내 친구, 꼬꼬 - MBC 창작동화 대상 수상작, 세종도서 교양부문 선정작 ㅣ 책고래아이들 10
김미숙 지음, 김연주 그림 / 책고래 / 2018년 3월
제가 어릴 때는 초등학교 앞에서 병아리를 파는 아저씨가 있었습니다.
종이 상자 속에 노란 병아리들이 삐약삐약~
귀여운 병아리에 반해서 열심히 모아둔 돈으로 병아리를 샀는데, 얼마 못 가서 세상을 떠났던 슬픈 기억이 있습니다.
그래서 병아리를 닭까지 키워본 적이 없습니다. 만약 제대로 잘 컸다면 꼬꼬처럼 멋진 닭이 되지 않았을까라는 상상을 했습니다.
<내 친구, 꼬꼬>는 작가님이 엄마로부터 들었던 옛 이야기라고 합니다. 할머니 같은 엄마가 살았던 시골마을의 풍경이 예쁜 그림으로 눈앞에 펼쳐집니다.
초가집 마당에서 토끼와 닭들이 뛰놀고, 동네 아이들끼리 모여 고무줄놀이하는 풍경이 정겨워 보입니다.
할머니 같은 엄마의 이름은 순이.
"할매가 니만 했을 때, 동무 하나가 있었는데......"
어떤 동무냐 하면 순이네 집 마당에서 키우는 닭입니다. 대문 앞을 지키고 있다가 사람들이 나타나면 후다다닥 달려들어 사납게 쪼아대어 '괴팍한 닭'이란 소문이 난, 아주 못말리는 닭이 바로 순이의 둘도 없는 친구 '꼬꼬'랍니다. 신기한 건 꼬꼬가 순이 앞에서는 엄청 순둥이라는 겁니다. 꼬꼬는 순이 말이라면 똘똘하게 알아듣고 저도 "꼬, 꼬."라고 답해줍니다. 병아리일 적에 들고양이한테 물려서 죽어가는 걸 보고 어머니는 제구실 못하겠다고 혀를 찼지만 순이는 매일 닭장 옆에 쪼그리고 앉아서 돌봐주었답니다. 순이가 "옛날에는 닭이 하늘을 날았다 카더라. 하늘을 날면 니 맘대로 세상을 구경할 수 있다. 참 좋겠제? 날개도 커지고 볏도 생기면 니는 참말로 멋있을 기다. 그라니까 얼른 나아레이." 라고 말했더니, 그때 "꼬, 꼬"라고 대답하는 것 같아서 이름을 '꼬꼬'라고 지어주었답니다. 그 뒤로 건강해진 꼬꼬는 항상 순이 뒤를 졸졸 따라다니는 친구가 되었습니다.
문제는 꼬꼬가 순이를 제외한 모든 사람들에게 사납다는 겁니다. 걸핏하면 사람을 쪼아대니 다들 불만이 이만저만이 아닙니다.
얼마 전 장철이 삼촌이 순이네 집 앞을 지나다가 꼬꼬가 달려드는 걸 발로 찼는데, 꼬꼬가 화가 나서 사납게 쪼아대는 바람에 온몸이 상처투성이가 되어 도망간 일이 있었습니다. 그 뒤에 장철이 삼촌이 '도크'라는 무시무시한 개를 끌고 와서 꼬꼬를 위협하다가 도리어 꼬꼬에게 쪼여서 도망갔는데 그 일로 장철이 삼촌이 순이네 집을 욕하고 다녔나봅니다. 주말이라 집에 온 중학생 오빠가 그 얘길 듣고 화가 나서 꼬꼬를 잡으려다가 엄청 쪼였습니다. 오빠가 다친 걸 본 엄마까지 꼬꼬한테 화가 나고... 순이는 꼬꼬를 지키기 위해 큰 결심을 하게 됩니다.
순이의 친구 꼬꼬의 이야기는 우리 아이들에겐 낯선 풍경이지만 순이의 마음은 충분히 공감할 수 있습니다. 친구는 소중한 존재니까, 꼬꼬를 아끼고 사랑하는 순이의 마음은 보는 이까지 따뜻하게 만듭니다. 과연 꼬꼬는 어떻게 됐을까요?