중학생이라면 꼭 알아야 할 교과서 국어 중학생이라면 꼭 알아야 할 시리즈
송은영 지음 / 원앤원에듀 / 2016년 6월

며칠 전 가족모임에서 올해 중학교 1학년이 된 조카를 만났는데요.

오랫만에 만난 누나에게 중학교 생활이 어떠냐고 우리 아들이 물어보니

" 국어가 제일 어려워~ 초등때랑은 완전 달라~

너 방학때 국어 공부좀 해~"

생각지도 못한 복병을 만나 당황스럽다며 국어공부를 좀 하라고 하더라구요.

초등 때 대부분 아이들이 영수가 어렵고 중요하다는 생각에

영수 위주로 학원을 다니기 때문에 중학교에 들어가더라도 영수는 충격이 좀 덜한것 같은데,

정작 우리말인 국어는 초등때 크게 어렵다고 생각하지 않았기에

중학교 국어과목이 상대적으로 더 어렵게 느껴지는 모양이더라구요.

저도 중학교 국어가 어렵다는 이야기는 풍문으로 듣긴 했는데

막상 가까운 조카에게서 그런 이야기를 들으니

'도대체 중학교 국어에선 뭘 배우지? ' 궁금하기도 하고

어떤 부분을 조금 준비하고 가면 좋을지 고민되던 차에

< 중학생이라면 꼭 알아야 할 교과서 국어 > 라는 책을 만났답니다.

제가 중학교를 졸업한지가 꽤 되어서 기억이 가물가물했는데 이 책을 보니..

맞다 중학교때 이런걸 배웠지^^ 하고 새록새록 기억이 나더라구요.
영문법은 오히려 어릴때부터 배워서 더 잘 알고 거부감이 없는데,
국어문법은 더 어렵게만 느껴진다는 ㅎㅎㅎ

아시다피시 모든 과목의 기초체력인 국어 공부 또한
개념을 다지면 쉬워진답니다.

말하기·듣기, 읽기, 쓰기,문법, 문학 ​총 5개의 큰 영역으로 구성되어 있는데요.
개정된 교과 과정에 맞추어 중학교 1학년부터 3학년까지
전 영역을 망라해 영역별 개념들을 담고 있습니다.

제목을 보면서 그 제목이 어떤 영역에 속하는지

어떤 개념을 담고 있는지 큰 맥락을 살펴본 후
세부적인 내용을 확인하는 것이 중요해요.
꼭 알아야 할 내용들은  다른 색깔로 진하게 표시되어 있어서
읽으면서 꼭 이해하고 넘어가야할 부분으로 마킹이 가능하고,

또 개념설명이 끝나면 지식더하기 코너를 통해

개념과 관련된 지식을 소개하거나 한눈에 볼 수 있도록 깔끔하게 정리되어 있어
훨씬 더 쉽게 이해할 수 있답니다.
국어공부가 필요하다는 말에 동영상 강의를 들어야되나 싶어 EBS 중학도 찾아봤는데요.
 영상의 갯수가 많기도 하고, 아이가 국어는 지루할 것 같다고 해서 고민했었는데
이 책을 통해서 그 고민을 해결 할 수 있을 것 같아요.
선생님의 친근한 말투와 쉬운 예시들로 중학생이라면 알아야 할 국어 개념들을
쉽게 풀어설명해주니 오히려 아이 입장에서도 부담이 없어 하더라구요.

​책 말미에 저자와의 인터뷰가 실려 있어요.
제가 독자로서 궁금한 질문들이 잘 나와 있어서 꼼꼼히 읽어보았는데요.
독서를 많이 하는 것이 국어 성적에 반영될 것이라는 것이 일부분은 맞지만
권수에 몰입하지 말고 인위적인 독후활동을 강요하는 것은
오히려 좋지않다고 하니 책을 가까이 할 수 있는 환경을 만들어주는 것이 가장 좋겠네요.

막연히 어렵다고 생각만 했었는데, 실제로 어떤 내용을 배울지
한번 읽고 준비해서 가면 국어수업시간이 더 재미있을 것 같은 생각이 드네요.