포제션 - 그녀의 립스틱
사라 플래너리 머피 지음, 이지연 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 2월

<포제션>은 슬픔으로 가득찬 이야기입니다.

'엘로시움 소사이어티'라는 곳은 산 자와 죽은 자의 만남을 중개하는 장소입니다. 직원들은 '바디'라고 불리며, 죽은 사람의 소지품을 착용한 후 로터스라는 알약을 먹으면 정신을 잃게 되고, 그때 죽은 자의 영혼이 그들 몸에 빙의됩니다. 고객이 만날 수 있는 영혼은 직접적으로 연관된, 사랑했던 사람들입니다. 단, 자살한 사람은 해당되지 않습니다.

이 곳에서 5년간 일하고 있는 '에디'는 새로운 고객 패트릭을 만나면서 묘한 끌림을 경험합니다. 패트릭은 아내 실비아를 떠나보낸지 18개월 되었고, 부부로 6년을 살았습니다. 그가 아내의 소지품으로 가져온 건 적갈색의 립스틱입니다. 에디는 실비아의 립스틱을 바르고 패트릭을 위해 실비아의 영혼에 빙의되고... 바디는 빙의된 순간의 기억이 없습니다. 오로지 죽은 영혼을 위한 몸의 역할만 해줄뿐. 그래서 엘로시움 소사이어티에서 일하는 직원들은 그만 두는 경우가 많습니다. 빙의 경험은 정신적인 혼란을 야기하기 때문에. 에디가 오래 일할 수 있었던 건, 규칙을 어기지 않으면서 바디 이외에 개인적인 삶이 거의 없기 때문입니다. 그런데 패트릭을 만나면서 규칙을 깨고 그와 좀더 친밀한 관계로 발전하게 됩니다. 실비아로 빙의하는 횟수가 늘어나면서 그녀의 죽음이 뭔가 석연치 않다는 걸 알게 됩니다.

도대체 패트릭과 실비아에게는 무슨 일이 있었던 것일까요?

에디가 패트릭에게 빠져든 건 그녀의 의지였을까요, 아니면 실비아가 남긴 흔적이었을까요.

제게 이 소설은 미스터리보다는 슬픔으로 다가왔습니다.

에디는 엘로시움 소사이어티에서 일하면서 거울에 비친 자신의 얼굴을 알아보지 못하는 불일치 현상을 겪습니다. 어느 정도 익숙해졌으나 이미 자신의 몸을 영구 임대한 물건처럼 생각하게 됩니다. 뭔가 점점 '나'라는 존재는 사라지고 다른 영혼들로 채워지는 것을 다행으로 여깁니다. 도대체 에디는 왜 자신의 정체성을 점점 갉아먹고 있는 걸까요?

엘로시움 소사이어티를 운영하는 레나드 부인은 에디에게 냉정하게 말합니다.

"내 밑에서 일하는 사람들은 대부분 이야기할 만한 삶이 없다는 걸 명심해요. 모두 외로운 사람들이에요. 그들이 사라진다 해도 정작 그들을 그리워해줄 사랑하는 이가 없는 사람들이죠. 모르는 사람의 사랑하는 이를 위해 매일매일 도구가 되어주겠다고 하는 사람이라면 대체 어떤 사람들이겠어요?

... 정말이지 우리가 그냥 희망이로 놔뒀다면 오히려 그 아이한테는 최선이었을 거예요. 희망이였을 때는 사람들이 관심을 가졌잖아요. 사랑받을 가치가 있는 사람이었죠. 누군가의 진짜 정체성이 반드시 최선의 정체성이라고 생각하는 실수는 저지르지 말아요. 지금쯤이면 그 정도는 알잖아요, 유리디스."  (377p

안타깝지만 사실입니다. 에디는 자신의 과거를 모조리 없애고 싶었기 때문에, 순순히 바디가 되었습니다. 죽은 자의 영혼이 자신의 몸에 들어온 순간 만큼은 누군가에게 사랑받는 존재니까... 사랑하는 사람의 죽음으로 슬픔에 빠진 사람들은 바디를 통해 위로받고 도움을 받으니까... 그래서 에디의 선택을 내 기준으로 판단하고 싶지는 않습니다.

결국 인간은 누군가에게 사랑받고 사랑할 때 비로소 의미있는 존재가 되는 것 같습니다. 세상에 나란 존재가 있어야 하는 이유, 그걸 모른다면 빈 껍데기.