Pops English 팝스 잉글리시 2 - 팝송 20곡으로 초등 필수 영어 끝내기 Pops English 팝스 잉글리시 2
조정현 지음 / 길벗스쿨 / 2016년 4월

예전부터 영어공부를 하다가 모르는 숙어나 단어가 나오면

가끔 팝송에 나오는 문장을 인용해서 쉽게 외울수 있도록 알려주곤 했는데요.

아이들이 의외로 팝송으로 익힌 단어나 숙어는

오래 기억하고 자주 따라부르더라구요.​

그래서 이거다 싶어서 아이들 눈높이에 맞는 팝송을 찾았는데​

노래를 선곡하는 것도 쉽지 않고,

매번  가사따로 음원따로 찾는게 쉬운 일이 아니네요.

궁여지책으로  제가 중고등시절에 들었던 팝송을 몇 곡 찾아

가사를 프린트하고 따라 불러보게 했었는데...

꾸준히 지속적으로 하는것이 어려워 한동안 잊고 있었답니다.

그런데 이번에 길벗 스쿨에서 초등을 대상으로 한

[ ​Pops English ] 가 출간되었다는 소식을 듣고 어찌나 반갑던지요.^^

더군다나 실제 오프라인에서 강의를 들은 적이 있는

조정현 선생님이 쓰신 책이라 더욱 반가웠어요.

강의에서 뵀을때부터 음악적 감각이 남다르시더니^^

결국 요렇게 실용적인 책을 출간하셨네요.

​Pops English는 1,2권 두권으로 나뉘어져 있구요.

각 권마다 20곡의 팝송을 만나볼 수 있답니다.​

​1,2 권에 수록된 곡들을 쭉 살펴보니 2권에 익숙한 곡들이 더 많아서

2권을 먼저 만나보았어요.

​UNIT 01 Good Time - Owl City & Carly Rae Jepsen
UNIT 02 Let It Be -Beatles
UNIT 03 Yesterday -Beatles
UNIT 04 Count On Me ?Bruno Mars
UNIT 05 Open Arms -Journey
UNIT 06 Isn’t She Lovely? -Stevie Wonder
UNIT 07 I’ll Be There -Michael Jackson
UNIT 08 I Believe I Can Fly -R. Kelly
UNIT 09 Imagine -John Lennon
UNIT 10 Take Me Home, Country Roads -John Denver
UNIT 11 My Love -Westlife
UNIT 12 Because You Loved Me -Celine Dion
UNIT 13 When You Believe - Whitney Huston & Mariah Carey
UNIT 14 Close to You -Carpenters
UNIT 15 Thank You for the Music -ABBA
UNIT 16 What a Wonderful World -Louis Armstrong
UNIT 17 Don’t Worry, Be Happy -Bobby Mcferrin
UNIT 18 Happy -Mocca
UNIT 19 The Greatest Love of All -George Benson
UNIT 20 Home -Michael Bubble

​가사를 정확히는 몰라도 멜로디는 들어보면 다 기억나는 곡들이예요.

예전 같으면 영어책에는 CD가 필수라고 여겨졌지만,

요즘은 QR코드가 있으니 부피를 차지하는 CD 없이도 얼마든지

팝송을 들어볼 수 있답니다.

아무래도 저작권 문제 때문에 별도의 CD가 없는것 같기도 해요.

​QR코드를 스캔하면 음악이 나오는 유튜브 동영상을 볼 수 있어요.

영상 찾아보고 노래 듣는 재미에 푹 빠져 책을 펼치면

시간 가는줄 모르고 노래를 따라부르느라 정신을 쏙 빼고 있답니다.

제가 즐겨 듣던 팝송을 제 아이가 듣고 따라 부르니 감회가 남다르던걸요? ㅎㅎ

노래 속 주요표현을 학습할 수 있는 핵심표현 활용하기~

굳이 가사 내용을 정확하게 알아야 한다고는 생각하지 않았는데,

스스로가 답답한지 무슨 표현인지 물어보는 문장이 제법 있더라구요.

그럴때 이 핵심표현 활용하기가 많은 도움이 되었어요.

그리고 얼마나 팝송을 잘 이해하고 있는지 알아보는 ​확인학습.

지금은 굳이 이걸 해야한다고 강요하고 싶진 않아서

스스로 가사를 파악하고 풀어볼만한 실력이 되면 풀어보게 할 생각이예요.

큰 아이도 듣고 흥얼거리긴 하는데,

워낙 노래하는걸 좋아하는 딸이 애정하는 책이랍니다.

요즘 유행하는 가요를 따라부르려는 경향이 있어서 경계했는데,

팝스 잉글리시 덕분에 요즘은 팝송을 자주 따라불러요.

팝송을 부르며 배우는 영어가 너무 재미있어서 제가 따로 영어책보라고 하지 않아도

스스로 읽는 재미에 당분간 영어공부가 즐거울 것 같아요.

1권도 궁금하니 얼른 서점으로 달려가봐야겠습니다.​