생각 버리기 연습 - 한국어판 100만 부 돌파 기념 특별판 생각 버리기 연습 1
코이케 류노스케 지음, 유윤한 옮김 / 21세기북스 / 2018년 3월

과거에 화를 내야 할 상황에서 화내지 않았던 나에게 화난 적이 있습니다.

'왜 바보같이 가만있었어? 너도 화를 내란 말이야!'

여기에서 '화를 내야 할 상황'이란 매우 주관적으로, 상대방의 부당함이나 잘못에 대해 항변해야 할 상황을 말합니다.

그 뒤로 '화'는 나의 권리를 대변하는 감정이 되었던 것 같습니다. 어떤 상황이든 스스로 화를 내야 되는 이유를 생각해내서 화내는 연습을 했던 것 같습니다.

이러한 의식 과정들이 쌓이다 보니 어느 순간, 화를 참지 못하고 터뜨리는 '나'를 발견하게 됐습니다.

마땅히 필요한 순간에만 화를 내는 것이 아니라 시시때때로 화를 내고 있으니... 문제는 화를 낸 후에야 움찔하며 화를 쏟아낸 결과를 마주한다는 것.

<생각 버리기 연습>을 읽으면서 내 안의 '화'를 제대로 바라보게 되었습니다.

'화'를 키우는 생각들... 생각이 너무 많다는 건 제대로 된 생각을 못하고 있다는 증거입니다.

이 책의 저자 코이케 류노스케는 일본 승려입니다. 그는 우리가 실패하는 원인을 지나치게 많은 생각, 그 중에서도 부정적인 생각 때문이라고 말합니다.

보통은 생각이 제멋대로 달리도록 내버려두기 때문에 지나치게 많은 것을 생각하게 되고, 그 생각들이 혼란스러워져서 둔해지는 것입니다. 이러한 생각을 멈출 수만 있다면, 스스로 마음을 통제할 수 있습니다. 이 책에서 알려주는 '생각 버리기 훈련법'은 생각 대신 자신의 오감을 강화시키는 연습입니다. 그러기 위해서는 일상의 습관을 다잡는 연습이 필요합니다. 말하기, 듣기, 보기, 쓰기와 읽기, 먹기, 버리기, 접촉하기, 기르기로 나누어 각각 어떻게 자신의 감각들을 깨워내는지 알려줍니다.

생각을 비우고 감각에 집중하라!

자신의 마음을 조절하는 능력은 단번에 생기지 않습니다. 매일 운동을 통해 몸을 단련하듯이 일상에서 꾸준히 '생각 버리기'를 연습해야 합니다.

내 목소리 관찰하기, 변명이나 거짓말하지 않기, 진심으로 말하기, 귀기울여 주변 소리 듣기, 자신의 표정 자각하기, 나 자신만 읽기 위한 일기쓰기, 음미하며 식사하기, 정중하게 요리하기(소리 내지 않고 요리하기), 대범하게 버리는 훈련, 현명하게 소비하기, 돈으로부터 자유로워지기, 빈 시간에 명상하기, 지긋이 느껴보기, 자비심 기르기...

다른 사람에게 멋지게 보이기 위한 말과 행동은 진짜 자신의 모습이 아닙니다. 생각 버리기 연습은 온전히 나를 나로서 받아들이고, 마음의 평온을 얻는 방법입니다.

마지막으로 뇌과학자 이케가야 유지와 코이케 스님과의 대화를 통해 뇌와 마음의 관계에 대한 궁금증들을 풀어볼 수 있습니다.

화창한 봄날에 대청소를 하듯이, 각자 쌓여있는 생각들을 깔끔하게 비워보면 좋을 것 같습니다.