문학은 어떻게 신앙을 더 깊게 만드는가 - 시와 소설과 그리스도인
이정일 지음 / 예책 / 2020년 8월

"우리는 성경을 읽지만, 성경도 우리를 읽어야 한다. 이것을 놓치면 성경을 읽으면서 늘 교훈만 찾게 된다. 우리에게 영성도 필요하지만 감성도 필요하다. 사회적 지탄을 받는 사람들이 부족한 것은 감성이지, 영성이 아니다. 인간이 배우기 가장 어려운 것은 자신과 타인의 마음을 아는 것이다" (360p)

성경을 알고 예수를 알면 새로운 시각이 생긴다고들 한다. 그리고 믿음 생활의 핵심은 우리의 삶과 상황을 "어떻게 해석하느냐"라고 얘기하고들 한다. 성경을 끌어안고 읽고 때론 암송하며 마음속에 새기는 훈련의 과정을 통해서..예수를 알아가는 경험을 한 적도 있었다. 하지만, 여전히 나의 삶의 많은 부분들이 여전히 제대로 해석과 이해가 되지 않았는 점들이 있었고, 무엇보다 나를 에워싸고 있는 사람들과 환경들은 더더욱 힘겹게 다가오는 경우가 많았다. 나란 인간과 나 이외의 인간의 접합점과 상이점은 어디서부터 어디까지일까? 남을 향한 애씀은 다시 또 나를 채찍지며..넌 도대체 어떤 사람인지에 대한 물음이 계속 되곤 했었다. 마치 뫼비우스 띠처럼 시작과 끝이 없어 보이는 나의 인생와 다른 인생의 연결...........성경이 우리를 읽는 다는 것은 무슨 말인지 생각해봤다. 성경의 말씀의 이해하는 것은 알겠는데..성경의 말씀도 우리의 삶을 어떻게 읽어내야 하는 것일까?  아무리 좋은 이야기라도..우리..인간과 인간의 삶과 동떨어진 이야기를 하면 안되는 것이 아닐까? 마치 허공에 대고 외치는 공허한 소리처럼....어느 누구도 귀기울지 않는 소리로 남을 가능성이 높다. 우리가 성경을 잘 읽기도 해야겠지만, 그 말씀이...나와 내 이웃들의 사정과 상황을 헤아리지 못한체 그들을 향한 훈계와 채찍질 수준의 교훈으로 남기보다는...그들의 목소리의 귀기울며..마음으로 이해하고-심지어 비록 성적지향이 다르더라도- 서로 인간으로서 존엄성을 지켜주는 모습들이...성경이..우리의 삶을 잘 읽어내는 방법에 가깝지 아닐까 하는 생각을 해본다.