인형옷 만들기 - 나의 사랑스러운 손바느질 인형 ㅣ 인형옷 만들기
알마 팡트리아 지음, 배유선 옮김, 문수연(단추수프) 감수 / 스타일조선 / 2018년 3월
손뜨개질은 해봤지만 손바느질로 인형을 만들어 본 적은 없어요.
대부분 인형은 완제품을 구입하는 경우가 많지요.
그런데 <인형옷 만들기> 책을 본 순간 '우와, 만들어보고 싶다!'라는 생각이 들었어요.
이 책을 쓴 저자 알마 팡트리아는 어린 시절부터 인형이 가진 무한한 상상력과 창의력에 매료되어 인형을 만들게 되었다고 해요.
현재 수녀원 아틀리에서 작업하는 알마 수녀는 아이들과 수공예를 사랑하는 디자이너이며, '세 디망슈'라는 프랑스 아동복 브랜드의 경영자라고 해요.
와우, 어쩐지 인형옷의 퀄리티가 남다른 것 같아요. 실제로 우리 아이들에게 입혀주고 싶은 옷이에요.
알마 팡트리아에게 인형이란 다양한 감정의 표현 도구이자 살아 있는 사물이라고, 그래서 자신은 인형을 아이들만의 장난감이라고 생각해본 적이 없대요.
이 책을 보면 무슨 말인지 이해할 수 있을 거예요. 저자에게 인형 만들기는 예술 활동인 거예요. 저도 그가 만든 인형과 인형옷 하나하나가 모두 아름다운 작품으로 보였어요.
정말 오랜만에 인형들을 보면서 설렜어요. 엄청 예쁘고 아름다운 것들이 주는 즐거움인 것 같아요.
책의 구성은 패션쇼처럼 다양하게 연출된 인형 모델들의 사진이 나와 있어요. 천천히 각 인형들의 옷을 감상하고, 그다음에 마음에 드는 인형옷을 발견했다면 각 페이지에 표시된 만드는 법이 나온 부분을 보면 돼요.
만들기의 기본은 인형이에요. 키 32cm의 귀여운 소녀를 만들기 위해서는 각 부위마다 따로 만들어서 연결해야 돼요. 예쁜 두건를 쓰기 전 인형의 얼굴을 보니 마트료시카 인형이 떠올라요. 인형을 완성하면 그다음은 본격적으로 인형옷을 만들 수 있어요. 손뜨개질로 할 수 있는 가터 스웨터는 모두 79단으로 완성돼요. 작고 예쁜 인형옷이 사랑스러워요. 손바느질로 한땀 한땀 완성되는 인형과 인형옷은 사랑과 정성이 듬뿍 들어간다는 점에서 세상 어디에도 없는 하나뿐인 나만의 인형이 될 것 같아요. 이러한 인형옷을 만들 때에 중요한 재료가 옷감인데, 조금씩 필요하다보니 예쁜 자투리천들로 구성된 인형옷 재료가 있었으면 좋겠네요. 집에 있는 옷감으로 하려니까 색상이 별로여서...ㅎㅎㅎ
사랑스러운 손바느질 인형의 매력이 무엇인지 알려주는 <인형옷 만들기>로 멋진 취미생활을 즐겨보아요~