중학수학 총정리 한 권으로 끝내기 - 중학교 1, 2, 3학년의 수학개념 한 권으로 완전정복
이규영 지음 / 쏠티북스 / 2016년 4월

아이가 예비중등인데다 요즘 제가 중등수학지도사 과정을 공부하고 있어서 그런지

자연스럽게 중등 수학에 관심을 가지게 되네요.

초등때는 초등수학의  개념을 잡아주는 개념사전은 본 적이 있지만

이렇게 한 권으로 개념을 연결시켜 잡아주는 책이 ​없어서 아쉬웠는데,

중학수학은 개념을 연결해서 설명해주는 종류의 책들이 많아서

아주 유용하게 활용할 수 있을 것 같아요.

이번에 제가 눈여겨 본 책은 솔티북스에서 출간된

< 중학수학 총정리 한권으로 끝내기

- 중학교 1· 2· 3 학년의 수학개념 ' 한권으로 완전정복> 입니다.

중학수학은 학기별로 연결되는 개념이 많더군요.

수와 연산​, 문자와 식, 함수와 관련된 1학기 과정들이 쭉 연결되어 있고

2학기는 확률과 통계, 기하파트들로 연결되어 있어서

아이들 학습할때도 학기별로 나누어서 학습하는 것이 더 좋을 것 같​아요.

중학개념은 하나도 빼 놓지 않고 무조건 꼼꼼히 학습해야

고등학교 때 더 수학을 잘 할 수 있을 거라 생각했는데,

의외로 중학교에서 배운 수학개념 중에는

고등학교에서 전혀 쓰이지 않는 수학개념도 꽤 있다고 하니

고등수학에서 자주 쓰이는 필수개념 40개만큼은 정확히 학습하고 넘어가야겠어요. ​

중학수학 3년 과정은 앞에서 말씀드린대로 보통 5개의 영역으로 나눈답니다.

< 수와 연산​, 문자와 식, 함수, 확률과 통계, 그리고 기하 .

이렇게 파트별로 공부하면 학년에 구분없이 연속적으로 공부할 수 있는 장점이 있지요.

개념학습이 수학공부의 가장 기본이라고 하는데...

초등때는 개념은 무시한 채 수학문제집의 문제를 푸는 것으로

개념을 무작정 채우려고 했던 것 같아서 여기저기 빈 구멍을 참 많이 발견했답니다.

그런 실수를 본보기 삼아 중학 수학은 기본에 충실하게

개념부터 꼭 쥐고 가려구요.

​이 책은 필수 개념편과 필수 문제편으로 나뉘어져

필수 개념을 익히고 나서 개념을 적용해 실력을 키울 수 있도록

필수 문제편도 별도로 구성되어 있네요.

그럼 필수 개념편부터 한번 살펴볼게요.​

​왼쪽 페이지엔 개념설명 그리고 오른쪽 페이지엔 Speed Check로

1장 분량으로 한개의 개념을 완성할 수 있어요.​

​요런 기본적인 개념이 약하면 개념에 대해 서술을 살짝만 꼬아놓아도

맞는건지 틀린건지 구분하기가 쉽지 않던데...

개념정리가 명확하고 첨삭이 잘 되어 있어서 개념을 쉽고 빠르게 이해할 수 있네요.

그리고 고등수학을 살짝 맛볼 수 있도록 고등수학 코너에서 중학수학이 고등수학에서

어떻게 적용되과 확장하는지를 살펴볼 수 있답니다.

이렇게 중학수학을 열심히 해 놓으면 고등수학도 잘 할 수 있겠죠?

개념을 익혔다면 바로바로 확인해볼 수 있는 Speed Check~

필수개념을 정확하게 이해했는지 난이도가 쉬운 문항들로 점검해보는데요.

특히 O, X를 이용하여 수학개념을 정확히 이해하고 있는지 ​확인해 보는 문제는

틀린부분을 정확하게 찾아 고칠 수 있을때까지

여러번 반복해서 개념을 확인하면 좋을 것 같아요.

스피드 체크 문제가 수학개념을 잘 이해하고 있는지 확인할 수 있는 문제였다면,

필수 문제편에서는 학교 시험에 반드시 출제될 만큼 중요한 유형이거나

기본 개념을 좀 더 응용 출제하여 사고력을 확장할 수 있는 문제들을

엄선해 모아놓았답니다.​

풀다가 어려운 문제는 다시 개념으로 돌아가 개념부터 다시 공략해봐야겠죠?

미리 중등과정을 예습하는 친구라면 하나씩 하나씩

필수개념과 문제편을 돌다리 두드리듯이 점검하면서 공부하고,​

이미 중학과정을 마치고 고등수학에 들어가기전 복습을 위해서 고른 교재라서

개념을 빠른 시간내에 복습하고 싶은 친구라면 개념편을 집중공략하고,
좀 더 시간적인 여유가 있다면 문제편까지 풀어보면 좋겠네요.

고등수학의 기초가 되는 중학수학의 연계개념을

최단기간에 복습 정리할 수 있는 책이라고 하니
중등을 대비하는 친구들에게도,

고등진학을 앞둔 친구들에게도

각자의 목적에 따라 잘 활용하면 좋을 것 같다는 생각이 들어요.

수학총정리  한권으로 끝내기로 중학 수학 개념을 꼼꼼하게 정복해봐야겠어요^^​