문제로 국어문법 중등 전과정 총정리
윤구희 외 지음 / 디딤돌 / 2015년 8월

영문법은 초등 고학년때부터 차근차근 준비하는데

오히려  우리말인 국어문법은 그 중요성을 늦게 깨닫게 되는 것 같아요.

중학교 가면 특히 남학생들이 국어문법을 어려워한다고 해서

미리 중학교 간 아이들이 있는 선배맘에게 물어보니

디딤돌의 < 문제로 국어문법 > 하나면 다 해결된다고

미리 준비하라고 하더라구요.

그래서 국어문법 중등 전과정이 총정리된

<  문제로 국어문법 > 을 직접 살펴보았답니다.

생각보다 얇아서 학습하기엔 부담이 없을 것 같아요~

이 책속엔 교과서에 나오는 국어문법의 핵심 내용을 30개의 테마로 선별해,

꼭 알아 두어야 할 내용들을 다양한 예시를 통해

알기 쉽게 설명해 놓았는데요

중학교에 계신 선생님들이 쓰신 책이라 핵심만 콕콕 찍어 놓았을 것 같아요.

영문법과 마찬가지로 국어 문법도 역시 이해가 수반된 암기가 꼭 필요하다는^^

큰 갈래를 시작하기전 한눈에 알아보기 쉽도록 이렇게 이미지맵으로 정리해 놓았답니다.

이 표를 보니 저도 시험때 바짝 외우고

시험을 마치면 깡그리 잊었던 기억이 불현듯 떠오르네요.

이해없이 외우기만 해서 그런지 외우는건 시간이 많이 걸려도 잊는 건 잠깐이더라구요.

교과서 속 정의보다 좀 더 쉽게 풀어썬 정의설명이 있어서

조금 더 쉽게 이해하게 되더라구요.

예시도 굉장히 친절하게 박스형태로 잘 나와있어요.

암기엔 이렇게 잘 정리된 표가 최고랍니다~~~

개념과 함께 알아두면 유익한 내용들과 헷갈리기 쉬운 내용들을 체크할 수 있도록

오른쪽 여백을 적절히 활용해놓았어요.

요런 내용은 꼭 체크하고 넘어가야하는데...

남자아이라 그런가 덜렁거려서 이런 부분 까지는 꼼꼼하게 챙기지 못하더라구요.

1,2 단계의 수준별 문항이 제시된 문제로 개념 확인에서는

필수 개념을 연습 문제로 반복함으로써 개념을 꼼꼼하게 익히고

실전문제를 통해 시험에서 출제되는 문제의 유형을 파악할 수 있는데요.

국어는 여러가지 문제의 유형에 의존하기보다는

개념을 좀 더 깊이 이해하고 파악하는것에 중점을 두어야

지문이 긴 응용된 문제내에서도 핵심을 빨리 파악해 문제를 풀 수 있어요.

국어니까 한번 쓱~보면 알겠지는 금물입니다.^^

문제로 실력평가는 ​각 테마에서 다른 필수 개념들을 종합하는 통합형 문제로

심화학습을 할 수 있는 문항들로 가득 차 있는데요.

학교에서 보는 성취도 평가나 고입 선발고사, 학력평가등의 기출 문제가 수록되어 있어서

기초부터 수능까지 차근차근 대비할 수 있답니다.

우리 아들 왈 " 영문법 공부할때는  영문법이 제일 어렵고 복잡하게 보이더니

문법이 원래 이렇게 다 어려운건지...

국어 문법도 되게 어렵게 보인다~~"

비슷비슷해 보이는 것들 사이에서 정답을 피해가지 않는 노하우를

이 책을 통해 습득할 수 있었으면 좋겠네요.

겨울방학에 이 책과 국어 문법 좀 공부하려 했더니...

벌써 겨울방학이 끝나고 다음주 개학을 코 앞에 두고 있습니다.

역시 발등에 불 떨어지지 않으면 예습은 힘든걸까요? ㅎㅎ

지금부터라도 ​매일 조금씩 1개의 테마씩이라도 도전해본답니다.

중학교에 입학하려니 엄청 준비할 것도 많지만...

요렇게 하나씩 하나씩 준비해보려구요.

국어문법이 걱정이시라면 < 문제로 국어문법> 으로 고민 해결해 보세요^^