고교영어 독해기술 하나하나 알기 쉽게
Gakken Education Publishing 지음 / 꿈결 / 2016년 10월

민서는 늘 집에서 엄마와 중구난방으로 영어공부를 한 탓에

서점에 나와있는 영어 리딩 코스북은 제법 풀어봤지만

지금까지 문장을 분석해서 독해를 시도해 본 적은 거의 없는 것 같네요.

독해를 잘 하려면 일단 영단어가 기본 받침이 되어야 하겠지만

구문을 분석해서 독해를 하면 훨씬 더 내용을 명확하고 쉽게 이해하게 되기도 하지요.

그래서 은하계에서 가장 쉬운 구문 독해책이라는 부제가 붙은

< 고교 영어 독해기술 하나하나 알기 쉽게 > 라는 책을 만나보게 되었습니다.

고교영어라는 제목이 붙어있어서 고등학생이 보는 책이 아닌가 싶지만

영문독해는 학년으로 구분하는 것이 아닌데다가

무엇보다 설명이 그 어떤 책보다 쉽게 눈에 확 들어오게 되어 있어서

아이가 먼저 흥미를 보이더라구요.

저 역시도 아이 스스로 내용을 읽고 이해할 수 있을만큼

설명이 가장 쉽게 나와있는 책으로 고르다 보니 이 책이 딱이다 싶었네요.

한 눈에 딱 봐도 이미지가 많아서 정말 쉬워보이죠?

영문법을 기본적으로 공부해보신 분들이라면

구문독해는 생각보다 어렵지 않다는걸 금방 아시게 될거예요

구문 독해를 하려면 일단 영어 문장의 핵심인 품사와 문장의 형식 구성

구와 절 등을 구분할 줄 알면 그 다음은 생각보다 쉽게 분석이 된답니다.

책 구성은 이렇게 한 장 분량으로 왼쪽 페이지에는 핵심을 정리하고

오른쪽 페이지에선 문제를 풀면서

직접 영문장을 분석해볼 수 있도록 구성되어 있어요.

한 페이지 분량의 구문 분석 설명 속에선 여러 다양한 가지치기 설명보다는

꼭 알아야할 것들만 간단 명료하게 정리되어 있어서

생각보다 그리 어렵게 느껴지지 않았답니다.

예전에 아이와 영어지문을 보면서 주어 동사 그리고 절 찾는 연습은

미리 해 본적이 있기 때문에

생각외로 앞부분은 좀 쉽게 넘어갈 수 있을 것 같아요.​

그리고 중간중간 복습테스트가 있으니 테스트를 거쳐 잘 모르는 부분은

다시 한번 복습하는 과정이 꼭 필요할 것 같네요.

이렇게 45개의 구분분석 법칙들을 알고나면 독해가 한결 쉬워질 것 같은 느낌이 들죠?

저도 중간 중간 놓치고 있던 부분들을 이 책을 통해 발견할 수 있었답니다.

부록으로 기본 연습에 나왔던 영어 문장들을 한 곳에 모아 둔

영어 문장 읽기 연습이 실려있는데요.

영어 문장 읽기 연습활용으로도 좋지만

이 문장들을 기본 샘플로 삼아 어떻게 구문분석을 했는지 스스로 떠올릴 수 있다면

이 보다 더 좋은 구문독해 기술을 배울 수 있는 방법은 없는 것 같아요.

일단 이 책은 구성자체가 간략하고 설명이 어렵지 않아서

실제 공부하는 아이들이 해볼만하겠다라는 생각이 들기 때문에

쉽게 겁없이 도전할 수 있는 것 같아요.

파고 들다보면 생각만큼 어렵지 않다는 것도 금방 발견할 수 있구요.

딱 필요한 시기에 아이의 수준에 알맞은 책을 만난 것 같아서 정말 기쁘네요.

아이와 매일 한 개씩 부담스럽지 않은 범위에서 진행하면 참 좋을 것 같습니다.

영어 독해 기술 이 한 권이면 충분할 것 같아요~