너는 들창코 나는 발딱코 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 88
박현숙 지음, 신민재 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 11월

[ 좋은책어린이 ]의  저학년문고 신간 < 너는 들창코 나는 발딱코 >

좋은책어린이/저학년문고/창작동화/초등추천도서

시은이는 들창코라는 들어봤는데 발딱코라는 말은 처음 들어봐서

표지만 보고는 무슨 내용인지 잘 모르겠다고 하더라구요.​ ㅠ.ㅠ

한참을 고민하길래 옆으로 가보니...

잘 모르겠는데 잘 모른다고 써도 될까? 라고 물어보네요.

에고~~정답 찾는 것에만 익숙해진 아이들...

답을 모르니 솔직하게 써야할까 말아야할까 머뭇거리더라구요.

그래서 뭐든 솔직한게 좋은거라고~~

책을 읽고나면 알게될지도 모르니 걱정말라고 ㅎㅎ

< 너는 들창코, 나는 발딱코 > 는​ 북한에서 내려와

남한에 정착해 새로운 삶을 시작하는

또래의 새터민 친구의 이야기를 다룬 책이랍니다.

책 뒷표지에 새 학교에 가서 절대 말하지 말라는 사촌형의 충고를 보니

새터민 친구의 고민이 이해가 되는걸요?​

얼마전 TV 에서 북한에서 내려 온 아이와 엄마의 고민을

함께 이야기하는 프로그램을 온 가족이 함께 시청했었는데요.

정말 같은 민족의 언어인데도 자막이 없으면 이해가 잘 되지 않더라구요.

우리말과 비슷한것 같으면서도 다른 언어처럼 들리는 북한말

답답한게 놀림받는것 보단 낫다는 사촌형의 충고에

태구는 학교에서 좀 처럼 친구들과 이야기를 하지 않네요.

우리말과는 다른 억양과 말투때문에

놀림을 받는건 잠깐이겠지만,

자꾸 이야기하고 익숙해져야 빨리 적응할 수 있을텐데 말이죠~

북한 사람들이 북한에서 탈출할 때 목숨을 걸고 탈출했다고 하는데

어떻게 탈출했는지 다른 친구들처럼 시은이도 참 궁금해 했었거든요.

그런데 책에서 두만강을 건너 중국 라오스 태국을 거쳐서 한국으로 들어오는

길고 머나먼 여정을 거쳐야하는군요.​

급식을 먹을때도 나중에 돈을 내야 할까봐 반찬을 덜어내고

김치만 받아든 태구는 급식이 무료라는 말을 듣고선

입속에만 담아두었던 북한말은 꺼내고 말아요~

"고기떡 더 달라우~~"

저도 아이들도 고기떡은 처음 들어보는 말인데...

어묵을 고기떡이라고 한다는군요.

책 속에서 태구에게 불만을 갖는 동준이는 전형적인 남한아이인데요.

태구때문에 모둠별 점수를 받지 못할까봐 전전긍긍이예요.

하지만 우리말과 북한말의 비교를 통해 모둠별 발표도 멋지게 해내고

아마 이번 일로 태구도 학교 생활에 자신감을 갖지 않았을까 싶어요.

이번 책은 시은이가 처음 읽고나서 내용이 좀 어렵게 느껴졌다고 해요.

​재미있는 북한말을 많이 알게 되어서 오빠한데 북한말 퀴즈를 냈더니

국어시간에 배웠다면서 척척 답을 맞추네요.​

그리고 오빠가 더 알려준 북한말을 듣고 깔깔 거리면서

우리말과 북한말의 차이를 찾아보고 신기해하더군요.

요즘은 다문화 친구들도 많고 이런 새터민 친구들과

두루두루 함께 생활해야하는 ​기회가 더 많이 생기는 것 같아요.

​처음에는 의사소통이 잘 되지 않겠지만

서로의 언어를 조금만 열린 마음으로 이해하려고 하면

좀 더 쉽게 느​껴지지 않을까요?

다른문화니 싫어 나빠가 아니라 다른 문화자체를 인정해주면

서로서로가 좀 더 빨리 가까워지지 않을까 싶어요.​