기적의 중학 도형 1권 : 중1 과정 - 하루 10분, 반복학습으로 완성하는 도형 집중 워크북 기적의 중학 도형
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2013년 6월

초등 방학 시작과 동시에 늘 함께 했던 『 기적시리즈』

초등이 지나면 기적시리즈와는 바이바이~할 줄 알았는데...

중학수학을 도와 줄 기적중학 시리즈도 따로 준비되어 있네요.

초등학생 때 기적의 계산법은 꾸준히 활용한 반면에 도형편은 제대로 활용하지 못했는데,

중학수학은 도형편이 특히 어려워서 꼭 기적의 중학도형편의 도움을 받아야겠더라구요.

그래서 하루 10분 반복학습으로 완성하는 도형 집중 워크북

< 기적의 중학도형 기하 > 편으로 도형학습의 기초를 탄탄히 하려합니다.

기적의 중학도형 1권은 중학교 1학년 2학기 과정에서 배우는

도형부분을 자세히 학습할 수 있는데요.

기본도형, 평면도형, 입체도형의 기본개념을 제대로 이해하고

응용단계로 넘어가기전 문제를 풀 수 있는 다양한 포인트를 캐치하는 걸 배울 수 있답니다.

​특히나 도형문제는 문제를 봤을때 어떤 방법으로 풀어야할지

딱~하고 떠오르지 않으면 한없이 미궁속으로 빠져들게 되더라구요^^

그래서 중학수학은 초등기초가 탄탄해야 더 쉽게 풀 수 있는 거 같아요.

자신의 실력에 맞게 플랜을 짜고 실천할 수 있도록 도와주는 플래너는 기본이죠~

< Visual Idea > 라는 이름의 개념설명은

개념의 시각적 표현과 자세한 그림이 포함된 설명이 있어

이미 알고 있는 지식과 새로운 지식을 연결하여 같은 점과 다른점을 비교하며

가치지기 형식으로 개념을 확장해서 학습할 수 있답니다.

아무래도 입체적으로 개념을 이해하기 때문에

논리적, 절차적 사고를 통한 도형훈련이 가능하겠네요.

이렇게 거시적인 관점에서 도형을 학습하고 나면

각 단원별로 학습해야 할 핵심내용을 구체적인 예시와 함께

차근차근 학습할 수 있습니다.

아주 기초적이고 기본적인 문제들이지만...

이런 문제들이 익숙해지고 나서 좀 더 도형문제들이 복잡해지면

추후에는 머릿속에서 도형을 돌리거나 뒤집어야 하기 때문에

이런 기초연습을 많이 하는 것이 아주 중요하죠.

중간중간 중간점검을 할 수 있는 테스트도 있으니

실력점검을 해 보면서 진행하면 부족한 부분을 빨리 발견할 수 있답니다.

이런 기초 문제집을 풀지 않고  바로 교과 문제집을 풀었을때

살짝 응용이 가미된 문제를 만났을때는 막연히 어렵다는 느낌이었는데....

연산연습을 하듯 도형도 연습을 하고 직접 실전 문제에 부딪히면

생각만큼 어렵게 느껴지지 않는답니다.

각 학년별 도형연습을 집중적으로 할  수 있는 < 기적의 중학도형 >

도형이 어렵다고 생각하는 학생들은 워밍업으로 접하고 넘어가면

도형편을 훨씬 쉽게 학습할 수 있을거예요.​