개념코칭 수학 개념편 중3-1 (2017년) 중등 개념코칭 (2017년)
김종섭 외 지음 / C&C EDU / 2016년 10월

학년이 올라갈수록 개념을 체계적으로 정확하게 이해하지 못하면...

아무리 문제를 많이 풀어도 소용이 없다는 걸 느끼게 되는 요즘입니다.​

​단기간에 수학을 잘하는 방법이라....^^

중학 3학년 과정을 분야별로 연계해 개념을 확실하게 정리하는 것이 아닐까 싶어요.

중학수학은 자연수의 사칙연산이 그 자리를 메웠던 초등수학과는 달리

처음 접하는 개념도 있고 초등에 비해 좀 더 깊이 배우기 때문에

개념을  익히고 실제로 활용하는데 초등때보다 훨씬 더 많은 시간이 요구되더라구요.

​그래서 제 생각엔  노트에 개념을 정리하는데 시간을 뺏기기 보다는

함수면 함수,  방정식이면 방정식에 대해

스스로 설명할 수 있을 정도의 개념정리 연습이 문제 풀기에 앞서  꼭 필요한 것 같습니다.

이번에 EBS 중학 프리미임 인강교재로 채택된 < 개념코칭수학> 은

개념을 체계적으로 이해하는 비법과 개념을 직접 문제에 적용하는 방식,

그리고 어떤 문제도 개념으로 해결하는 코칭 비법이 담겨져 있다니 귀가 솔깃하더라구요.

국내 최초 4단계 신개념 학습법 CC4M 은

​개념을 이해하고 개념을 생각한 후 학습한 개념을 문제에 적용하고 해결한 후

마지막으로 도출된 개념을 저장하는 방식이라고 하는데요.

좀 생소하죠? ​

아이들이 유형 중심의 문제집을 반복해서 풀 수 밖에 없는 이유가

문제에 따라 개념을 적용하는 것이 생각만큼 쉽지 않기 때문인 것 같습니다.

개념과 원리를 모르면 새로운 유형이 나올때마다 다시 푸는 방법을 배워야하니까요.​

< 개념코칭수학> 은 개념을 집중적으로 학습할 수 있는 책인데다

유료이긴 하지만 EBS 방송을 통해 인터넷 강의를 들을 수 있으니

좀 더 개념을 확실하게 잡을 수 있을 것 같아요.

특이하게도 배우게 될 부분에 대한 역사적 배경이나 배우는 목적,

우리 실생활에 어떻게 적용되는지 짧은 만화컷을 통해 재미있게 설명하기 때문에

아이들은 요 네컷의 짧은 개념설명도 놓치지 않더라구요^^

아무리 좋은 내용도 아이들이 읽어보지 않으면 말짱 도루묵이라는 ㅎㅎㅎ​

​책을 펼치면 개념들을 조각조각으로 나뉜 개념이해 코칭을 만날 수 있는데요.

개념 이해의 기본이 되는 부분이라 이 책에서 강조하는 CC4M 학습법을

가장 확실하게 ​배울 수 있는 부분이기도 해요.

만화로 개념설명이 되어 있어서 새로 배우는 부분에 대한 거부감이 덜 들었다고 하더라구요.

깊은 개념 설명은 아니지만...만화를 통해서 좀 더 알아보고 싶은??^^​

이해 - 생각 - 적용 - 저장의 단계를 거치면서 좀 더 개념을 구체화해서 결론을 도출하게 되죠.​

요즘은 워낙 과정을 중시해서 서술형으로 그 과정을 설명해보라는 문제도 많은데...

이런 식으로 접근하면 서술형 풀이를 할때도 도움이 될 것 같습니다.

자주 실수하고 알아야 하는 내용은 Q&A 형식으로 제시해여

개념을 점검하고 확장할 수 있도록 도와주는데요.

다 알고 있다고 생각했는데 이런 질문을 만나면 대답은 어버버 하더라구요~

짧지만 임팩트 있는 개념 스마트가 확실히 개념을 이해하는데 도움이 되는 부분이예요.

바로 개념을 확인하는 문제풀이에 들어가는 것이 아니라

여기서도 Q&A를 만날 수 있어요.

이런 부분은 계속적으로 상기해야 여러 개념이 섞였을 때 혼란스럽지 않더라구요.

몇개의 개념을 학습하고 비슷한 개념들을 묶어 개념을 하나하나 확인하는 학습문제들

문제를 풀어보면서 내가 틀리는 부분은 그 개념으로 다시 돌아가 반복학습하면 되기 때문에

어떤 부분을 알고 어떤 부분을 모르는지 확인이 빠르더라구요.

지속적으로 내가 아는 개념인가를 돌아볼 수 있는 코너들이 많아서 신선했답니다.

일반적인 수학문제집의 단원평가 부분에 해당하는 개념적용코칭

단계형 문제를 제시하여 개념을 이끌어내고 적용능력을 향상시키는데 중점을 둔 부분인데요.

서술형 문제 해결방법을 자연스럽게 익힐 수 있는 부분이기도 해요.

각 ​문제마다 어떤 개념을 적용해서 풀면 좋을지 개념 번호가 나와 있기 때문에

틀리면 다시 그 개념을 복습해보면 된답니다.​

수학 교과서 통해서 전체적인 그림을 본 후

이 책을 이용해 개별적인 개념을 하나하나 확실히 배워나가면

훨씬 더 좋을 것 같다는 생각이 들었어요.

강의는 들어보지 못했지만...

강의를 이용하면 아마 더 효과적이겠죠?

새로운 개념을 처음 배울때 이 교재를 활용하면 딱 일 것 같아요~~