중학생 글쓰기를 부탁해 - 꿈과 끼를 찾는 십대를 위한 글쓰기의 모든 것
한경화 지음, 유영근 그림 / 꿈결 / 2016년 7월

요즘은 중학교부터 입시전쟁이 시작된다고 하죠?

저처럼 중학교에 대해 정보도 없고 준비가 부족한 학부모는

중학교 생활에 막연한 불안함을 느낄 수 밖에 없는데요.

그래서 그런지 요즘은 책 제목에 중학생이라는 말만 붙어도 그냥 지나쳐지지가 않네요.

얼마 전 올해 중학교 1학년이 된 아들을 둔 지인을 만났는데,

수행 대부분이 글쓰기로 평가된다고 글쓰기가 정말 중요하다고 여러 번 강조하더라구요.

글쓰기에 탁월한 재능이 있는 남자 아이들도 많겠지만,

우리 아들은 특히나 글쓰기가 평범함을 벗어나지 못하기에

< 중학생 글쓰기를 부탁해 > 라는 책 제목에 확 끌렸답니다.

창의적인 글쓰기부터 미래 설계 글쓰기까지...

아이들에게도 필요한 책이지만 글을 정말 잘 쓰고 싶은

저한테도 도움이 될만한 책인 것 같아요.

이 책을 쓴 저자인 한경화 선생님은  자유학기제를 연구하고,

다양한 글쓰기와 독서 교육을 실천해 온 현직 중학교 교사랍니다.

요즘은 특히 글쓰기가 많은 부분에서 자신을 드러내기 위해 꼭 필요한 부분이 되었는데요.

자기소개서, 구술 면접, 적성 평가 등 진학을 위한 여러 활동 역시

기- 승- 전 - 글쓰기더라구요.

하지만 글쓰기의 중요성을 잘 알고 있어도

시험 공부하듯 벼락치기가 통하지 않는 것이 바로 글쓰기라

정말 심각하게 고민되는 부분이예요.

글쓰기로 힘들어하는 학생들에게 쉽고 편안한 글쓰기 안내서이자 지침서가 되기를

바라는 마음으로 이 책을 쓰셨다는데요.

이 책을 통해 다양한 장르의 글쓰기를 배울 수 있을 것 같아

목차를 보는 것 만으로도 기대감이 큽니다.

오~생각보다 글쓰기의 장르가 너무 많아서 무엇부터 손을 대야할지 ㅎㅎㅎ

아직은 초등학생이기에 지금 써야하는 것들부터

천천히 하나씩 기초를 다시 쌓았으면 좋겠다는 생각에

삶을 가꾸는 독서 감상문 쓰기부터 천천히 살펴보았어요.

독서감상문은 초등학교때부터 시작해 꾸준히 생활기록부에 올라가는 항목이지만,

정작 책 읽을 시간이 없다는 이유로 독서감상문을 소홀히 여기는 경우가 많지요.

독서감상문 쓰기는 책을 읽으면서 얻은 자신만의 생각이나 느낌 경험 상상 가치판단등을

자유롭고 창의적으로 표현하는 활동으로 자신의 세계관과 사고를 확장할 수

좋은 경험을 선물해 준답니다.

독서감상문을 늘 숙제로만 여겼기 때문에 독서감상문 쓰는것을 싫어하는데요.

독서감상문을 쓰면 어떤 점이 좋은지 다시 한번 생각해볼 수 있어요.

이미 여러 다른 책에도 독서 감상문 양식은 비슷한 내용이 소개되었지만

학교 생활부에 기록되는 내용과 독후활동을 어떻게 할 것인지

다른 친구들의 독서감상문을 예로 함께 볼 수 있어서 더 좋은 것 같아요.

중학생은 초등학생때와는 확실히 독서감상문의 종류도 다양하고 참고할 점이 많네요.

나에게 도움이 되는 책을 고르는 요령과 독서감상문에 대해 좀 더 알아보고 싶은

학생들을 위해 참고 도서도 소개되어 있습니다.

< 중학생 글쓰기를 부탁해 > 이 책에 나와았는 워크북의 내용만 다 채워도

나만의 훌륭한 포트폴리오를 완성할 수 있을 것 같아요.

이 책을 읽으면 읽을 수록 초등때 이 책을 읽어볼 수 있어서 정말 다행이란 생각이 들었답니다.

글쓰기 정말 잘 하고 싶은데 글쓰기가 막연히 어렵다고 생각하는친구들이 읽어보면

글솜씨가 쑥쑥 자랄 것 같아요.

저도 아이에게만 쓰라고 하지말고 저도 간간히 아이와 함께 써보면 더 좋을 것 같네요.

중학교 입학을 앞둔 친구들에게 권해주고 싶은 책입니다.