오투 초등 과학 3-2 (2017년용) 초등 오투 과학 (2017년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2016년 6월

3학년이 되면서 처음 배우게 된 과학!

여자아이인데다 과학 관련 책도 많이 읽지 않고,

과학실험 같은 방과 후 수업도 경험해 보지 않았기에

처음 배우는 과학이 어렵다고 하면 어떻게 하나 무척 고민이 많았거든요.

동영상 학습을 좋아하는 시은이는 지난 겨울방학

EBS 과학 교육방송과 오투로 3학년 1학기 과학을  준비했습니다.

오투로 학습하면서 장래희망이 EBS  과학선생님이 되고 싶을 정도로

과학에 대한 흥미도 높아지고 자신감도 생겼죠.

수업시간에도 언제나 과학은 재미있다던 녀석~

여름방학이 되자 당연하다는 듯이 빨리 오투를 준비해 달라네요.

이번에도 아마 EBS 과학 교육방송을 보면서 오투로 스스로 학습할 모양입니다.

자신이 좋아하는 과목은 따로 관여하지 않아도 스스로 알아서 학습하는 편이라서

저는 꼬박꼬박 채점만^^

3학년 2학기에 배우는 내용이 재미있는지 제법 학습을 많이 했어요~

오투의 어떤 점이 그렇게 재미있는지 궁금해서 한번 살펴보았어요!!

생생하게 보는 과학 교재 오투는 본책과 정답과 해설,

그리고 시험대비 교재로 분권이 되네요.

오투는 다양한 통합교과 내용과 문제를 통해

새 교육과정을 학습할 수 있도록 구성된 과학문제집이예요.

교과서 내용을 핵심 개념과 풍부한 시각자료로 정리해 놓았네요.

아이들 입장에서는 글보다는 시각적이 자료가 훨씬 더 눈에 잘 들어오는데,

사진이나 그림이 많아 개념 이해가 더 쉽답니다.

새 교육과정에서 제시한 통합교과 내용도 꼼꼼히 다루고

중요 개념을 그림과 간단한 설명을 통해 정리하는 핵심 되짚어보기 등

기본적인 개념도 충실하지만 정리가 잘 되어 있어서

아이들 과학 학습 교재로 그만인 것 같아요.

개념을 충분히 이해했다는 생각이 들면 문제를 풀면서 확인해 볼 차례입니다.

< 개념문제 ⇒ 기본문제 ⇒ 중단원 실력 문제 >

배운 개념을 3단계 문제를 통해 반복적으로 학습하니

기본원리와 개념을 확실하게 익히는 건 시간문제겠죠?

점점 비중을 많이 차지하는 서술형 문제도

중단원 서술형 논술형 문제를 풀어보면서 미리미리 대비할 수 있어요.

어떻게 써야할지 막막하게 느껴진다면 왼쪽의 서술형 길잡이를 참고해

답안을 작성하면 좀 더 쉽게 서술형 문제를 완성할 수 있답니다.

대단원 내 소단원의 중요한 내용들만 모아 한 눈에 정리할 수 있도록

핵심만 정리되어 있는 단원마무리

단원이 끝나면 단원평가로 마무리~~

시은이도 서술형 쓰는 것을 다른 문제들보다 어렵게 생각하는 편인데요

단원평가에도 서술형 논술형 평가가 있으니

자신이 알고 있는 내용을 풀어쓰는 연습을 많이 해야 할 것 같네요.

부록인 오투 시험대비 교재에도 학교시험에 대비할 수 있는

충분한 양의 문제가 실려 있으니

시험이 다가온다면 부록으로 시험대비와 총정리를 하면 될 것 같아요.

단원 정리는 기본이구요. 단답형 ​ 문제로 되어 있는 핵심테스트와

2회분량의 단원평가과 서술형 논술형 평가가 있습니다.

이 부분이 시험대비 워밍업이라면 진짜 실전처럼 준비 할 수 있는 실전 단원 평가

각 단원별로 또 실전 단원평가가 2회씩 따로 구성되어 있으니

부족한 부분은 문제를 풀면서 보완하면 될 것 같아요.

그리고 중간과 기말고사를 보는 학생들을 위한 중간 기말 평가대비까지...

이 문제들만 다 풀어도 학교에서 보는 과학시험은 문제 없겠네요.

오투 덕분에 과학은 자기주도학습이 잘 되는 것 같습니다.

과학이 어렵게 느껴진다면 오투와 함께 기본부터 차근차근 도전해보면 어떨까요?