소설처럼 아름다운 수학 이야기 - 최신 개정증보판
김정희 지음 / 혜다 / 2018년 3월

세상에 소설처럼 아름다운 것, 무엇이 있을까요?

소설처럼 아름다운 수학 이야기?

이 책의 제목을 보면서 고개를 절레절레 흔들었다면 결코 읽어볼 일이 없겠지만, 저는 끌렸어요.

수학에 대한 추억이 그리 좋은 편은 아니지만 요즘들어 수학의 매력이 조금씩 보이기 시작했거든요.

어떤 사람은 머릿속이 복잡할 때, 생각이 많아질 때는 수학 문제를 푼다는 얘길 듣고, 괜찮은 방법이라고 생각했어요.

아이들이 수학 문제집을 풀 때 가끔 모르는 걸 물어봐서 풀 때가 있어요. 의외로 술술 풀릴 때의 쾌감~

왜 학창 시절에는 수학의 재미를 몰랐을까, 곰곰이 생각해보니 그때는 수학문제가 풀어야 할 족쇄였던 것 같아요.

지금은 심심풀이 퀴즈 같은 느낌?

수학은 여전히 그대로인데 수학을 대하는 제 마음만 바뀐 거죠.

이 책은 소설가가 쓴 수학책이에요. 소설가 김정희님의 취미는 수학이래요.

소설가와 수학의 조합이 왠지 낯설지만 이야기를 듣다보면 공감하게 돼요. '아하, 그래 그럴 때가 있지~'

정말 의외였던 건 수학 트라우마를 이겨냈다는 사실이에요. 원래부터 수학을 잘하고 좋아했다면 모르겠지만 말이죠.

초등 시절에 선생님이 칠판에 적힌 수학 문제를 풀라고 했는데 엉뚱한 대답을 했다고 뺨을 때렸대요. 휴우~ 화난다. 안타깝게도 예전엔 학교마다 이상한 선생님이 꼭 한 두 명 있었더랬죠. 그 후로 수학 문제만 보면 심장이 벌렁거리고 무서웠대요. 다행히 중학교에 입학한 후 처음으로 수학에 재미를 붙였대요. 학교에서 돌아오면 옷장에 낙서를 하며 놀았는데, 글씨가 잘 써지고 걸레로 닦으면 감쪽같이 없어져서 나만의 칠판 놀이를 했대요. 매일 옷장에 그날 배운 수학 문제들을 분필로 써 놓고 혼자 설명하는 연습을 한 거예요. 놀이처럼 공부하다가 나중에는 수학공포증까지 이겨낸 거죠. 고등학교에 진학해서는 수학의 재미에 푹 빠졌고, 성인이 되어서는 수학 과외나 수학 강사를 했대요. 그리고 소설가가 되어 이렇게 수학책을 썼으니, '수학을 사랑하는 소설가'라는 별명을 붙여주고 싶네요.

어떤 분야 혹은 어떤 대상이든 사랑하게 되면 아름답게 보이는 것 같아요.

이 책은 아직 수학의 매력을 모르는 사람들을 위해서 재미있는 수학 이야기를 들려줘요. 먼저 수학이란 무엇인지 알기 위해서 수학자들의 삶과 그들의 이론을 알려줘요. 그다음은 수학을 취미로 즐기는 구체적인 방법과 공부법을 알려줘요. 간단한 워밍업 수학 문제 25개를 풀면서 자신의 수학 실력을 체크해보세요. 흥미를 가지고 재미있게 접근하면 수학이 다르게 보인다는 걸 확인할 수 있어요. 수학적 사고와 상상력이야말로 지금 우리에게 필요하니까요.