그래서 이런 법이 생겼대요 유래를 통해 배우는 초등 사회 1
우리누리 지음, 김경호 그림, 조성오 감수 / 길벗스쿨 / 2011년 9월

지난 주 작은 아이와 대전 솔로몬로파크에서 진행하는

학부모와 함께하는 법나들이 캠프를 다녀왔답니다.

법캠프에 가기전에 법에 관련된 영상을 좀 찾아보긴 했지만

직접 캠프에 참여하여 법체험관을 돌아보며 체험을 하고 나니

법 용어들이 어렵지만 우리가 생활하는 것과 관련된 것들이 아주 많기 때문에

꼭 알고 있어야 할 법들이 많더라구요.

그래서 좀 더 자세히 알아봐야겠다는 생각에 어린이들의 눈 높이에 맞는

< 그래서 이런 법이 생겼대요 > 라는 책을 통해 법에 대해 좀 더 알아보기로 했어요.

유래를 통해서 배우는 초등 지식 < 그래서 생겼대요 > 시리즈는

​네 컷 만화 덕분에 아이들에게 더 유명한 시리즈이기도 하지요.

네 컷 만화를 보다보면  속 내용이 궁금해져서라도 자연스럽게 책을 보게 되거든요.

< 그래서 이런 법이 생겼대요 > 는 법의 유래와 초등학생이 꼭 알아야 할 법,

국제법, 그리고 우리와는 정서가 다른 나라들의 재미있고 엉뚱한 법에 대해서 알아본답니다.

목차만 봐도 흥미진진한데요.

책을 읽기 전 책 뒤 표지의 퀴즈로 알아보는 법 상식을 먼저 한번 풀어보고

책을 읽어보면 문제에 나온 상식은 확실하게 챙길 수 있어요.

아이들을 유혹하는 4컷 만화부터 한번 살펴볼까요?

단지 짧은 만화 4컷으로 아이들의 시선을 확 끌 수 있다는게 정말 대단하죠?

그리고 무엇보다도 내용이 너무 재미있답니다.

사실 저도 책을 펼치면 이 만화에 먼저 눈이 가더라구요^^

초등학생이 꼭 알아야 할 우리나라법이 이렇게나 많은 줄 처음 알았어요.

솔로몬 로파크에서 점유 이탈물 횡령죄에 관한 문제가 나왔었는데,

캠프에 가기전에 이 책을 읽고 갔으면 맞출 수 있는 문제였는데 아쉽더라구요.

재미있는 에피소드의 마지막에는 법률에 관한 내용이 등장하는데요.

간략하지만 법에 대한 지식을 옮겨적은 것이 아니라

실제 사건을 이야기로 들려주고 각각의 법의 유래와 역할을 자연스럽게 알 수 있으니

우리 생활 속의 법을 좀 더 가깝게 느낄 수 있답니다.

학교 폭력 예방법과 아동복지법, 도로 교통법, 학교 급식법등

꼭 알아야 할 법률들이 정말 많네요.

부록으로 법의 종류와 법과 관련된 기관들을 소개하고 있어요.

곧 여름방학이니 아이들과 이런 기관들을 체험해 보는 것도 좋은 경험이 될 것 같습니다.

< 그래서 생겼대요 > 시리즈가 이렇게나 많으니

방학동안 열심히 찾아서 읽어봐야겠네요!!