우등생 해법 수학 4-1 (2017년) 초등 우등생 해법 시리즈 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 10월

몸보다 더 큰 가방을 메고 안쓰럽게 교문을 들어서던 것이 엊그제 같았고,

둘째라서 그런지 아침에 일어나 학교 가는 모습만 봐도 대견했는데...

이제는 학습도 조금씩 꼼꼼히 챙겨야 할 고학년에 들어섰네요.

대부분의 방학에는 예습보다는 복습에 치중하는 편인데요.

4학년부터는 수학이 좀 더 어려워진다기에

예습도 좀 해 놓아야 학교 수업에 잘 따라갈 수 있을 것 같아서~~^^

예습에 꼭 맞는 문제집으로 빅데이터 우등생 해법 수학을 선택했어요.

30년 내공의 초등문제집 전문 출판사인 천재교육의 교육 경험과 노하우를 담아

새롭게 태어난 우등생 빅데이터!!!

​교과서 마스터와 평가 마스터, 풀이 마스터로 예쁘게 분권된답니다.

제가 이 문제집을 예습용으로 선택한 이유가 있답니다.

바로 공부가 쉬워지는 4가지 QR코드 때문인데요.

요즘은 EBS를 제외한 초등 학습 동영상은 대부분  유료로 제공되고 있어서

원하는 부분의 강의만 듣고 싶어도 전체 결제를 하지 않으면 들을수가 없답니다.

그래서 기본부터 차근차근하려고 하면  EBS 를 활용해야 하는데요.

아이들의 집중시간에 비해 살짝 긴듯해서

전체 강의를 다 들으려면 제법 시간이 많이 걸리죠.

물론 대부분의 문제집이 어려운 문제의 풀이 동영상은 요즘엔 기본으로 제공하고 있습니다.

하지만 가장 중요한 개념 동영상을 제공하는 곳은 우등생 해법이 처음인것 같아요.

어려운 문제도 개념이 기본적으로 잘 학습되어야 도전할 수 있기에

빅데이터 우등생 수학은 문제 풀이 동영상은 기본이요.

가장 중요한 개념 동영상을 함께 제공하고 있다는 점이 너무 마음에 듭니다.^^

예습에서 가장 중요한 건 개념을 정확하게 아는 것이랍니다.

이 부분은 새로운 개념을 학습해야하는 학습자인

아이가 가장 좋아하는 부분이기도 하구요.

빅데이트 우등생 해법 수학 1단계의 교과서 개념에 나와있는 QR코드를 이용하면

내가 공부할 부분의 개념만 쏙쏙뽑아서 집중적으로 강의를 듣고

확인해 볼 수 있어서 정말 좋더라구요^^

엄마도 정말 찬찬히 설명을 잘 해 준다고 생각하는데 ㅎㅎ

아이가 살짝 딴소리를 하면 언성이 높아지는 부작용이 있는 반면....

전문 선생님의 설명은 확실히 또래의 아이들이 궁금해 하는 점들을 정확히 파악해서

단계별로 알려준다는 장점이 있죠~~

선생님의 설명 덕분에 새로운 개념도 두렵지 않다는 시은이!!

"근데 선생님은 왜 안나와? 목소리만 나오네~~"

개념 설명 할때는 선생님은 등장하지 않으시고 화면과 설명만 나와요.

오히려 집중이 더 잘 되는 측면이 있습니다 ㅎㅎ

1단원에 배우는 큰 수  부분이  0이 많아서 어렵다고 했었는데...

선생님의 설명을 듣고 하나하나 차근차근 풀어나가니 0이 많아도 두렵지 않아요~~

1단계 학습을 열심히 했다면 교과서와 수학 익힘책의 다양한 유형의 문제를  연습하는

2단계의 교과서 + 익힘책  유형 연습도 어렵지 않답니다.

학교에서 교과서를 배운 후 주로 개념학습을 점검하는 부분이 수학익힘책인데

수학익힘책과 가장 유사한 형태의 문제들을 풀어보면서

학습에 자신감을 키울 수 있답니다.

왜 빅데이터로 이름을 바꾸었을까? 궁금했었는데

3단계에서 그 진면목을 찾을 수 있었습니다.

좋은 문제를 모으고, 유형별로 나누고, 쉽게 풀 수 있는 방법까지...

천재교육의 해법스터디, HME 학력평가, 교수 학습 지원 서비스 문항데이터등의

​30년간 쌓아온 노하우를 바탕으로 잘 틀리는 문제 유형과

틀린 이유를 분석하고 해결책을 제시해 놓았는데요.

다른 친구들이 잘 틀리는 문제는 우리 아이도 절대 피해가지 않습니다. ㅎㅎ

틀린 문제의 유형분석과  솔루션이 명확하니...

솔루션만 정확하게 알고 넘어가면 같은 실수를 반복하지 않더군요.

서술형을 항상 넘 길게 넘치게 써서 문제긴 한데^^

알고 있는 개념을 이용해 문제를 해결하기 위한 해결 키워드를 적절히 배열해

단계별로 해결해나가는 학습전략을 터득할 수 있어요.

연습문제와 실전문제를 통해 반복적으로 학습하면서

스스로의 방법을 배워나가는거죠!!

틀린문제는 왜 틀렸는지 꼼꼼히 점검하면서

같은 실수를 반복하지 않으려고 노력중입니다~~

단원평가와 고수들의 실력문제 그리고 교과 역량 기르기 문제등

다양한 유형의 문제들을 풀어볼 수 있습니다.

개념이 기본이 되어야 여러 다른 응용문제도 학습할 수 있어서

초등 수학 예습용 교재로 빅데이터 우등생 수학이 딱이네요~~

방학 중 다음학기 예습이 필요하다면 빅데이터로 시작해보세요!!