중학생 공부법의 모든 것
박소정 지음, 유영근 그림 / 꿈결 / 2016년 6월

​6학년이 되니 우리 아이의 친구들 중에서도 특목고를 진학 목표로 정하고

일찌감치 준비하는 아이들이 눈에 띄게 많아지고 있어요.

우리 아이는 아직 특목고니 자사고니 하는 이름들도 잘 이해하지 못하는데...
그러고 보니 막상 학부모인저도 특목고를 진학하기 어렵다는 것만 알았지

아이에게 고등학교의 종류가 어떻게 나뉘어지는지

꿈을 이루려면 어떤 진로를 선택해야 하는지에 대해서

한번도 알려 준 적이 없는것 같아요.

초등 입학할 때는 6년이라는 기간이 있고,

초등 저학년이라는 적응시간이 있어서 특별한 준비가 필요치 않았던 것 같은데

중등은 초등에 비해 시간도 짧고 어느 한 순간도 허투루 보낼 수 있는 시간이 없기 때문에

미리 알고 준비해서 진학하는 것이 필요할 것 같더라구요.
막연히 주변에 중학교에 다니는 자녀를 둔 선배엄마들을 만나도

중학교에 대해서 잘 모르니 뭘 물어봐야할지 잘 모르겠구요.
저처럼 이런 아무 준비없이 아이를 중학교에 보내는 학부모를 위해
< 중학생 공부법의 모든것 > 이라는 안내지침서를 만났습니다.

이 책에선 중학교 3년이 향후 30년을 만드는 시간이라는데요.

얼마전 EBS에 방영된 다큐 시리즈를 볼 때도 느꼈지만

입시가 자꾸 아래학년으로 내려오는 것 같은 느낌이 들어서

어쩌면 중학교 생활을 어떻게 보내느냐에 따라

미래가 달라질지도 모른다는 생각이 들긴 했어요.

학부모를 위한 책인줄 알았는데, 이 책을 읽다보니

저보다는 아이가 알아야 할 부분이 더 눈에 띄더라구요.

중학교 입학을 앞 둔 친구들이 읽으면 훨씬 더 현실감 있게 와 닿겠어요.

사실 저 조차도 너무 모르고 있었던 것이 많아서

아이에게 무엇부터 알려줘야 할지 잘 몰랐는데,

공부 비법과 내신관리법, 시간관리법, 비교과 활동과 특목고 입시까지

미리 알고 준비하면 ​더 좋겠더라구요.

효과적인 과목별 공부법과 시간 관리법은

실제 선배들의 노하우를 담고 있어서

엄마가 하면 잔소리지만 이렇게 책을 통해서 만나니

구체적이고 실질적인 정보가 아이에게 도움이 될 것 같더군요.​

요즘 중학교 1학년은 자유학기제라 아무런 준비없이 자유학기제를  보내면

정말 시간만 보내기 딱 좋겠던데,

교과 이외의 챙겨야 할 비교과 활동과 진로체험소개까지

다양한 정보를 담고 있어서 많은 도움이 되었답니다.

그리고 각 학교별로 입시를 준비하는 방법까지...

저도 아직 고교입시에 대해 정확하게 알지 못하기에

고교 입시 완전 정복의 길을 가장 먼저 읽어보았는데요..

학교 종류도 정말 다양하고 학교에 따라 지원하는 시기도 다 다르더군요.
대입 못지 않게 복잡해진 고교 입시도​ 치밀한 입시 전략과 계획이 필요한 거였네요.

막연히 전문 학원에 다니면 다 될거란 생각은 제 큰 착각이었나봅니다.

지금 초등 6학년인 우리 아이에겐 크게 와 닿진 않겠지만

명문고 선배들의 입시 경험담과 합격비결​은

고교 입시를 준비하는 친구들에게 큰 학습동기를 부여해 줄 수 있을 것 같아요.​

​이 책을 통해  미리 그려본 중학교 생활 만만하고 쉬워보이지 않네요.

독서와 공부이외에도 챙기고 알아야 할 것들이 너무 많고

기록으로 남겨야 할 것들이 많아서 아이 스스로 챙기기엔

무척 벅찰것 같다는 생각이 들었습니다.

엄마가 뭘 도와주고 싶어도 알아야 도와줄 수 있을텐데

반년 앞으로 다가온 중학생활이 점점 두려워지네요^^;
그래도 이렇게 도움받을 수 있는 책이 있어서 정말 다행이네요.
증등을 앞둔 친구들과 학부모님들이 읽어보면 그

동안 궁금했던 부분에 대한 속시원한 해답을 들을 수 있는 책입니다.
꼭 한번 읽어보세용~~