뽑기의 달인 좋은책어린이 고학년문고 2
윤해연 지음, 안병현 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 9월

좋은책 어린이 고학년문고 두 번째 책이 출간되었습니다.

좋은책 어린이 저학년문고에서 좀 더 글씨가 작고 더 글밥이 많은 고학년문고로 뛰어넘는

첫 번째 책인 『 내 이름을 불러 줘 』​ 가 무척 재미있고 감동적이었던 까닭에

그 뒤를 잇는 책이 빨리 출간되길 바랬는데요.

두 번째 책의 제목은  『 뽑기의 달인 』입니다.

이번 책은 한가지 이야기가 처음부터 끝까지 이어지는 것이 아니라

여섯개의 짧은 단편을 모아놓은 책이네요^^

초등학생이라면 누구나 한번쯤은 겪어봤을 법한 이야기를 모아

어쩌면 내가 주인공이였을 수도 있었을 법한 이야기들인데요.

책 속의 이야기들을 통해서 나를 돌아보고 되짚어볼 수 있는 시간~

발레리나하면 날씬한 몸매에 짧은 튜튜를 입고 하늘하늘 춤추는 모습이 떠오르는데요.

엉뚱한 발레리나 수지는 뚱뚱하긴 하지만 자신을 사랑하고

발레를 하는 자신을 누구보다도 자랑스러워하는 아이랍니다.

우리는 늘 이건 이래야 한다, 저건 저래야 한다는 스스로의 편견에 사로잡혀

그 기준에 맞춰 타인을 쉽게 판단하곤 하는데요.

자라나는 우리 아이들이 그런 편협한 시각을 가지고 친구를 사귄다면 곤란하겠죠?

여학생들은 일찌감치 무리를 지어노는 탓에 학년이 올라가면 갈수록 친구사귀는 것이 어렵다고 하던데....

좀 더 다양한 친구들의 장점을 발견하고 두루두루 어울릴 수 있으면 좋겠네요^^

요즘은 학교 앞 문구점에서 요런 뽑기하는 아이들을 보는것이 드문 것 같아요.

동전을 넣고 돌리기만 하면 동그란 통에 잡동사니가 가득 들어서 나오는데....

아이들이 원하는 것이 나오면 얼른 가지고 가지면 자신이 원하지 않는 것이 나오면

친구를 주거나 그나마도 버리고 가는 경우도  많더라구요.

세상에서 가장 운이 없는 아이 영찬이는 스스로가 운이 없다고 생각하지만

학교 앞 문구점 뽑기 기계에서 연속으로 두번이나 일등으로 당첨되면서 뽑기의 달인으로 등극합니다.

스스로의 운을 시험해보다 더 이상은 뽑기에 당첨되는 일이 적어지면서

스스로 운에 대한 미련을 접고 운이 좋다고 다 좋은게 아니라는 걸 알게되죠~

아마 뽑기에 1등이 되는 것은 어른들이 보기엔 로또 맞은거와 비슷한 기분이겠죠?

우연을 기대하기보단 자신의 노력을 믿는 것이 더 확실한 결과를 가져다 줄거예요^^

친구랑 잘 지내다가도 사소한 일로 토라지고 멀어질 때가 있죠?

서로서로 마음이 불편하지만 먼저 사과하는 게 싫어서 눈치만 보던 경험.

사과도 너무 늦게 하면 아무 소용이 없다는걸~

용기를 모아 친구에게 먼저 손을 내밀어보는 건 어떨까요?

이렇게 짧은 6편의 이야기를 뽑기의 달인편에서 만나볼 수 있답니다.

지금껏  한 편의 스토리가 연결된 처음과 끝인 명확한 이야기들을 읽다가

열린 결말로 끝을 맺은 책을 보면서 처음에는 어리둥절해 하기도 했지만

뒷 이야기를 상상하면서 읽는 재미에 금방 익숙해지네요.^^

예전보다 일찍 경쟁에 노출된 아이들에게 이렇게 한 템포 쉬어가는 책을 읽으면서

아이들의 인성도 다른 사람을 둘러보는 여유도 챙겼으면 좋겠네요~~