서술형 되는 중학 영문법 기본2 (with Answer Key) 서술형 되는 중학 영문법 2
A*List / 2017년 6월

집에서 걸어 갈만한 거리에 이퍼블릭 본사가 있기에

이퍼블릭에서 진행되는 세미나에 시간만 되면 참석해서

새로운 교재 정보도 얻고 아이들 영어 지도 방법을 배워오곤 합니다.

지난 6월에 < 서술형 되는 중학 영문법 > 시리즈 저자 강의가 있어서 다녀왔었는데요.

점점 늘어가는 중학 시험 문제의 서술형 비중과

실제 중학교에서 출제되는 다양한 유형의 문제들을 보여주시더라구요.

세미나를 들을 당시에는 아이가 중학교 입학한 후 지필고사를 본 적이 없어서...

더욱 귀를 쫑긋하고 들었었는데요.

최근 중학교 지필고사에선 단순 문답식 문제가 아닌

교과서 이외에서 발췌된 지문들을 읽고 내용을 파악한 후

이에 대한 자신의 의견을 문법에 맞게 논리적으로 서술하는 형태로 바뀌고 있더라구요.

게다가 서술형 문항의 배점이 커서 사소한 실수가 내신에 큰 영향을 미칠 수 있다는 내용이였는데...

중학교 영어 시험 문제가 맞나? 싶을 정도로 난이도도 물론이거니와

확실한 문법실력과 영작실력을 필요로 하더군요.

내신영어 출제경향과 어떻게 공부해야 할 것인가에 대해 저자가 직접 강의를 해 주셔서 그런지

< 서술형 되는 중학영문법 > 시리즈가 보면 볼수록 맘에 쏙 들었답니다.

당시 세미나에 참석한 분들께는 교사용 < 서술형 되는 중학 영문법 > 을 한 권씩 나눠주셨는데요.

내용을 자세히 살펴보니 일단 집에서 엄마표로 진행하기에 교재구성이 깔끔하고

추가로 학습할 수 있는 부가적인 학습교재가 잘 마련되어 있어서 맘에 들었구요.

아이들이 부담스러워하지 않을 만한 분량이라

내용은 가볍지 않지만 실제 학습자가 부담없이 시작할 수 있겠더라구요.

원래 계획은 여름방학에 시작하려고 했는데...

중학 여름방학은 3주 정도 밖에 안되는데다

캠프며 체험이며 밖으로만 나돌았더니 방학이 후딱 지나가더라구요 ㅎㅎ

그래서 이번 달부터 아이와 함께 마음을 굳게 먹고 시작하기로 했어요~~

기본부터 시작하는 것이 가장 좋을 것 같아서 서술형 되는 중학 영문법 기본편과 실력편을 준비했습니다.

『서술형 되는 중학 영문법』 시리즈는 기본 - 실력 - 완성단계로

각 단계별로 두 권씩 준비되어 있는데요.

본책만 풀어도 충분하지만 자료실에서 다운받을 수 있는워크북을 함께 풀면

아무래도 엄마표 영어 학습의 부족한 부분들을 좀 더 촘촘히 메울 수 있겠죠?

요즘은 초등부터 영문법을 많이 공부하기 때문에 초등 고학년부터 시작해도 무방하지만

기본편은 중1 교과과정을, 실력은 중2 교과과정, 완성은 중3 교과과정 단계라고 보시면 될 것 같아요.

기본편 1권과 2권의 컨텐츠예요.

각 권당 7권의 chapter로 구성되어 있고 소 주제에 따라 Unit이 나누어져 있습니다.

초등영문법 공부를 하면서 한번 씩 접해본 내용들이긴 하지만

영문법이 아닌 영작으로 공부한다는 점이 새롭네요.

Unit의 수가 많아 보이긴 하지만 하나의 Unit이  한장 분량이라

학습하기에 부담스럽지 않답니다.

문법 설명은 기본은 안다는 전제하게 핵심위주로 간략하지만

영작연습을 하기 쉽도록 단계별로 구성되어 있는 것이 가장 인상 깊었어요.

기본 문법이 바탕이 되어 있어야 영작이 가능하니

문법확인과 문법적용 절차를 거쳐 통문장 영작연습으로 넘어가기 때문에

아이들이 하기 쉬운 실수를 미연에 방지하는 효과를 가지고 있답니다.

학원에서 전문적으로 영문법을 반복적으로 배우는 아이들은 자잘한 실수가 적은 반면

엄마가 영어 전문가가 아닌 엄마표 영어로 한 아이들은 예기치 않은 곳에서

실수가 빈번하게 발생하더라구요^^

그래서 저는 아무래도 이 부분만으로는 부족하다 싶어서

에이리스트 홈페이지에서 추가적으로 자료를 다운받아 출력했어요.

요즘에는 이 부분이 워크북으로 따로 발간되니 출력이 힘들거나 보관이 어려우신 분들은

워크북을 사시는 편이 좋으실것 같아요.

각 Unit 별로 연계된 워크북은 4장분량인데요.

기본형에선 영작에 필요한 끊어읽기와 순서배열을 연습할 수 있구요.

심화형에선 틀린문장 고르기와 통문장 영작을 좀 더 깊이있게 학습할 수 있답니다.

각 소주제별 학습이 끝나고 나면 최신 서술형 기출 문제 유형을 반영한

내신 실전 대비 문제로 다양한 형태의 문제를 풀어보며

학교에서 보는 영어 시험의 서술형 평가를 대비할 수 있어서 좋더라구요.

서술형 되는 중학영문법 시리즈를 아이와 공부한지 얼마되지 않았는데요.

생각보다 분량이 많지 않고 초반 부분은 본인이 잘 아는 부분이라 그런지

생각보다 막힘없이 풀고 있어요.

서술형 되는 중학영문법 시리즈를 통해 영작 실력도 키우고

구멍 많은 문법 실력도 촘촘히 메꿔보고 싶네요^^