창의 융합 어휘 1단계 초등 창의융합어휘
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 1월

이번 겨울방학동안 시은이는 이전에는 해 보지 않았던

어휘학습을 처음으로 해 보았답니다.

사실 어휘학습을 하려고 계획한 건 아니었어요.

큰 아이와도 어휘학습을 하려고 여러번 시도해보았지만

차라리 책을 보는 것을 더 선호하고

문제집을​ 끝까지 해 낸 경우는 별로 없었기에~

둘째는 이런 책이 있단다~관심이나 끌어보려고 ​

집에 있는 창의융합어휘 책을 보여주었거든요~

둘째의 반응은 첫째와는 확연히 달랐답니다.^^

학습만화가 있어서 그런지 단번에 책을 움켜잡으면 잼있겠다고

자기가 한다고 해서 만화만 읽다가 말겠거니 했는데...

정말 제가 하라고 강요하지 않았는데도 스스로 재미있다며 진도를 쑥쑥 나가더라구요.

그래서 저도 창의융합어휘 교재를 관심있게 지켜보게 되었답니다.

디딤돌에서 출간된 창의융합어휘는

국어, 사회, 과학 초등 교과서의 필수 어휘를 주제별로 학습할 수 있고​

관용어와 속담이 수록되어 있어서 좀 더 쉽고 재미있게 학습할 수 있다는 장점이 있지요.

​총 3단계로 나뉘어져 있는데 둘째에게는 1단계가 딱~알맞더군요.

총 9개의 큰 주제를 한 주에 학습할 수 있도록

5개의 소주제로 분류해놓았어요.

각 학습주제별로 어떤 학년의 교과와 관련이 있는지

자세히 학년과 단원을 표기해 놓았으니 참고하면 좋겠죠?

초등 전학년 전과목에서 융합 학습을 위한 필수 어휘를 선정해

공통 주제별로 나누었으니 주제별로 어휘들을 공부하다보면

나도 모르게 어휘실력이 쑥쑥 늘것 같아요~~

그럼 어떻게 구성되어 있는지 한번 자세히 살펴볼게요~

1. 어휘 이해하기

단 몇 컷만 있어도 아이들이 너무나 좋아하는 학습만화

본격적인 어휘 학습에 들어가기 전에 재미있는 만화를 통해서

흥미를 끌 수 있고 어떤 내용을 학습할지 알아볼 수 있어요.

​울 딸은 읽어도 읽어도 이 만화가 너무 재밌다네요.

2. 어휘 돋보기

만화를 보고 옆 쪽으로 넘어오면 생각보다 많은 글자가 눈에 띄니 자연스럽게

패스하는 경우가 많은데요.

어휘 돋보기에 학습할 어휘에 대한 자세한 설명과 관련있는 이야기가

실려 있으니 어휘학습을 하기전 꼭 일어봐야해요.

시은이는 처음 이 부분은 건너뛰었다가 나중에서야 이 부분이 중요하다는 걸

스스로 깨닫고 그 다음부터는 꼼꼼히 읽기 시작하더라구요.

어휘에 대한 학습과 더불어 배경지식을 넓힐 수 있는 부분이니

절대 패스하면 아니된답니다.~~

3.  어휘 기억하기

영어 단어장처럼 어휘도 빽빽하면 좋으련만...

겨우 6개밖에 없네~~ㅠ.ㅠ

하지만 어른들 생각과는 다르게 아이들은

이 정도의 어휘수가 학습하기에 부담이 없어서 더 좋아하는 것 같아요.

그 중에서 내가 아는 단어가 있으면 더 좋구요^^

예문들 또한 교과서에서 뽑은 예문들이므로 어휘가 쓰이는 상황을 쉽게 이해할 수 있고

관련 속담이나 관용어까지 자연스럽게 학습할 수 있답니다.

4. 어휘 실력 키우기

지금까지 학습한 어휘 내용을 퀴즈를 통해 확인해보는 시간~

어휘 기억하기에서 배운 말이 아닌데~~난감한 표정을 짓고 있다면

꼭 어휘 돋보기편을 꼼꼼하게 읽을 수 있도록 지도해주세요.

반드시 빼 먹고 지나간 부분이 있을거예요~

항상 똑같은 패턴의 문제가 아니라서 문제풀이가 ​기대된다는 따님의 말씀!!

​처음 들어본 어휘는 저한테 따로 물어보기도 하고

국어사전을 찾아보는 열의까지 보이는 따님이 기특하기만 합니다.^^​

주제별로 한 주 동안 공부한 어휘를 재미있는 놀이를 통해

점검해보는 재미난 어휘 놀이터~

십자말풀이를 처음 해 본 날 너무 재미있다고

어휘놀이하기만 모아서 빨리 하고 싶다는데...

차근차근 하나씩 어휘를 익히는데 목적을 두어야겠죠^^​

시은이는 방학동안 이 한 권의 문제집을 다 풀었는데요.

절대 버리지 말라고 신신당부해서 가지고 있어요.​

요즘도 때때로 꺼내서 만화를 보거나 어휘들을 훑어 본답니다.

스스로 재미있게 공부했으니 절대 ​잊어버리지 않겠죠?

2권도 빨리 준비해달라니 얼른 대령해야겠어요~~