어린이 사회 형사대 CSI 7 - CSI, 영국에 가다! 추리로 배우는 사회 교과서 7
고희정 지음, 김준영 그림, 이은실 학습글, 김봉수 감수 / 가나출판사 / 2016년 12월

추리로 배우는 사회 교과서  어린이 사회 형사대 CSI

6권을 보며 어린이 사회 형사대 CSI 7권이 빨리 나왔으면 좋겠다 했더니

7권은 오랜 시간 기다리지 않고 바로 출간되었네요.

CSI, 영국에 가다!라는 부제 답게 표지에 보이는 배경이 빅벤 인가요?^^

방학에 만나 여유롭게 읽을 수 있어서 더욱 좋은 어린이 사회형사대 CSI

느즈막히 일어나 아침먹고 독서 시작합니다.

CSI를 기다리는 이유중 하나인 만화부터 꼼꼼하게 봐주시고~

어린이 과학 형사대 CSI를 볼때도 그랬지만...

책 속에 나오는 사건이 실제 TV 나 신문에 나왔던 사건인지 궁금하답니다.

사회 형사대를 볼때는 사회분야의 배경지식에 초점을 맞추어 읽어야 하는데...

관심사는 늘 사건해결이니 ㅎㅎㅎ

매 권에서는 4개의 사건을 다루고 사건과 연관있는 사회와 관련된 주제를 다루는데요.

이번에는 지리와 관련된 지명의 유래와 역사와 관련된 유럽의 역사와 문화유산,

경제와 관련이 있는 무역과 관세,

마지막으로 정치와 관련된 국회의원의 권리와 의무에 대해서

자세히 알아보게 됩니다.

아직 시은이가 보기엔 다른 주제들은 살짝 어려운 것 같고

3학년 사회시간에 이미 배운 지명유래에 관련된 내용이 나오는

첫번째 사건은 이미 배경지식이 있으니 잘 이해할 수 있을 것 같네요.

교과서에도 분명 비슷한 설명이 나와 있을텐데...

어린이 사회형사대 CSI의 사건 속에 나오는 설명은 쏙쏙 더 이해가 잘 된답니다.

어디선가 한번쯤은 들어본 듯한 지명인 장승배기에 관한 설명!!!

장승배기라는 지명이 장승과 관련이 있을거라 막연히 생각했었는데...

실제로 정조 임금과 관련된 이야기가 있는 곳인줄은 처음 알았네요^^

어른들에게는 익숙하지만 아이들에겐 좀 낯선 서울 지역 지명 유래들~

이렇게 지도에 있는 그림들을 통해서 만나보니 훨씬 이해가 빠르네요.

두산이가 들려주는 사건 해결의 열쇠를 읽어보면

본문에 채 담지 못했던 자세한 이야기들을 좀 더 만나볼 수 있답니다.

우리가 알고 있는 지명에는 자연환경에서 유래된 지명과

생활환경에서 유래된 지명들이 있는데요.

내가 사는 동네 이름에는 어떤 유래가 담겨 있는지 알면 더 재미있겠죠?

이렇게 CSI의 재미있는 사건들을 통해 사회배경지식을 쌓는 것 뿐만 아니라

< CSI, 함께 놀며 훈련하다! > 를 통해 학습내용을 복습해 볼 수 도 있답니다.

십자퍼즐, 개념 사다리타기, 퀴즈등 다양한 방식의 활동들이 있어서

마치 게임처럼 즐길 수 있는데요.

우리 동네 지명의 유래는 국토정보플랫폼을 이용하면

더 자세히 알아볼 수 있다고 해서 직접 국토정보 플랫폼에 접속해서 찾아보았어요.

부록까지 알차게 활용하니 사회가 어렵게 느껴지지 않는답니다.

처음엔 그저 사건을 해결하는 재미 때문에 접하게 되었는데...

자주 꺼내 읽고 사건 해결의 열쇠들도 꼼꼼히 읽다보니

사회에 관한 주제들을 예전보다는 어려워하지 않는 것 같아요.

아빠가 해주시는 사회관련 기사들에 대한 이야기도 잘 듣고, 때론 질문하기도 하구요.

또 CSI에서 배운 내용을 퀴즈처럼 식사시간에 질문으로 던지기도 한답니다.

책 한권으로 참 다양한 활동이 가능하죠?

사회를 간접적으로 체험할 수 있는 어린이 사회 형사대 CSI 덕분에

매일 매일 사회와 친해지고 있습니다.