EBS 중학 m포스 수학 2 (2018년용)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 엮음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2014년 10월

중학교 1학년인 아들은 1학기 첫 기말고사를 치르고,

2학기는 자유학기제라 오롯이 수행으로만 평가가 진행되기 때문에

이 시기를 어떻게 보내느냐가 굉장히 중요할 것 같은데요.

아무래도 시험이 없기 때문에 좀 느슨하게 보내기 쉽겠죠? ㅎㅎ

그래서 여름방학부터 2학년 새학기가 시작되기 전까지

장기적인 플랜을 가지고 체계적인 학습을 하는 것이 매우 중요할 것 같네요.

그 중에서도 기본기가 중요하고 학년별로 연계되는 부분이 많은

수학이라는 과목은 특별히 관심을 기울여줘야겠죠?

그래서 짧은 여름 방학 동안은 중2 수학부분을 토탈해서 정리하고

복습하는 시간을 가지려고 합니다.

서점에 나와 있는 중학수학 교재 종류가 정말 다양해서

방학중 교재를 선택하기 어려울 정도인데요.

이번에 만나본 EBS 중학 m 포스 수학도 수학교재로는 처음 만나본 교재랍니다.

아무래도 수학은 혼자 공부하다보면 막히는 부분이 생기기 마련이라

이왕이면 동영상이 함께 있는 교재를 선호하는 편인데요.

EBS 중학 m포스 수학은

방학 중 1,2학기를 끊김없이 한꺼번에 학습할 수 있는데다

EBS 중학에 강의가 무료 제공되고 있기 때문에 강의와 함께 진행해도 좋고

자신이 모르는 부분만 골라 들어도 좋겠더라구요.

그리고 문제 수준이 그다지 어렵지 않아서 유형별 문항 연습을 통해서

다양한 유형의 문제들에 익숙해 질 수 있을 것 같아서

방학용 교재로 딱이라는 생각이 들었답니다.

일단 언제 강의를 들을지 몰라서 일단 강의부터 나의 학습방에 담아놓고,

EBS 중학 m포스 수학을 찬찬히 살펴볼게요~~

유형편 문제집과 서술형편 문제집 그리고 정답과 풀이 3권으로 깔끔하게 분권됩니다.

중2 수학과정은 대단원은 7개지만 총 14개의 작은 소단원으로 구분되어 있어서

하루 한 단원을 푼다는 계획을 세우니 2주 정도면 한 권을 마칠 수 있겠네요.

교과서의 기본 내용을 체계적으로 핵심만 요약하여 정리하여 구성한 < 개념 하이라이트 >

중2 과정을 처음 학습하는 학생이라면 개념 하이라이트 부분이

다소 많이 요약되어 있다고 느낄수도 있겠지만,

방학 중 전체적인 학습을 하기엔 필수적인 핵심부분이 잘 정리되어 있더라구요.

처음 공부하는 학생들은 꼭 EBS 인강과 함께 진행하시면 좋을 것 같아요~~^^

단원별로 학교 시험에서 자주 출제되었던 문항 위주로 구성된 대표 기출문제는

유형별 문제를 풀기 전 몸 풀기를 위한 기본 문항이라고 생각하면 될 것 같습니다.

유형별로 개념을 정리하여 요점을 짚어보고 다양한 문항 유형의 학습을 통해

응용문제에 대처할 수 있도록 유형별로 정리된 문제들을 풀어보면서

본인이 특별히 약한 유형의 문제는 어떤 것인지 약점을 빨리 파악할 수 있습니다.

두개의 작은 소단원이 끝나면 중단원별로 익힌 개념을 확인해 볼 수 있는 중간 점검 코너!!!

무작정 진도를 나가는데만 급급하지 않고 중간중간 지금까지 잘 이해하면서

풀어나가고 있는지 확인해볼 수 있는 부분이라

수학학습에는 꼭 필요한 부분이라 할 수 있지요~~

대단원이 끝나면 풀어보는 단원 점검은 3단계의 레벨과

상위 문항으로 단계가 구별되어 있는데요.

단계가 올라갈수록 헷갈리는 문제와 모호한 문제들이 하나씩 나타나기 시작하네요 ㅎㅎ
요런 문제들은 EBS 강의를 들으면서 해결하면 되겠죠?

중학수학 시험 중 감점 당하기 쉬운 부분이 바로 서술형 문항이죠.

다른 사람에게 설명해준다는 생각으로 좀 자세히 쓰다보면 내용이 너무 많아지고

좀 줄여서 쓰다보면 뭔가 빠져있다보니...

서술형 풀이과정 쓰기가 평소에 미리미리 연습되어 있어야 하는데요.

EBS 중학 m포스는 서술형 문제풀이 부분이 따로 분권되어

집중적으로 학습할 수 있어서 좋네요.

서술형편은 유형편을 마치고 이어서 학습하는 걸로~~

1학기 부분에 해당하는 일차함수까지는 학습이 끝났구요.

이제 2학기부분에 해당하는 부분만 남았습니다.

여름방학이 끝나기전 깔끔하게 유형편 마무리하고 갔으면 좋겠네요^^

방학 중 한 학년을 훑어보기 딱 좋은 교재인데다

EBS 인강까지 함께 할 수 있어서 너무 좋은교재네요.

방학용 중학문제집으로 활용해보세요^^~~