학기 초의 어수선했던 분위기도 가라앉고
학부모 총회다 공개수업 같은 큰 행사도 마무리되고 보니 ...
어느새 학교 수업 진도는 저 만치 앞서고 있네요.
방학 중에 기본적인 초등수학 4-1학기 과정은 한번
훑어보았기에
학기 중에는 교과와 발맞춰 실력과 경시를 대비할 수 있는
심화 문제집으로 준비하는 게 좋을 듯 하더라구요.

너무 두꺼운 초등 학습지는 풀기도 전에 질려하는 경향이 있어서
이번에는 수학 공부의 기본을 다진 학생들의 응용력을 길러주어 실력을 업그레이드
할 수 있으면서
다소 얇아보이지만 교과서 실력 응응문제부터
각종 경시대회의 시험 유형 및 다양한 유형을 마스터 할 수 있는
수학리더 실력응용편으로 준비했어요.

초등수학문제집 수학리더는 < 기초개념 - 기본 유형 - 실력응용
> 세 단계로 나뉘어져 있는데요.
수학리더 실력응용편에는 난이도 중, 상의 문제들을 만나볼 수
있답니다.
학교에선 벌써 수학 1단원은 다 배우고 단원평가까지
봤지요~~
수학리더 실력응용편으로 1단원 단원평가 준비를 하면서
틀린부분까지 꼼꼼히 체크하고 가니 정말 좋더라구요.
그래서 지금 한창 배우고 있는 곱셈과 나눗셈을 배우는 2단원도
초등수학 문제집 수학리더로 열심히 준비해보려구요.

수학리더를 펼때마다 1단원부터 6단원까지 샅샅이 훑어보는 스토리텔링 개념
학습
봐도봐도 질리지 않고 볼때마다 재미있는 건 학습만화의
위력인가봅니다^^;;

학습만화 속에서도 교과서에서 꼭 익혀야 할 개념 정리는 놓치지
않는데요.
재미있는 스토리 덕분에 배울 내용이 더욱 궁금해지는데다
단원의 핵심 개념을 한 눈에 알아보기 쉽게 정리해 놓아서
개념을 깔끔하게 정리하고 넘어갈 수 있죠~

수학리더 실력응용편은 1단계부터 4단계까지 난이도에 따라 적절하게 활용할
수 있는데요.
1단계는 학교 시험 기본 단계 - 2단계는 학교 시험 실력단계 -
3단계는 학교 시험 응용 문제 - 4단계는 스토리텔링 기본 서술 통합교과형
문제를 만나볼 수 있더라구요.
단계별로 쉬운 문제부터 풀면서 서서히 어려운 문제에 적응하게 되는
거겠죠?

1단계 문제는 역시 만만한지~~아주 여유롭게
풀어나갑니다.

1단계는 학교 시험 출제 경향을 분석하여 비슷한 유영별로 문제를 풀어볼 수
있는데요.
이런 문제는 이런 해결전략을 사용한다고 전략을 따로 표기해
놓아서
훨씬 더 해결방법을 쉽게 이해할 수 있더라구요.

적중 기출문제 유형과 스토리텔링 문제유형도 문제에 따로 표기되어
있어요.

네모가 너무 많아서 어떻게 풀어야될지 모르겠다며 별표로 남겨둔
문제
이 문제는 못 푼 문제가 아니라 안 푼 문제라며 다음 날 다시
도전해본다더니~
다음 날은 무슨 바람이 불었는지 91을 보고 얼른 힌트를 얻어서
풀더라구요^^
역시 모른다고 바로 알려주기 보다는 알듯말듯한 문제는 스스로 풀 수 있을때
까지
기다려주는 여유가 필요한 가봐요~

2단계에선 학교 시험에서 틀리기 쉬운 유형,
아이들이 자주 틀리는 유형들로 구성되었는데요.

각 단원의 개념이 실생활에서 어떻게 활용되는지 재미있게 접목할 수도
있고,
또 여백을 활용한 문제 해결 전략을 보면서 힌트를 얻을 수도
있답니다.

직접 문제를 만들어보기도 하고, 서술형 풀이과정을 써보는 연습을 해보기도
해요.

가로수 문제는 나올때 마다 맞는 확률이 반반인거 같아요
ㅜ.ㅜ
도로의 양쪽을 계산하는 것을 빼먹거나 계산실수를 하거나
또 가로수 처음과 끝에 반드시 가로수를 심는다는 예시를 흘려버리거나...하는
경우가 많은데요.
이번에는 문제해결전략의 힌트를 이용해서 실수 없이
풀었네요.

3단계 기출 응용 문제는 각종 교내 외 경시대회 기출 유형을 수록해서
경시대회까지 완벽하게 대비할 수 있는 유형들입니다.
응용문제 유형과 비슷한 응용 확인 문제가 있어서
기출 유형을 좀 더 확실하게 공부할 수 있답니다.
참! 여기에도 해결전략이 빠지지 않는데요.
문제를 보았을때 해결전략이 전구에 불 들어오듯 딱 생각나면
그 문제는 어려워도 어떻게든 풀 수 있더라구요.
그러니 문제를 보고 무작정 풀려고 이것저것 끄적이지 말고
어떤 전략을 써야할지 먼저 생각해보는 것이 무엇보다 중요하겠죠?

스토리텔링 기본 서술형 문제들은 최근 출제율이 증가하고 있는
서술형 문제를 쉽고 재미있게 해결하기 위해
다른 과목과 연계한 통합교과형 문제를 풀어볼 수 있는데요.
서술형 문제는 뭐니뭐니해도 문제에서 묻는 것이 무엇인가를 파악하는것이 가장
중요하더라구요.
위의 10번 문제에서도 떡볶이 만들기의 다양한 재료들 중
떡과 채소의 양만 구해야 하는데요.
주재료의 양만 보고 무턱대고 구한다면 틀리기 쉬운
유형이예요.

이렇게 모든 단계의 문제를 다 풀고 나면 최종점검을 해 볼 수 있는
실력단원평가
각종 교내 외 경시대회에 자주 출제되었던 기출유형을
수록해서
실제 경시대회에 확실하게 대비할 수 있답니다.

앗 지금껏 푼 문제들은 다 맞았는데 가장 중요한 실력 단원평가에서 틀린 문제가
나오고 말았네요.

곱이 가장 작은~이라고 문제에 명시되어 있건만
아무 생각없이 또 가장 큰 수를 만들어서 풀었네요 ㅠ.ㅠ
요런 실수는 방심하면 늘 발생한다는 ㅉㅉ
이렇게 응용 심화까지 교과에 발 맞춰 학습하고 나면
학교에서 불시에 보는 시험도 별로 어려워하거나 두렵지
않답니다~
조금 더 난이도 있는 실력응용문제를 풀어봐야겠다 싶으시면
단계별 구분이 잘 되어 있는 초등수학학습지 수학리더
어떠세요?
아이들이 풀기에 부담이 없어서 수학학습지로 맘에 들어요^^