유형 해결의 법칙 셀파 수학 4-2 (2017년) 초등 해결의 법칙 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 4월

공부하는 것보다는 노는 것을 더 좋아하는 초등 4학년이지만

매일 매일 해결의 법칙 푸는 건 절대 잊어버리지 않아요^^

이젠 해결의 법칙에 익숙해졌거든요~~.

해결의 법칙 유형편을 시작할 때 수학학습에 부담 주고 싶지 않아서

아이가 원하는대로 해결의 법칙 학습플래너를 따라 차근차근 학습하자고 계획했답니다.

아마 엄마가 강제적으로 하루에 몇 장 하라고 정해줬으면 반발했을텐데...

이 책을 공부하는 다른 친구들도 대부분 학습플래너를 이용할 거라고 했더니...

자신도 학습플래너에 맞춰 공부하는게 좋겠다고 하더라구요^^

일단 분량의 부담이 없어서 그런지 해결의 법칙 만큼은

스스로 알아서 차근차근 계획대로 진행하니 볼때마다 흐뭇합니다.

그래서 이번주면 12주 학습과정이 끝나는데요.

한 권을 마친 기념으로 금요일에는 아이와 멋진 책걸이를 하려구요^^

처음 개념이 제대로 정리되지도 않고 익숙하지 않은 상태에서

문제가 많은 해결의 법칙 유형편을 처음 풀 때는 다소 어렵다고 느끼는 것 같았어요.

아무래도 난이도 하의 문제보다는 난이도 중, 상의 문제들이 많은 초등수학문제집이라

익숙하지 않은 개념의 문제들을 풀 때면 그런 느낌들을 받을 수가 있죠.

하지만 그렇게 한 두 주 해결의 법칙에 적응하느라  좀 실랑이를 하고 났더니...

그제서야 요령이 습득되는지 군말없이 스스로 풀더군요.

1단계의 교과서 개념정리와 2단계의 유형익히기는

누워서 떡먹기는 아니지만  이제 생각보다 어렵지 않다고 하네요.

셀파특강 오답 피하기 부분부터 조금씩 어려운 문제가 등장하지만 걱정할 필요가 없답니다.

모바일 코칭시스템으로 언제든지 자세하게 알려주시는 선생님의 강의를 들을 수 있으니까요.

일반적으로 초등수학 인강 동영상은 매 학기별로 유료로 수강을 해야 들을 수 있는데요.

천재교육의 해결의 법칙에는 모바일 코칭 시스템 덕분에

내가 어려운 문제만, 또 잘 이해가 안되는 개념만 쏙쏙 골라 강의를 들을 수 있으니

오답률도 줄이고 자신감은 쑥쑥 높아져만 간답니다.

그래서 그런지 어느 날은 학교에서 돌아오더니

" 해결의 법칙을 풀고 가서 그런지...

학교에서 선생님이 내 주는 프린트 문제들이 엄청 쉬워~

다른 친구들은 어렵다고 하던데..난 금방 잘 풀었어~"

자랑 아닌 자랑을~~

처음부터 쉬운 문제만 접하다가 어려운 문제들을 만나면 덜컥 겁부터 나고 못 풀것 같다는 생각이 들게 마련인데

중상의 난이도가 정당히 혼합된 초등수학문제집 해결의 법칙을 풀고나니

아주 심화로 똘똘 뭉친 문제가 아니고서야 여유있게 문제를 읽고 해결방법을 생각해내더라구요.

해결의 법칙으로 공부하다보니 어려운 응용이나 심화문제에도 제법 잘 적응이 된 것 같아요.

천재교육 초등수학문제집 해결의 법칙 유형편은

기존의 셀파 교재가 이름을 바꿔서 출간된 교재예요.

큰 아이도 셀파로 쭉 공부했기 때문에 너무 쉽거나 또 너무 어려운 문제들만 있는 수학문제집 보다는

난이도가 적절하게 배정된 해결의 법칙 유형편이 학교 시험을 대비하기에도 안성맞춤이라

둘째에게도 해결의 법칙 유형편을 권했는데 둘째에게도 잘 맞는 초등수학문제집인 것 같습니다.

이 한권을 다 풀고 나면 다른 교재로 복습을 하기 보다는

틀린 문제 위주로 다시 한번 복습하는 것이 훨씬 더 효과적일 것 같아요.

요즘은 학교에서 평가를 위한 테스트를 수행평가라는 이름으로 불시에 보기도 하지만

예전보다 평가횟수가 확연히 적어진 게 사실이죠.

그래서 공부는 스스로 챙겨야한다는 말씀~~

나에게 딱 맞는 문제집 한 권을 반복해서 풀다보면 처음에 어려웠던 문제들도

반복과정을 통해서 자연스럽게 습득되더라구요.

해결의 법칙 유형편으로 4학년 2학기도 꼼꼼히 챙겨서 수학의 재미를 찾아볼게요~~