초등수학 전과정 절대개념 223 (2018년용) - 새 교육과정 반영
꿈을담는틀 수학 연구소 엮음 / 꿈을담는틀(학습) / 2016년 6월

중학교 3년동안 학교에서 배우는 수학의 전과정을 영역별로 묶어

개념을 학습할 수 있는 책들이 ​요즘 꽤 많더라구요.

일단 학년을 떠나 이렇게 영역별로 묶어 개념을 공부하다보면

다음 학년에 전 학년에 배운 개념이 이어서 나왔을때 뭐였더라 하지 않고

순차적으로 개념을  정리하면서 확장하기 때문에

하나의 개념을 연결해서 정리할 수 있어서 좋더라구요.

그래서 초등도 이렇게 영역별로 개념을 정리해놓은 책이 있으면 정말 좋겠다 싶었는데

꿈을 담는 틀 꿈틀에서 초등수학 전과정의 개념을

영역별로 묶은 초등수학 개념 교재가 나왔네요^^

둘째도 내년이면 초등 고학년이 되고  큰 아이도 초등 졸업 전

초등수학 전 과정을 꼭 한번 복습하고 싶었는데

<  초등수학 전과정 절대개념 223 > 으로 진행하면 될것 같아요.

일반적으로 수학학원에선 선행을 위주로 공부하는 곳은 많아도

초등과정 ​복습을 해 주는 곳은 없는데 ,

저처럼 집에서 홈스쿨링으로 수학을 공부하는 아이들에게

또 중등진학을 목전에 두고 있는 초등 6학년 친구들에게

초등과정 복습 또는 예습을 위해 꼭 필요한 책이 아닐까 싶어요.

초등 과정은 수와연산, 도형, 확률과 통계, 측정, 규칙성의 5개 영역으로 구분됩니다.

학년별로는 이렇게 구분이 되어 있구요.

이렇게 초등개념을 학교에서 학년별로 단원별로 나눠서 배웠다면

이 책은 학년구분없이 영역별로 학습할 수 있다는 특징이 있답니다.

이 교재를 저처럼 초등과정 복습을 위해  단기간에 마치려고 계획하고 있다면
38일 완성 학습 계획표를 이용하면 효율적으로 활용할 수 있을 것 같아요.

확실히 초등과정은 5개의 영역중 절반이상이 수와 연산부분에 집중되어 있답니다.

수와 연산부분은 다른 부분들을 뒷받침해주는 기본 영역이기 때문에
부족한 부분은 반드시 복습을 하고 넘어가야해요.

영역별 큰 주제별로 작은 개념들이 포진되어 있어서

확실히 개념복습하기가 좋은 것 같습니다.

저희 아이가 학교다니는동안 교과가 개정되면서

학년이 바뀌면서 ​ 살짝 혼란스러웠던 부분들도 있었는데,
이런부분까지도 체계적으로 깔끔하게 정리할 수 있을 것 같네요.

그럼 교재구성을 한번 살펴볼게요.

전체적으로는 간단한 개념설명과 필수 개념 문제들로 구성되어 있어요.

단원에서 학습해야 할 개념들을 요약정리한 < 핵심개념 >
개념부분에서 본인이 첨가하고 싶은 부분까지 이 책을 기본서 삼아
꼼꼼하게 적어 나만의 개념서로 활용하는 것도 좋을 것 같아요.

핵심개념을 익혔다면 반드시 알아야 하는 문제와 중요 문제로 구성된
 < 필수 개념 문제 > 를 풀어봅니다.
여백에 나와있는  < 알아두세요 > 는 해당 개념을 한 눈에 이해할 수 있도록
표나 그림으로 제시되어 있으니 반드시 확인하고 넘어가야한답니다.

그리고 공부한 날과 각 문항의 정오를 스스로 체크하며 확인할 수 있는
< 스스로 확인하기 >

핵심개념을 충분히 이해하고 관련되는 개념들을 엮어서 공부했다면
중간점검의 시간들도 반드시 필요하겠죠?

학교 단원평가에서 자주 출제되는 문제들로 구성된

실력을 키우는 마무리 문제를 풀다가

잘 모르겠다 싶으면 문제와 관련된 개념이 링크되어 있으니

그 부분은 다시 개념으로 돌아가 확실히 다시 학습하고 넘어가야겠네요.

그리고 문제에 필요한 전략을 제시해 놓았으니 선택적으로 참고하면 될 것 같아요.

시험에 출제되는 어려운 문제들은 사고력문항이라고 따로 표시되어 있답니다.
이미 다 배운내용인데 모르는게 뭐 있겠어? 싶어도
공부하다 보면 군데군데 구멍을 발견할 수 있답니다.

이 책은 한권으로 초등수학의 전과정의 개념과 중요문제를 함께 학습할 수 있고

초등수학을 학년의 구분없이 영역별로 학습할 수 있어서

학습대상의 목적에 맞게 활용할 수 있으니 정말 유용할 것 같아요.

예습을 위한 개념교재로 이 교재를 선택했디면
내가 원하는 부분만 골라서 학습할 수도 있겠죠?

초등수학 전과정 개념이 바탕이 되어야 수학적 사고의 폭을 넓힘과 동시에

중학수학을 공부할 수 있는 밑거름이 될 것 같습니다.
너무 앞만 보며 달리지 말고 지금까지 공부한 것을 돌아보며
좀더 단단하게 다지는 작업을 한번 하고 간다면
더 멀리 오랫동안 뛸 수 있는 바탕이 될 것 같아요.

초등학교를 졸업하기전 방학을 앞두고 이 교재를 만날 수 있어서 정말 다행이네요.

여름방학동안 복습에 매진하는 기회로 삼아야겠습니다.