그래서 이런 음식이 생겼대요 - 음식 유래를 통해 배우는 초등 사회 11
우리누리 글, 이진아 그림 / 길벗스쿨 / 2014년 7월

길벗에서 나온 < 그래서~ 생겼대요 > 시리즈는 우리 아들이 원래부터 좋아하는 시리즈의 책이지만

이번에 나온 신간 [ 그래서 이런 음식이 생겼대요] 는

민서가 고도의 집중력으로 한 장 한 장 주의깊게 읽어나간 책인것 같아요.

원래 먹거리에 관심이 많고 새로운 음식 맛보기를 좋아하는 탓에
어떤 유래를 가지고 음식들이 생겨났는지 알아보는 것 만으로 행복해하며~
때로는 어떤 맛일까 상상하며 군침을 흘리곤 했거든요.

[ 그래서 이런 음식이 생겼대요 ]는 음식이라는 소재를 통해

각기 다른 환경 속에서 발전한 역사와 문화등을

두루 만나볼 수 있는 책인데요.

당시 사람들의 생활상이나 우리가 친숙하게 먹는 음식뿐만 아니라

전 세계인들이 즐기는 진귀한 음식과 각국의 대표 음식들을

재미있는 이야기와 함께 만나볼 수 있어서 더욱 재미있답니다.

압축된 요 네컷의 만화를 보는 재미도 빼 놓을 수 없죠^^

음식은 삶의 모습과 문화가 고스란히 담긴 유물이며,

역사적 사건을 함께한 산증인이랍니다.

먹을 게 없었던 흑인 노예들은 주인이 버린 닭 날개와 닭발을

뼈째 씹어 먹을 수 있게 기름에 빠짝 튀겨서 프라이드치킨을 만들어 먹었고,

자유와 평등을 갈망하는 프랑스 혁명의 정신을 담아 평등한 빵, 바게트가 탄생했고,

7년 전쟁, 마온 항 전투의 승리를 기념하는 자리에서 마요네즈가 발명되었지요.

신선로의 또 다른이름이 열구자탕이고,  엄마가 구워주는 도넛이 속까지 익지 않자

가운데 부분을 떼어내고 구웠더니 골고루 바삭하게 익어서

지금의 도넛모양이 되었다는 이야기까지 지금까지 알지 못했던

음식에 대한 많은 이야기가 들어있어요.

음식의 유래 이야기를 읽으면서 세계 여러나라의 문화와 역사를

절로 알게 되니 일석이조더라구요^^

각 나라의 먹음직스러운 대표음식들을 보니 다 먹어보고 싶은걸요?^^

맛깔스러운 세계음식도 알아보고 세계여행의 꿈도 꿔 볼 수 있는 멋진 경험이었네요.

현서민서맘 2014-08-12 14:29   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
책 읽기는 언제나 좋은거 같아요

바람까지 좋은뎅

즐거운 책읽기 하시구용

행복한 오후 되세요