비행기를 탈거야! 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 5
서지원.조선학 지음, 김혜연 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2015년 7월

동아출판에서 새롭게 출간 된

[ 틈만 나면 보고 싶은 융합과학 이야기]

스토리텔링 동화로 융합 지식을 익힐 수 있는 학습도서인 이 시리즈는

아이들이 어려워하는 과학, 수학, 예술, 인문, 기술, 공학 지식들을

융합적으로 구성하여​ 생활 속 주제로 재미있게 접할 수 있는 과학도서랍니다.

지금까지 총 5권의 책이 출간되었는데요.

지난 번 『 아빠는 애니메이터』에 이어 만나본 책은 ​

『 비행기를 탈 거야!』입니다.

시은이에겐 여행갈때 비행기를 타고 갔던 기억이 전부일뿐

비행기가 어떻게 나는지, 비행기는 무엇으로 만드는지 등등

이런것에 대해 한번도 궁금증을 가져보지 않아서

딱히 책을 읽어야지 하는 마음이 생기지 않는 것 같더라구요.​

각 주제에 대한 궁금증과 배경지식이 없는 상태에서

​처음 이 책을 접했을 땐 살짝 어렵다고 느낄 것 같아서

『 비행기를 탈 거야!』는 일부러 시간을 만들어 엄마가 읽어주겠다고 했답니다.

​처음엔 시큰둥 하더니 한 장을 읽어주니 귀를 쫑긋 세우고 듣네요.

『 비행기를 탈 거야!』에서는 비행기가 나는 과학원리 뿐만 아니라

비행기의 구조와 재료, 종류​ 그리고 비행기 속에 숨은 수학과

공항과 공항에서 일하는 사람들까지 다양한 내용을 만날 수 있답니다.​

​외국에 계신 부모님을 만나러 가는 하늘이는

자욱한 안개때문에 비행기가 뜰 수 없자 순 엉터리 비행기라고 생각하는데요.

우표 속의 라이트 형제를 만나면서 비행기가 나는 원리를

차근차근 알아가게 되네요.

떠오르는 힘인 양력이라는 단어도 처음 들어​ 보지만

간단한 실험을 통해 양력을 알아봐요.​

양력은 물체가 수직방향으로 받는 힘으로

​압력이 높은 쪽에서 압력이 낮은 쪽으로 생기는 힘인데요.

실험하는 것이 마냥 신나고 재미있어요.

책을 구석구석 살펴보면 실험하는 코너가 따로 마련되어 있어요.

간단한 재료 준비만으로 즐겁게 실험해보는 시간~

​실험을 통해서 직접 알아보는 부분이 많아서

​책 읽는 시간을 정말 즐거워했답니다.

이번에 읽은 < 비행기를 탈거야!> 는  질문이 어찌나 많은지​

저도 공부를 하면서 읽어줘야 했답니다.

전체적으로 한번 읽어보고 흥미를 느끼니

혼자서도​ 잘 읽네요.

사실 저도 비행기에 대해 간략하게만 알고 있었지

이렇게 자세하게는 잘 모르고 있었거든요 ㅎㅎ

책 읽어주면서 저도 함께 많은 것을 알게되었네요~

다음번엔 어떤 주제에 관한 책이 나올지 정말 기대됩니다.