어린이 사회 형사대 CSI 6 - CSI, 경찰서 실습을 가다! 추리로 배우는 사회 교과서 6
고희정 지음, 김준영 그림, 이은실 학습글, 김봉수 감수 / 가나출판사 / 2016년 10월

어린이 사회형사대 CSI 5 권이 출간된지 제법 시간이 지났는데도

6권이 출간되지 않아서 참 오랫동안 기다렸는데 드디어 만나보게 되었습니다.

우리집에서 언제나 환영받고 자주 읽히는 어린이 사회형사대 CSI 시리즈

어린이 과학 형사대 CSI와 비슷한 구성이나 스토리를 가지고 있긴 하지만

그 속에 담겨진 ​사회교과의 핵심 주제들을 학습할 수 있어서

사회수업을 더욱 더 기다리게 만들어준답니다.

​과학형사대 CSI를 읽을때는 사건해결에만 몰두했었는데~

사회형사대 CSI여서 그런지 지리, 역사, 경제, 정치, 일반사회의 주제를

이 한 권으로 골고루 접할 수 있어서 좋더라구요.

​드디어 과학 형사대 선배들이 있는 경찰서로 현장 실습을 가게 된 아이들~

책에서 배운 것들이 실전에서 그대로 적용되면 좋으련만....

현장에는 언제나 변수들이 등장하기 마련이죠~

본격적인 형사 업무를 체험하게 된 아이들은 장기미제사건과 실종수사등을

접하게 되면서 사건을 대하는 마음가짐부터 새롭게 가지게 되는데요.

사회형사대 CSI 요원들이 직접 현장에서 체험하는 걸 읽으니

요즘 중학생만 되면 진로체험을 수박 겉핥기 식으로 하는데...

요렇게 일주일만이라도 체험해볼 수 있다면 확실한 진로체험이 되지 않을까 싶네요.

학교 가기 전 아침 먹고 머리는 산발을 하고...

또 사회형사대 CSI 보느라 학교 갈 시간 다 되는 줄도 모르고 앉아있네요.

그 동안 민주주의라는 기반이 너무나 당연하게 여겨졌기 때문에

요즘처럼 민주주의의 의미를 되새기게 되는 시국에

아이들에게도 한번 더 생각할 기회를 마련해 준 5.18 민주화 운동이야기

할머니 실종사건을 계기로 우리나라의 민주화 과정도 다시 한번 되새기고

민주주의를 실현하고 참여하기 위한 방법도 눈여겨 보게 되네요.

경제를 이끄는 두 가지 원칙인 자유와 경쟁 ​,

공정한 경제활동을 이루고 경제질서를 바로잡는 노력들이 있어야

경제가 원활하게 돌아가고 발전할 수 있다는 걸 확실히 배웠을것 같아요.

CSI, 함께 놀며 훈련하다라는 특별활동 코너에서는

책에서 배운 내용들을 바탕으로 사회를 간접적으로 체험할 수 있답니다.

더불어 얼마나 잘 읽고 내 것으로 만들었는지 확인할 수도 있겠죠?​

교과서에서 배우는 지루하고 어려운 사회가 아니라서

사회교과서도 이렇게 나오면 정말 재미있게 닳도록 볼 수 있을 것 같다네요.

다방면의 책을 골고루 많이 읽으면 사회가 쉬워진다는 사실을

아이들을 아는지 모르겠어요^^

그래도 어린이 사회형사대 CSI로 사회 관련 배경지식을 꾸준히 채워나갈 수 있으니

다음권을 기다리지 않을 수 없겠네요~~