일등 해법 수학 심화 4-2 - 응용문제 해결사, 2014년 초등 일등 해법 수학 2014년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 5월

작년까지는 모든 학생이 일률적으로 학기말에 교내 수학경시대회를 보았는데,

올해부터는 원하는 학생에 한해 방과후에 남아서 시험을 보는 방식으로 변경되었어요.

이름도 수학경시대회에서 수학문제해결력 대회로 바뀌고 말이죠.

아무래도 원하는 학생만 보는 시험이다보니 시험 난이도도 예년보다는 높을거라 예상하고 있었는데요.

직접 시험을 본 아들의 말이 단원평가의 수준을 뛰어넘는 시험 난이도에

시간내에 25문제를 풀기가 어려웠다고 하더라구요.

그래서 이제부턴 평소에 수학문제를 풀때

심화문제도 함께 접해보아야겠다는 생각이 들더군요.

방학 중 2학기 수학예습도 할겸 어떤 교재가 좋을까 검색해보다

수학전문교재 하면 천재교육~

천재교육에서 출간되는 수학교재 종류도 정말 많아서 뭘 선택해야하나 고민했는데...

한 눈에 알기쉽도록 난이도별로 구별되어 있네요.

천재교육에서 출간되는 교재는 기본 -> 실력- > 심화

그리고 맞춤형 특별교재로 나뉘어져 있는데,

그 중에서 저는 심화교재가 필요해 일등 해법수학과 최고수준 수학 중 고민하다

일등 해법 수학을 선택했어요.

왠지 최고 수준 수학은 넘 어려울것 같아서...^^

기본 개념을 이미 다 알고 응용과 심화 문제를 수록해 놓은 문제집이라 그런지

기본 문제집처럼 두껍지않아서 일단 아이가 덜 부담스러워하네요.

그럼 일등 해법 수학이 다른 수학 문제집들과는 어떻게 다른지 한번 살펴볼까요?

저는 이 도입부가 참 마음에 들어요.

요즘 스토리텔링 형식으로 교과가 개편되면서 좀 더 다른 분야와 연계된 자료들을 활용해

수학에 접근하는 방식이 좋은데요.

소수를 배우면서 다보탑과 석가탑 높이의 차이를 알아보려는 시도가 참 신선하게 느껴지네요.

심화문제들을 풀기 이전에 기본적으로 반드시 알아야 할 단원핵심이 되는 개념은

빈 칸을 채우면서 기본 개념을 익히고 바로 확인할 수 있도록

개념 확인문제과 함께 점검해보는 시간을 가진답니다.

이렇게 개념을 확인한 후 본격적으로 3단계 학습법으로 접근하게 되네요.

1 단계 - 일등 유형 익히기 ( 학교 시험 유형 정복)

학교 시험에 잘 나오는 대표 유형 문제와 좀 더 난이도가 높은 문제 유형을 수록하여

확실하게 우형을 정복할 수 있도록 구성되어 있는데요.

기본 유형의 문제를 준 후 다양하게 표현되는 문제를 통해

서술형과 통합교과형, 스토리텔링 형 문제를 풀어보는데요.

기본 유형만 잘 알고 있으면 문제의 길이나 살짝 응용이 가해진 문제들도

기초가 튼튼하니 어렵지 않아보인답니다.

2 단계 - 문제해결력 기르기 ( 응용 유형 정복)

2단계에서는 응용 유형의 문제를 단계별로 푸는 연습을 하는 코너인데요.

많은 문제보다는 응용된 문제를 어떤 방식으로 접근해서 풀 것인가에 초점을 맞추고 있어요.

심화 문제를 단계별로 풀고 확인 문제로 짚어보면서

자연스럽게 문제 해결력을 향상 시키는 과정인데,

무엇보다 어려운 문제를 스스로 풀 수 있도록 사고단계를 유연하게 만들어주는 과정이

아이들이 어려운 수학문제를 접할때 나만의 방식을 이용할 수 있는 힘을 키워주는 것 같아요.

3단계 - 스토리텔링 심화 문제 익히기

서술형 문제, 스토리텔링형, 통합교과형 문제, 신경향 문제들을 접해보면서

문제집을 활용하는 학생 스스로 풀이과정을 쓰는 연습을 할 수 있는 3단계!

요즘은 학교에서 출제되는 시험도 단순히 답만 맞아서 되는 것이 아니라

문제를 이해하는 힘과 분석력이 필요한 풀이과정을 중요하게 생각하는데

그 부분을 스스로 연습할 수 있는 단계입니다.

문제를 분석하는 힘과 창의사고력의 기초도 탄탄히 세울 수 있는데요.

확인문제, 서술형 문제, 사고력 문제등으로 세분화해서

자신이 부족한 부분을 한 눈에 파악할 수 있어서 아이의 실력향상에 도움이 될 것 같아요.

그리고 단원평가를 대비해 20문제로 유형을 집약해놓은 단원실력평가~

물론 학교에서 보는 단원평가보다는 난이도가 높겠지만...

미리미리 난이도가 있는 문제들을 접해보아야 어려운 문제를 만나도 당황하지 않더라구요.

부록으로 전 범위의 경시대회 예상문제도 수록되어 있습니다.

민서의 4학년 2학기 수학문제해결력 대회는

일등 해법수학을 이용해 대비해보려고 합니다.

어려운 문제는 일등 해법 수학을 풀면서 어려웠거나 틀린문제들을 모아오답노트를 만들고

미리미리 단원별로 준비해서 복습한 후

경시대회때는 그 동안 만든 오답노트를 활용해서  대비하려구요.

처음 만나는 일등 해법 수학이 심화용이라 어려울 것 같았는데...

오히려 아이에겐 도전의식을 북 돋아줄 좋은 파트너가 될 것 같네요.

일등 수학으로 수학을 정복해보고 싶습니다~

moon_special-2

o;ugh0p;iyg 2014-12-06 18:44   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
`poiuj-[0`8hg-[7u;gbu[