최고수준 수학 심화 6-2 (2016년) - 상위권 실력 완성 심화 문제 해결서 초등 최고수준 수학 (2016년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 5월

초등학교의 마지막 학기도 최고수준과 함께 하게 되었네요.

민서는 ​4학년때부터 꾸준히 학기의 마무리를 최고수준과 함께 했었는데요.

처음 최고수준을 만났을때는 너무 어렵다고 징징울면서 풀었었는데,

매 학기 만날때마다 조금씩 익숙해지고 심화문제에 적응하더니

이제는 최고수준을 만나는 것이 당연한 일이 되었답니다.

오히려 저보다 더 최고수준을 더 기다려요.^^

파란색의 표지가 깔끔하고 차분해서 마음에 쏙 들어요.

최고수준 수학에는 주로 통합교과 문제와 창의사고력 문제,

그리고 각종 경시유형의 문제를 다루고 있기 때문에
개념을 충분히 익힌 후 활용하기 딱 알맞은 초등참고서랍니다.
심화문제도 연습하고 익숙해지니 점점 어려운 수학문제도
 나름의 방식으로 푸는 방법을 터득하게 되더라구요.

민서가 최고수준을 좋아하게 된 건 바로 4단계 문제 풀이 동영상 때문이랍니다.

요즘은 초등수학 심화교재를 대상으로 하는 인터넷 강의도 정말 많지요.

모르는 것만 골라서 들으면 좋은데, 그렇게 들을 수 있는 강의는 없더라구요.

그렇다고 한 학기 분을 다 등록해서 듣기는 부담스럽고,

가끔 제가 하는 설명조차 아이가 잘 이해하지 못할때에는

전문가인 수학선생님은 어떻게 설명할까 무척 궁금했었는데요.

상위권 실력완성 최고 수준은 4단계 문제풀이 동영상이 있으니

심화에서 모르는 부분이 있어서도

언제 어디서나 친절한 선생님과 함께 학습할 수 있더라구요.

그리고  해를 거듭할수록 실제 학습을 하는 아이들이
최대한 잘 활용할 수 있도록 개선되고 보충되기 때문에
이번에는 어떤 점이 새로 보강되고 좋아졌을까 기대가 되는 초등참고서인데요.
한번 꼼꼼히 살펴볼게요~

표지를 넘기자마자 최고수준 문제풀이 강의를

밀크 T 모바일웹에서 이용할 수 있는 쿠폰이 있어요.

동영상 강의와 함께 최고수준을 이용하고 싶으신 분들은

이 쿠폰을 이용해서 함께 학습하면 정말 좋겠네요^^

6학년 2학기에 학습할 수학 목차예요.

1단원의 쌓기 나무와 3단원의 원기둥, 원뿔, 구를 이어서 학습하고,

2,4,5단원을 연결해서 학습하면  내용이 이어져서 좋을 것 같아요.

새로운 단원의 학습을 시작할때

단원의 흐름을 알고 학습하는 것과 그렇지 않은 것은 많은 차이가 있더라구요.

기존의 배웠던 내용과 다음에 배울 단원과의 흐름을 알고 공부하면

흐름 중에서도 내가 부족한 부분을 정확하게 파악할 수 있어요.

대표유형문제는 시험에 빠지지 않고 출제되니 유형을 파악해 놓는 것도 아주 중요하죠.

각 단원을 학습하면서 꼭 알아야 할 대표 유형의 문제들은

기본 개념을 이용한 응용문제들이므로

어떤 형태로 변형되어도 꼭 풀 수 있도록 반복적인 연습이 필요하답니다.

최고수준은 각 단원별로 4단계 난이도별 학습을 할 수 있답니다.

< 1단계 개념 확인하기 -  2단계 유형 탐구하기-  3단계 실력 키우기 -  4단계 최고수준 문제 >

심화수준의 문제집이라고해서 처음부터 어려운 문제만 나오는건 아니니

1단계부터 4단계까지 단계를 조금씩 높여가면서 응용력을 키워보아요~~

《  1단계 - 개념 확인하기

1단계에서는 단원의 가장 핵심이 되는 개념을

왼쪽페이지에서 오른쪽 페이지로 확장해가는 형태로 구성되어 있어요.

