80-word Reading 1 : Student Book (Workbook + MP3 CD + 단어/듣기노트) - with Communication Skills Word Reading 9
A*List / 2017년 4월

영어책 읽기에 살짝 지쳐갈 때 쯤 원기회복 차원에서 선택한  에이리스트의 word Reading 시리즈

30부터 40,50, 60, 80 시리즈로 연이어 출간되고 있는데요.

아직 100 시리즈는 출간되지 않은 관계로 80-word Reading 시리즈를 선택했어요.

얇아 보이는 한권에 워크북과 단어노트+듣기노트까지..

부록이 아주 알차게 구성되어 있다는 엄마 생각과는 다르게...

아이는 워크북도 있는데다 또 다른 부록까지 있네 ㅠ.ㅠ

할게 더 많아졌다는 표정~

하지만 본문의 내용을 보니 그다지 어려워보이지도 않고 딱히 찾아야 할 단어도 없으니

색다른 조건 하나를 걸었답니다.

본문을 반드시 외울 것!!!

" ​영어책 한 권 외워봤니?" 라는 책을 읽어봤더니 기본패턴이 되는 문장을 외우는 것이

생각보다 문법이나 회화를 할때 여러모로 유용하게 활용되더라구요.

일단 어려운 문장이 없고 아이들이 주로 사용하는 짧은 문장으로 구성되어 있어서

한번 시도해보고 너무 어려우면 다른 미션으로 대체하려고 했는데...

의외로 엄마와 함께 공부한다는 조건만으로도 순순히 오케이 하는 덕분에 수월하게 진행하고 있답니다.

엄마의 리액션이 꼭 필요한 부분이 바로 그림보고 함께 이야기를 나누는 Picture Talk 인데요?

주로 질문에 대답하는 것이 익숙하다보니 질문이 오히려 익숙하지 않더라구요.

Title Talk를 시작으로 자신의 하루 일과와 그림에서 표현할 수 있는 모든 것들을 함께 이야기 해보고

서로 질문과 대답의 상황을 바꾸어 역할극을 진행했더니 아주 재미있어 하고 만족스러워하네요.

오히려 주어진 문제를 푸는 것 보다 이런 이야기를 나누는 시간을 더 좋아하는 것 같아요.

그러면서 은근히 문법 틀린 부분도 함께 수정할 수 있어서 더욱 좋구요~

그 다음부터는 혼자서도 일사천리입니다.

80 word라 그런지 단어는 딱히 어려울 게 없거든요.

어려운 단어가 없으니 Reading Comprehension도 또 가벼운 Summary도 금방 끝난답니다.

대화문으로 구성되어 있어서 외우는것도 생각보다 어렵지 않더라구요.

처음부터 완벽하게 외우진 못했는데 주로 정관사를 빼먹고

시간과 날씨를 쓸때 쓰는 가주어 It을 생략하는 경우가 많더라구요.

게다가 대충의 내용을 알고 있으니 자신 나름대로 영작을 해서 넣는 경우도 많았는데...

일단은 원문 그대로 외우기로 하고 틀린부분을 수정해서 여러번 연습했더니

5번정도 만에 본문외우기가 끝난 것 같아요.

너무 어려우면 제가 중간에 한글 해석을 불러주려고 했는데 그냥 한번에 쭉 외우는 것이 편하다고 해서

아이의 의견을 따르기로 했답니다.

이렇게 본문외우기를 하고 나면 계속적으로 반복하는 것이 중요한데요.

다음 Unit을 학습하기전 그 전에 외운 내용들을 누적해서 외우기를 계속 실천하고 있답니다.

시간을 표현하는 다른 방법도 이번에 처음 배웠어요.

그동안은 시계를 보고 보이는 대로 숫자만 바꿔서 시간과 분을 활용했었는데요.

우리가 자주 사용하는 몇분 전이라는 표현부터 몇시에서 몇분이 더 지났다.

15분 간격을 a quarter로 표현하는 방법까지 여러번 소리내서 실제 시간 말하듯 연습헤보니

훨씬 더 쉽게 받아들이네요.

워크북이 1장이라 가볍게 풀 수 있어 워크북이란 생각이 들지 않네요.

아이들 입장에는 여러권 분권되는 워크북이 좀 부답스러운 것 같은데...

워브쿡의 분량이 딱 마음에 든답니다.

별책부록인 단어 쓰기노트와 듣기노트~

원래 본문을 학습하기 전에도 꼭 음원을 듣지만

듣기노트를 풀려면 꼭 음원을 활용해야지만 풀 수 있어요.

그래서 어쩔 수 없이 듣기를 하게 된다는 ㅎㅎㅎ

일부러 들으라고 하면 안 들을텐데 요렇게 문제를 풀기 위해 듣기노트 활용하니 참 좋네요~~

이렇게 리딩으로 읽은 내용을 하나씩 반복적으로 외워봄으로써 영어 말하기 연습과

영작연습을 동시에 할 수 있어서 더 좋은 것 같네요.

모르는 영단어가 제법 있는 어려운 영어책을 많이 읽는 것이 더 도움이 되리라 여겼는데...

아이에게는 살짝 만만해보이는 자신감을 심어주는 리딩교재가 훨씬 더 효과적인 것 같아요~~

에이리스트의 Word -Reading 시리즈로 초등영어 확실히 잡아볼래요^^