Kent State: Four Dead in Ohio (Hardcover)
Derf Backderf / Abrams ComicArts / 2020년 9월

거대한 이념 싸움에 한없이 작은 자들의 희생.

거의 알지 못했던 미국의 68세대 분위기 조금 더 알게 되었고, 1970년 Midwest 의 피끓는 반항을 보게 되었다.

그래픽이 더해진 사건 묘사 때문인지, 아니면 사건 배경이나 인물들을 매우 디테일하게 정리해서 설명한 탓인지, 굉장히 집중하면서 흥미롭게 읽을 수 있었다. (내용은 흥미롭긴보단 처참하다.) 무엇보다 이책 소개시켜주신 psyche님에게 무한한 감사!

psyche 2021-05-03 05:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 한국의 80년대 학생운동을 떠올리면서 읽었어요. fbi가 한 짓이 안기부와 비슷한 부분이 많더라고요. 미국의 한계에 대해서도 많이 생각했고요. 뒤에 있는 자세한 설명들 보니 작가가 정말 철저하게 조사하고 연구한 거 같더라고요.
한님이 흥미롭게 읽으셨다고 하니 넘 좋네요.

han22598 2021-05-04 01:42   좋아요 0 | URL
저는 한국의 학생운동을 책으로..영화로 조금씩 알아가고 있어요. 사실 한국의 상황을 알아가면서 우리나라의 지형적인 조건이나, 약소국의 한계로 그러한 처절한 피흘림이 있었구나 생각이 많이 들었어요. kent state를 보면서 미국 역시, 미국의 패권주의와 이념대립으로 인한 큰 희생을 치뤄냈구나 하는 생각이 들더라고요. 우리나라의 80년대 학생운동과 평행적인 요소들이 많이 있는 것 같아요. 요즘 미국에 대한 저의 생각은...표면적으로는 잔잔한 바다처럼 보이는데, 그 아래 수많은 꿈틀거리는 용솟음들이 있어보여요.

저 이 작가 너무 맘에 들더라고요 ^^ 단 한페이지라도 그냥 쓴게 없더라고요. 이런 분들 너무 좋아요 ^^ 이미 다른책도 좋아할 것 같다는 확신이 들더라고요. ㅎㅎ

2021-05-12 16:33   URL
비밀 댓글입니다.

2021-05-14 01:07   URL
비밀 댓글입니다.