1년 만에 중국어 통역사가 된 비법 - '니하오' 밖에 모르던 내가
조자룡 지음 / 슬로디미디어 / 2018년 3월

한 번 들으면 절대 잊혀지지 않는 이름이 있습니다.

조. 자. 룡.

<1년 만에 중국어 통역사가 된 비법>의 저자의 이름.

중국사람도 아닌데 조자룡이라니, 어린 시절에는 너무 튀는 이름이라서 싫었다고 합니다.

그런데 운명처럼 중국 유학을 떠나 중국어 통번역사가 되었으니, 아무래도 이름값을 한 게 아닌가 싶습니다.

이 책은 게임중독에 반 꼴찌였던 소년이 어떻게 중국어 통번역사가 되었는지, 그 인생 역전 스토리가 담겨 있습니다.

사실 공부에 전혀 관심없던 학생이 갑자기 철이 들어서 공부한다는 건 굉장히 드문 경우입니다.

더군다나 하루 10시간 이상 게임을 할 정도로 중독 상태였는데, 그걸 스스로 과감히 끊었다는 건 정말 놀라운 일입니다.

무엇이 소년을 철들게 했을까요? 그건 바로 한 권의 책이었다고 합니다. 학교 도서관에서 우연히 발견한 앤서니 라빈스의 <네 안의 잠든 거인을 깨워라>라는 책을 보면서 얼었던 심장이 녹아 활활 불타올랐다고 합니다. 어려운 역경 속에서 꿈을 이뤄낸 사람들의 이야기를 보면서 자신의 인생을 변화시켜야겠다는 열망이 커졌다고.

뭐든 때가 있다는 말은 이럴 때 쓰는 말이 아닐까 싶습니다. 아무리 좋은 책도 본인이 준비된 상태라야 그 진가가 발휘되듯이, 조자룡님에게는 그 순간이 인생의 터닝 포인트였던 것 같습니다. 고등학교 2학년 여름방학, 그때 처음으로 공부에 빠져드는 경험을 했고, 이후에 중국 유학이라는 최고의 기회를 얻게 됩니다.

누군가에게 중국 유학은 부모님 때문에 어쩔 수 없이 선택한 진로일 수 있습니다. 하지만 조자룡님은 중국 유학을 '내 인생 최고의 기회구나!'라고 생각합니다.

분명히 남들과는 다른, 매우 특별한 마음 자세였다고 볼 수 있습니다.

중국에서 중국어를 가장 잘하고 싶다는 목표를 향해서 미친듯이 노력할 수 있었던 건 맨처음 품었던 절실함이 있었기 때문입니다. 20살, 중국 유학을 떠날 당시에는 니하오만 알 정도로 중국어를 아예 몰랐다고 합니다. 기초도 제대로 안 된 실력으로 시작했지만 엄청난 열정과 노력으로 1학기 4개월 만에 1등을 해냈고, 1년 만에 중국어를 마스터합니다. 과연 그의 중국어 공부 비법은 무엇일까요?  그건 책 속에 자세히 나옵니다.

그보다 제가 주목한 건 마음 자세입니다. 깨닫는 순간, 마음을 먹고 스스로 인생을 바꿨다는 점에서 놀랍습니다. 특별한 사람만이 성공하는 것이 아니라 스스로 특별하게 만들었기 때문에 성공하는 게 아닌가 싶습니다. '나도 해냈으니 너도 할 수 있어!'라고 말해주는 것 같습니다. 모두모두 화이팅!!!