞춰 대기업 혹은 공기업 취직이 목표가 된다는 겁니다. 끝도없이 이어지는 평균의 굴레가 만든 가장 나쁜 후유증은 우리 아이들이 '평균'에 못 미치면 자신에게 문제가 있는 것으로 인식한다는 겁니다. 학교에서는 획일적인 평균주의 함정에 빠져 구태의연한 교육을 시키면서, 글로벌 시대 4차 산업혁명 시대에는 창의적 인재가 필요하다고 떠들어댑니다.
저자 토드 로즈는 중학교 때 ADHD 장애 판정을 받은 뒤 성적 미달로 고등학교를 중퇴했으나, 15년 뒤에 하버드대학교 교육대학원의 교수가 됐고 현재는 이 대학원의 지성·두뇌·교육 Mind, Brain, and Education 프로그램 책임자를 맡고 있습니다.
그는 어떻게 인생 역전의 주인공이 될 수 있었을까요?
처음엔 그도 시스템에 순응하려고 애를 썼지만 번번이 실패했기 때문에, 차라리 자신에게 시스템을 맞출 방법을 찾아보자고 결심했고, 그 뒤에는 개개인성의 원칙을 따르게 되면서 삶의 성취도를 끌어올릴 수 있었다고 합니다.
자신의 개인적 경험뿐 아니라 지난 10년 동안 개개인학 science of the individual 연구에 참여하면서 얻은 결론이 바로 '평균의 종말'입니다. 이 책에서는 과거 평균주의 사회가 어떻게 시작되었고, 발전되어 왔는가를 차근차근 설명해주면서, 평균주의의 폐해를 적나라하게 확인해줍니다. 어쩌면 우리는 이미 평균이라는 허상을 알면서도 애써 외면해왔는지도 모릅니다. 마치 벌거벗은 임금님을 보고도 아무 말 못하는 사람들처럼.
그래서 <평균의 종말>이 큰소리로 외칩니다. "평균적인 사람은 아무도 없다!!!"
이제까지 우리는 평균적 인간에 사로잡혀, 평균에 못미친 자신을 틀렸다고 착각했습니다. 세상에 나와 똑같은 사람이 한 명도 없다는 걸 인정한다면, 우리는 틀린 존재가 아니라 저마다 특별한 존재입니다. 하물며 아동의 발달, 걷기, 말하기, 읽기 등등 온갖 것에는 정해진 지표가 있다는 것 역시 평균주의 사고에 속은 결과입니다. 실제로 60여 년이 지나도록 의학 기관들은 다수 아동의 표본으로 집계된 평균 연령에 따른 발달지표를 지지하고 있습니다. 하지만 최근 연구에서 모든 아기들은 독자적 패턴으로 발달한다는 것을 밝혀냈습니다. 규범적 사고, 즉 하나의 정상적인 경로가 있다는 믿음은 아동 발달 분야만이 아니라 여러 분야에서 우리를 속여왔습니다.
현재 고등교육의 구조는 학생들을 등급으로 분류하기 위한 시스템 중심의 표준화를 통해 승자 없는 평균 게임을 강요하고 있습니다. 이로 인한 피해는 오롯이 학생들과 그 가족들에게 돌아갑니다. 평균주의 고등교육 시스템이 주는 보장은 점점 낮아지는 반면에 고등교육 시스템이 부과하는 비용은 점점 높아지고 있습니다. 기존 시스템 안에서 개인이 더욱 노력하는 것으로는 극복하기 어렵습니다.
저자가 제안하는 교육 혁명은 기존의 평균주의에서 학생 개개인을 중요시하는 시스템으로 기본 구조를 바꿔야 한다고 말합니다.
그러기 위해서 다음의 3가지 개념을 채택해야 합니다. 학위가 아닌 자격증 수료, 성적 대신 실력의 평가, 학생들에게 교육 진로의 결정권 허용하기.
우리나라 교육도 말뿐인 자율이 아닌 실제 '자율 결정형 교육'이 시행되기를, 간절하게 '평균의 종말'을 그려봅니다.