가짜 영웅 나일심 좋은책어린이 고학년문고 3
이은재 지음, 박재현 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 12월

좋은책어린이에서 고학년문고가 나온다는 소식 이제 모르시는 분은 안계시겠죠?

저학년 문고보다 소재도 다양해졌고 생각할만한 주제들로 좀 더 복잡한 사건을 풀어나가는데다

고학년문고라고 페이지도 엄청 두꺼워졌답니다.

고학년문고 2권이 출간된 이후로 3권 4권이 나오길 참 오래기다린것 같은데...

드디어 만나볼 수 있게 되었네요.

좋은책어린이 고학년문고 3권 『 가짜영웅 나일심』은

< 잘못 뽑은 반장 > 으로  아이들이 더 좋아하는 이은재 작가님의 책이랍니다.

고학년문고는 중학생 아들녀석도 신간이 나올때마다 동생이 다 읽기를 기다려 읽더라구요.

저학년문고 읽을때와는 달리 고학년문고 읽을때는 제법 진지한 표정을 지어

이번에는 좀 심각한 이야기인가 했더니...

저도 읽으면서 살짝 무섭더라구요.

사회환경이 많이 바뀌긴 했지만 요즘 초등 5,6학년은 예전의 저희때와는 완전 다르고

마냥 순순하기만 한 초등학생이 아닌 것 같아요.

뉴스 사회면에  상상만으로도 무서운 끔찍한 일들이 자주 일어나는데다

우울증이나 공황장애 같은 몸이 아닌 마음이 아픈 병들도 너무 흔해서

주변을 좀 더 잘 둘러보고 도움의 손길이 필요하진 않은지 관심을 가져야겠더라구요.

주인공 일심이는 우리 주변에 있지만 어쩌면 우리가 눈치채지 못하는

리플리증후군이라는 마음의 병을 가지고 있는 아이예요.

[ 리플리 증후군 ]은 현실과 상상을 제대로 구분하지 못하고

자신이 상상하는 것을 현실로 믿어버리는 자신이 하는 거짓말을 진실로 믿어버리는 병이죠.

사립학교에 다니면서 어느 하나 부러울 것 없었던 일심이는

아빠의 사업실패로 180도 다른 환경에서 지내게 됩니다.

자신이 처한 현실을 인정하지 못하고 계속 부정만 하는 일심이는

이 모든 상황이 마치 왕자와 거지 놀이인것처럼

자신의 상상속에 빠져 예전의 자신을 그리워하는데요.

태어날때부터 가지고 나는 병이 아닌 환경의 변화로 인해 마음이 서서히 망가지는 리플리 증후군은

스트레스로 인한 충격이 크면 아이든 어른이든 누구나 빠져들 수 있는 것 같아요.

새로 전학온 학교에 제대로 정을 붙이지 못하던 차에

​같은 반에 장애가 있는  친구 가득이를 도와준 뜻밖의 계기로

학교 어린이 보안관이 된 일심이는

자신을 바라보는 후배들과 친구들의 달라진 눈빛에 보안관 명패를 마음껏 활용하기로 해요.

교장선생님이 허용해 준 선을 넘어서면서도

이 정도는 용인될꺼라는 자기가 만들어놓은 허구를 진실로 착각하며

본격적인 영웅행세에 돌입하는데요.

거짓말은 끊임없는 거짓말을 낳지만 본인은 철썩같이 진실이라고 믿고 있는 상황

계속되는 거짓말은 감당할 수 없을 정도로 커져버렸고

거짓말이 들통났을때 실제로 마주한 현실에 깊이 실망하고 달아나고 싶어해요.

일심이를 끝까지 믿어주는 아빠와 적극적인 병의 치료,

그리고 주변사람들의 도움으로 다시 세상속으로 돌아온 가짜영웅 일심이

이래서 자존감이 참 중요한가봅니다.

내가 가진 배경이나 지위를 통해 나를 내세우기 보다는

나라는 존재 자체만으로도  한 없이 당당하고 자신감 있는 나~

아이들에겐 다소 생소한 리플리증후군을 가진 친구의 이야기였지만

만약 내가 일심이와 같은 처지였다면 나는 어떻게 행동했을까?를 생각해볼 수 있는

기회를 만들어준 책이였답니다.

아빠의 사업실패로 잃어버린 재산이 아니라 가족이 전부란 걸~

어쩌면 아무것도 잃은 것이 없는지도 모른다는 엄마의 말이 가장 와 닿았다는군요.

" 누가 뭐래도 너는 나의 진짜 영웅이야.

네가 어떤 처지가 됐든, 어떤 모습이 됐든 그 사실은 절대 변하지 않아.

난 언제나 널 믿으니까."

일심이를 다시 세상속으로 나갈 수 있도록 만들어준 아빠의 믿음처럼

내가 세상에서 가장 아끼는 나 자신과 나를 아껴주는 누구가가 함께 있다고 생각하면

어떤 어려움도 헤쳐나갈 수 있을 거예요.

아이들에게는 자존감을 심어주고

또한 든든한 버팀목이 되는 부모가 되어줘야겠어요~~