일반적인 서술형 개념설명과는 확연히 다르죠?

요점을 간단하게 정리하고 확장된 심화개념까지 학습할 수 있답니다.​

기본개념을 집약적으로 설명한 후

​빈 칸을 채우면서 기본 개념과 활용된 개념을 정리하고,

개념이 활용된 문제와 활용문제 Up 부분을  풀어 보면서

기본 실력을 확인하고 응용문제를 준비하는 과정이 1단계랍니다.

《  2단계 - 유형 탐구하기

시험에 자주 출제되는 문제 유형을 뽑아 보기로 삼아 함께 풀어본 후

유사문제로 유형을 탐구하는 유형 탐구하기

첫 번째 유사문제는 유형문제와 비슷하지만,

두 번째 유사문제는 조금 더 어렵습니다^^

이 유형 탐구하기에서 스토리텔링 문제 유형이나

통합교과 유형도 함께 만나볼 수 있는데요.

이 정도의 난이도를 막힘없이 풀 수 있으면

학교 시험이 그다지 어렵게 느껴지지 않을거예요.

2단계 문제를 좀 더 추가로 풀어보고 싶다는 생각이 들면

표지의 QR코드를 스캔해보세요^^

본책의 2~4단계의 각 문제에 대한 쌍둥이 문제와

경시대회 기출문제를 추가로 받아볼 수 있는데요.

각 단계별 복습 및 확인 테스트용으로 그만이구요.

경시대회 기출문제는 교내 수학경시를 준비하기 위한 자료로 활용하시면 좋아요.

《  3단계 - 실력 키우기

3단계의 실력 키우기는 교내외 경시대회 대비를 위한 문제들이 수록되어 있습니다.

​3단계는 좀 더 생각이 필요한 어려운 유형의 문제들과

여러 영역이 섞여 복합적인 문항이 출제되기 때문에

개념이 잘 되어 있는 친구들은 응용하기가 수월하고,

그렇지 않은 친구들은 뭘 어떻게 해야할지 헷갈리는 문제들이 많아요.

실행활 문제, 통합교과 문제, 경시 문제등

각각 다른 유형의 문제를 어떻게 풀어야 할지 잘 모르겠다면

일차적으로 오른쪽 여백의  힌트 내용을 참고해

문제를 풀어보려고 노력해보면 된답니다.

아주 사소한 힌트라도 문제푸는 단서가 될 수 있으니

문제가 어렵다고 포기하지 말고

힌트를 참고해 끝까지 도전해보면 결국 스스로 풀 수 있어요.

수학은 스스로 방법을 발견하고 풀어야 자기것이 되니까요~~​

《  4단계 - 최고수준 문제

4단계라 가장 높은 난이도의 문제이기도 하지만

그 만큼 성취감이 큰 문제들로 포진한 최고수준문제!

교내외 경시대회에 출제되는 높운 수준의 문제들이 선별되어 수록되어 있습니다.

문제는 명료하고 간단해 보이는데 푸는 과정이 쉽지 않아요~~

생각에 생각을 더해서 풀어야 하는 문제들이 많아서 고민이 좀 필요하답니다.

이 4단계 최고수준 문제까지 수월하게 풀었다면 개념도 잘 정리했고,

응용도 잘 된다고 보면 되지요.​

하지만 최고수준이 어렵다고 해도 걱정할 필요가 없답니다.

바로 동영상강의가 있으니까요^^

최고수준 수학 표지의 QR코드를 스캔하면 각 단원별로 4단계의 문제를

모두 선생님의 친절한 강의를 통해 만나볼 수 있답니다.​

문제의 양으로 승부하기 보다는 질로써 승부하는 것이

수학을 장기적으로 공부해야 아이들에게 꼭 필요한 것 같습니다.

자신의 실력을 업그레이드 하기 위해 노력하다보면

수학이 재미있고 쉬워지는 날이 오지 않을까요?

​최고수준 수학으로 상위권 실력을 완성해보세요.