Reading Trophy 2 : Student Book (Paperback + Hybrid CD) Reading Trophy 4
A-Listers 지음 / A-List Publishing / 2010년 1월

지난달 영문법과 함께 학습한 잉글리쉬 트로피

시은이가 학습하기엔 좀 쉬운 책이였지만 스스로 읽고 쓰고 워크북까지 할 수 있었던

책이라 무척 좋아했답니다.

하지만 너무 픽션만 읽으려는 경향이 있어서 이번달부터는 논픽션에도 눈을 돌려보려구요.

이번달에 시은이와 함께 공부할 교재는 ​AList의 Reading Trophy 시리즈랍니다.

큰 아이가 영어공부를 시작하던 무렵 미국교과서 열풍이 불기 시작했어요.

시중에 나오는 교재들마다 미국교과서라는 이름이 유행처럼 따라 붙더라구요.

실제 미국교과서는 어떤지 궁금해서​ 서점에서 자세히 살펴봤는데요.

미국교과서는 교과서의 두께가 정말 두껍고 내용이 많더군요.

우리나라에선 영어를 배우는 것을 목표로 둔다면 그 커리큘럼대로 공부하기는 힘들구요.

우리의 영어학습 목적에 맞는 컨텐츠들만 체계적으로 구성해서 학습하는 것이​

훨씬 효과적으로 학습할 수 있는 것 같습니다.

​Reading Trophy 시리즈도 미국교과서에서 다루는 Science, Social studies, History 등의

다양한 주제의 지문으로 구성된 교재랍니다.​

​레벨은 1단계부터 4단계까지 단계별로 구성되어 있구요.

본책과 워크북, 하이브리드 CD와 교재를 마친후 점검할 수 있는 Final Test가 부록으로 담겨져 있어요.

​하이브리드 CD 들어보셨나요?

하이브리드 CD엔 MP3음원은 물론이고 E-Book이 포함되어 있는데요.

이 ​E-Book은 종이책에서 구현하지 못한 다양한 멀티머디어와 연결되어 있어

학습이 훨씬 더 흥미진진하답니다.

​Reading Trophy 시리즈가 논픽션을 담고 있어 다소 어려울 수 있는데요.

이 하이브리드 CD를 이용하면 훨씬 더 재미있게 학습할 수 있죠^^

책 한 권마다 12개의 Unit을 만나볼 수 있어요.

실제 코끼리를 보는 듯 ​사진이 정말 생생하죠?

​매 Unit마다 하나의 주제로 4개의 영역을 골고루 학습할 수 있는데요.

본문에 들어가기전  사진을 보고 말하기와 듣기 연습을 먼저 해 본답니다.

모르는 단어가 있다면 듣고 따라해보는 연습도 필요하겠죠?

그림과 함께 이런 학습을 하다 보면 코끼리와 코끼리 똥에 관한 이야기라는 걸 유추 할 수 있겠네요.​

앗~생각했던 것보다 본문이 살짝 길어보이네요.

​시은이의 학습습관을 보면 본문을 한번 휘리릭 읽고 문제를 빨리 풀어보려고 하는데요.

이 책은 초반에 모든 코너를 꼼꼼하게 활용할 수 있도록 엄마가 도와주면

각 Unit가 비슷한 구성이니 금방 적응할 수 있을 것 같다는 생각이 듭니다.

​그리고 이때 하이브리드 CD에 담겨있는 동영상도 활용하면 훨씬 더 학습에 흥미를 가질 수 있겠죠?

지문의 내용을 재구성하여 연계한 다양한 텍스트를 활용한 재미있는 Writing 활동과

다양한 대답을 기대할 수 있는 Speaking 활동도 ​재미있어 보이네요.

이런 논픽션을 학습하다보면 자연스럽게 배경지식도 늘어나게​ 되겠죠?

​본 책의 구성이 이렇게 알차니 워크북엔 어떤 내용을 실어놓았을까 더 궁금해지는데요.

​워크북엔 단어와 딕테이션, 그리고 독해를 하는 란이 포함되어 있답니다.

전체적으로 지문을 읽고 의미를 파악하는 것도 좋지만,

학년이 올라갈수록 ​ 의미를 정확하게 한글로 표현할 줄 아는 것도 ​필요하더라구요.

많은 문장이 아니니 연습해보는 것도 나쁘지 않은 것 같아요.​

아직까지는 수학보다는 영어에 치중하는 시간이 절대적으로 필요한 시기라서

가능하면 영어에 집중하려고 하는데요.

지금까지 봐왔던 책과 달리 좀 어려워보이긴 하지만 아이가 좋아할만한 하이브리드 CD도 있고

단계별로 체계적으로 나뉘어져 있어서

4권을 모두 학습하고 나면 실력이 부쩍 늘었다는 걸 느낄 수 있을 것 같아요.

하이브리드 CD를 활용​해서 재미있게 학습해볼게요~~