신사고 우공비 초등 과학 자습서 4-1 (2017년) - 3~4학년군 과학 3 초등 신사고 우공비 자습서 (2017년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 12월

우공비 자습서로  숙제도 하고 복습도 하는 오빠를 보며

새 학기에는 꼭 자습서로 공부하고 싶다며

우공비자습서가 도착하길 엄청엄청 기다렸답니다.

문제집과 달리 자습서에는 교과서에 없는 정답도 있고  읽을거리가 풍부하거든요.

무게감이 가득한 자습서 도착~

자습서뿐만 아니라 우공비 공부달력과 우공비 공부노트까지 함께 왔네요~~

​아이들에게 인기 최고인 카카오프렌즈 캐릭터를

교재 곳곳에서 만날 수 있어서 ~

우공비자습서가 마냥 마음에 들고 좋기만 합니다.

국 · 수 ·사 ·과 네 권의 자습서 중 과학을 가장 먼저 골라든 그녀~~

자습서를 가지고 방으로 가지고 들어가네요.

과학을 좋아하는 ​시은이는 방학 때면 EBS의 과학 강의를 들으면서

다음 학기를 예습하는데요.

보통 EBS 강의를 본다고 하면 교재를 따로 사야하냐고 물어보시는 분이 많은데

어차피 다음 학기 배울 교과 내용은 비슷하기 때문에

EBS 강의를 들을 때 정해진 교재가 아니여도 다음학기 교재면

어느 교재를 이용해도 무방하답니다.

자습서를 이용해 강의를 들어본 시은이는

자습서엔 선생님이 설명하시는 내용 말고도 더 많은 내용과 부연설명

그리고 핵심정리까지 잘 되어 있어서 예습 교재로 딱이라는군요.

그럼 우리 시은이 마음에 쏙 든 우공비 자습서 과학을 자세히 살펴볼게요~

우공비 교재와 우공비 자습서는 뭐가 다른거지?

저도 처음에는 우공비는 다 똑같은 줄 알았는데...

우공비는 문제 위주의 학습서라면

우공비 자습서는 우리가 잘 알고 있는 전과와 문제집을

한 권으로 만나볼 수 있는 초등 참고서랍니다.

친절한 해설이 있기 때문에 학교 수업에 참여하기 전

미리 예습용으로 훑어볼 수도 있구요.

수업시간에 흘려 들어서 자세히 알지 못했던 내용을 복습할 수도 있지요.

그리고 가장 활용이 잦은 숙제해결까지~~

무엇보다 엄마들이 가장 좋아하는 점은

숙제할 교과서를 집에 들고 오지 않아도 안심!!!

우공비 자습서 하나만으로  교과서를  따로 마련하지 않아도 되니

아이가 교과서를 무겁게 들고 다니지 않아도 안심이랍니다.

우공비자습서에도 카카오프렌즈와 함께하는  공부계획표가 마련되어 있어요.

시은이는 이번에 온 우공비 공부달력에 있는 스티커를 이용해

우공비 공부계획표를 실천해나가려구요!!

4학년 1학기에 배울 과학교과서 목차를 보니

과학이 조금 더 어려워진 것 같아요.

하지만 언제나 재미있게 흥미를 유발하는 학습만화 덕분에

무게중심에 대해 어떤 내용들을 배우게 될까 기대하며 1단원 학습을 시작합니다.

아직 새학기 과학 교과서를 받지 못해서 어떤 구성인지 확실하진 않지만

우공비자습서의 구성을 보면 어떨지 짐작은 할 수 있죠.

가장 먼저 교과서를 완전하게 학습할 수 있는 개념학습
다른 과목도 마찬가지겠지만 개념학습은 기본 중의 기본인데요.

​각 테마별로 학습목표를 정확하게 이해하고
그에 따른 실험계획을 세우고 실험에 임하는 것이
가장 확실히 개념을 익힐 수 있는 방법인 것 같아요.

학교에서나 집에서나 모든 실험을  다 해보는건 어려운데..

탐구활동과 그 결과를 한 눈에 알아볼 수 있도록 실험과정부터 자세히 나와 있으니

그 결과에 대해 좀 더 이해하기가 쉽답니다.

우공비 자습서 과학에는 배경지식 넓히기를 통해

그림자료나 실제 실험 관찰,  지도등의 이미지 자료들이 풍부하게 구성되어 있어
개념학습에 도움이 되는 배경지식이 충분하답니다.
또 새로운 과학 용어자체를 어려워하지 않도록

한자풀이를 이용해 최대한 쉽게 용어를 이해할 수 있도록 설명해 놓았어요.

과학교과서와 꼭 붙어다니는 실험관찰도 우공비 자습서에

단원별로 연결되어 있으니 너무 편리하답니다.

우공비 자습서는 학습의 기본인 개념을 학습할 수 있도록

보조해주는 기능도 충실히 하지만

학교 시험에 대비할 수 있도록 다양한 유형의 문제로 구성된 평가가 따로 마련되어 있습니다.

그 기본 첫걸음이 바로 기본평가인데요.

요즘처럼 바쁜 아이들에겐 우공비자습서에 있는 문제만 골고루 풀어봐도

학교 시험은 문제 없답니다.

기본평가보다는 좀 더 어려운 실력평가와 단원평가

그리고  요즘 트렌드인 서술형 평가까지

​ 시험의 목적에 맞게 다양하게 풀어보며

자신이 배운 개념을 점검할 수 있으니​ 더 확실한 공부가 되겠네요.

과학과목은 수업에 매일 포함되어 있는 과목이 아니라서

같은 1단원이라도 뒤쪽을 배우다 보면 앞쪽을 잊어버리기 쉬운데요.

단원 개념정리가 꼼꼼히 잘 되어있어서

단원을 마무리 하기 전 활용하면 전체적인 흐름을 다시 한번 익힐 수 있답니다.

실험 관찰책의  <확인하기 > 문제의 정답과 자세한 풀이까지 나와있어서

시험보기 전 실험관찰을 정리하기 안성맞춤이네요!!

이번에 새로 생긴 우공비자습서의 스페셜 코너~

< 카카오프렌즈와 함께 풀어 보는 과학 핵심콕! 개념콕! >

O,X 퀴즈를 통해 교과서 속 핵심개념을 재미있게 정리할 수 있는데요.

아이들이 정말 좋아하는 코너예요.

모든 학습의 기본에 충실한 교과서.

그 교과서를 좀 더 이해하기 쉽게 만든 우공비 자습서로

기초개념부터 탄탄히해서 심화까지 자유자재로 응용해보렵니다.