Reading Juice for Kids 1 : Student Book (Paperback + Audio CD 1장) - Non-fiction Reading in Science and Social Studies Reading Juice for Kids 1
The LAB Education Research Center 엮음 / E*Public / 2008년 9월

이번 겨울방학을 알차게 만들어 줄 Reading juice for Kids 시리즈

이미 한번 본 시리즈이지만 논픽션은 이렇게 계획하고 접근하지 않으면

계속 픽션쪽만 치우치게 되어서 일부러라도 독서의 균형을 맞추기 위해서

논픽션은 꼭 보려고 노력하는 편인데요.

아무래도 새로운 접근보다는 좀 더 익숙한 책을 다시 보고 싶어해서

그동안 학습한 교재들을 체크해보다 최종적으로 이 시리즈로 다시 복습하기로 결정했답니다.

1단계부터 4단계까지 수준별로 단계가 올라가는 학습형태라 4단계까지 마무리하고 나면

자연스럽게 논픽션의 지문에 익숙해지게 되더라구요.

시은이가 처음 Reading juice for Kids를 접했을때는 자신의 수준에 약간 벅차다 싶은 상태에서 접했었고,

지금은 꽤 쉽다라는 상태에서 시작하기 때문에 마음가짐 자체가 다르네요.

이번 복습단계는 훨씬 수월하게 해 나갈 수 있을 것만 같은느낌!!!

그래서 이번 학습에는 지문외우기라는 미션을 하나 추가 했습니다.

너무 쉽게 지문만 읽고 문제만 풀면 재미없잖아요^^

각 단계별로 본책과 본책의 이해를 좀 더 풍부하게 도와줄 워크북이 한권씩 있는데요.

처음 리딩쥬스 시리즈를 시작하신다면 워크북 없이 본책만 먼저 보시는 것도 괜찮은 방법일 것 같아요.

나이가 어릴수록 써야할 것이 많은 워크북을 힘들어 하더라구요.

워크북은 본책을 한번 다 보고 익숙해진 후 복습할 때 사용해도 괜찮을 것 같아요.

책 한권에 16개의 논픽션이 실려있는데요.

우리가 기본적으로 아는 내용들이 많아 지문이 어렵거나 복잡하진 않답니다.

매 unit도 2장정도의 분량이라 학습에 부담도 없어요.

지문을 읽기 전 코끼리의 가족에 대해서 배울테니 코끼리에 대해서 간단하게 먼저 알아봅니다.

코끼리의 가족구성에 관한 이야기인데요.

반복되는 문장들이 많아서 아이들이 기본 영작을 할때도 활용할 수 있는 구문들이 꽤 많아요.

지문을 충분히 이해했다면 지문속 내용들을 점검해보고 문장속에서 단어의 활용도 알아봅니다.

그리고 문장의 전체적인 구성을 이해하기에 너무 좋은 Organize Information

각 문단별로 핵심 문장을 캐치해 전체적인 지문의 흐름을 알아보는 구성인데요.

다른 지문을 볼때도 이런식으로 문단의 핵심내용을 캐치해 구성할 수 있는 연습을 한다면 너무 좋겠네요.

처음 학습할때는 워크북 풀기 엄청 싫어했었는데 이번에 학습할때는 두번째라 그런지

워크북도 알아서 잘 하네요.

워크북은 본문을 좀 더 속속들이 파헤칠 수 있도록 다양한 문제들이 구성되어 있답니다.

지문을 이루는 중심단어의 뜻을 묻는 문제를 가장 처음 만나구요.

문장만들기나 딕테이션 문제는 이미 지문을 외우고 있기 때문에 손쉽게 매치할 수 있어요.

영영풀이를 찾거나 단어숙어를 활용해 문장을 만드는 등

지문내에 나와 있는 문장구성을 최대한 이용하는 문제들이 많아서

훨씬 더 문장을 자유자재로 활용할 수 있답니다.

Summary 부분은 지문의 내용을 좀 더 핵심적인 내용으로 줄이는 연습인데요.

본책에서 활용한 Organize Information을 활용하면 문장을 구성하기가 좋아요.

적당한 선에서 내용을 크게 벗어나지 않는다면 summary 연습을 많이 하는 것이

영작을 하는데 큰 도움이 된답니다.

논픽션을 꾸준히 읽고 활용하다보면 배경지식도 넓히고 영어실력도 발전하겠죠?

Reading juice for Kids 시리즈로 좀 더 다양한 지문과 문장구성을 익혀봐야겠습니다!!!