어린이 사회 형사대 CSI 3 - CSI에 도전하다! 추리로 배우는 사회 교과서 3
고희정 지음, 송진욱 그림, 이은실 학습글, 김봉수.배성호 감수 / 가나출판사 / 2015년 12월

어린이 과학 형사대 CSI가 시즌3로 마무리되고

더 이상 출간되지 않는다기에 살짝 실망했지만~~

이젠 어린이 사회 형사대 CSI 시리즈로 계속 만날 수 있답니다.

과학에서 사회로 주제가 변하긴 했지만...

여전히 재미있고 교과에 유익한 내용만은 변하지 않았다는 점!!!

그럼 이번에 출간된 어린이 사회 형사대 CSI 3권을 한번 만나볼까요?​

어린이 사회형사대 CSI를 1권때부터 만나본 친구들이라면

주인공들이 익숙하겠지만 처음 만나본 친구들을 위해 잠시 소개할게요.

각각의 친구들마다 다른 개성으로 전문분야를 하나씩 맡고 있어요.

초등학교에서 다루고 있는 사회 교과서가 일반사회, 정치, 역사 영역으로 ​분류되는데요.

일반사회의 범위가 어디까지일까 고민했던 친구들이라면

위의 주인공들이 맡은 분야처럼 크게 5개의 카테고리로 분류해도 좋을 것 같아요. ​

이야기의 전개는 과학형사대 CSI 처럼 사건을 중심으로

초등 사회 교과서에서 배워야 할 핵심들을 스토리텔링으로 반나볼 수 있답니다.​

어린이 형사 학교에 방문한 사회형사대 친구들은

사회형사대를 운영할 계획이 있는 공차심 교장을 만나

형사학교의 입학을 ​제의받게 되는데요.

입학테스트를 통과해야만​ 진짜 CSI 가 될 수 있어요.

사회 CSI가 되기 위한 아이들의 도전을 3권에서 만나볼 수 있다니

스토리가 더욱 더 기대되는데요.

읽어 본 두 아이 반응모두 엄지 척!

CSI 시리즈는 절대 자신들을 실망시키지 않는다며​

앉은자리에서 다 읽고도 반복해서 읽기를 멈추지 않네요.

사회형사대 제의를 받은 5명의 친구들 중 유일하게 별다른 흥미를 보이지 않는

제인이의 속 마음은 무엇일까 궁금하네요.

3권에는 시민단체와 교통수단, 우리나라 지형과 기후 그리고 세계유산이 담겨 있는데요.

내용속에도 각각의 용어에 대한 자세한 설명이 담겨 있지만

각 스토리가 끝난후 학습주제에 관한 자세한 설명이 나와있어요.

처음에는 이 부분은 건너뛰고 스토리만 읽으려는 성향이 강했는데

요즘은 이런 세세한 내용까지 놓치지 않는답니다.

익숙하지 않거나 자세한 설명이 필요한 용어들은

이렇게 따로 여백에 설명이 되어 있으니 배경지식 쌓이는 소리가 쑥쑥~~

어린이 사회형사대에도 특별 부록이 마련되어 있어요.

3권에서 배운 주제들과 연관된 활동들이라 꼭 한번 해 보면 좋은데요.

실제로 학교에서 사회시간에 교과활동으로 하는 내용들도 많아서

미리 사회형사대를 보며 예습하고 가는 것도 수업에 많은 도움이 될 것 같아요.

학년이 올라갈수록 사회의 범위가 넓어서 책을 많이 읽는 것이 대안이라는데

어린이 사회형사대 CSI로 사회교과 고민 훌훌 털어버릴 수 있겠네요.