무조건 내 말이 맞아! 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 84
임근희 지음, 김현주 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 6월

때로는 장기 주장이 필요하기도 하지만,

다른 사람의 이야기에 귀 기울이는 것도 무척 중요하지요.

​식사시간이나 모임에서 대화를 나누다 보면 유독 우리 딸이

다른 가족들의 말은 뒤로 하고 일단 자기말부터 들어보라고 하거나

다른 사람과의 대화를 단절하고 불쑥 끼어드는 경우가 많은​데요.

다른 사람의 말도 잘 들을 필요가 있다고 잘 이야기 해주어도 그때뿐인 것 같더니

이번에 만난 좋은책 어린이의 저학년문고를 만나고 나선

스스로 많이 반성하는 눈치랍니다.​

저학년 어린이들의 독서능력을 향상시켜주고

올바른 가치관을 형성하도록  도와주는

좋은책 어린이 저학년문고 84

< 무조건 내 말이 맞아! >

표지를 보면 아시겠지만 머릿속에 온통 자신만의 고집으로 가득찬

친구의 얼굴이 보이는군요.

무조건 자신의 생각만이 옳다고 생각하는 ​친구 동기에게

무슨일이 있었는지 한번 살펴볼까요?​

​좋은책 어린이 저학년문고 매니아인 우리딸~

신간나오길 기다렸다는 듯이​

세상에서 가장 편안한 자세로 독서에 몰입합니다.

일기예보에 비온다고 했으니 우산을 가지고 가라는 엄마말에도

날씨가 쨍쨍해서 비가 오지 않을것 같다고 그냥 쌩~하니 가버리고

친구의 독서기록장을 보고 얇은책만 많이 읽었을거라고 비아냥거리는 동기는

절친이라고 생각했던 찬모가 독서토론시간에

자신과는 다른 생각을 나타내자 발끈하며 불쾌해합니다.

​나와 다른 생각을 친구가 할 수도 있는데

왜 동기는 자기의 의견만이 옳다고 생각했을까요?

친구들 사이에 있기이는 연재동화 < 마법의 초콜릿 > 을 보고

스토리의 결말을 두고 내기를 하게된 동기와 친구들.

작가 선생님이 학교에 강연을 오시고

작가 선생님께 직접 이야기의 결말을 물어보는데요.

작가 선생님의 대답을 통해 동기는 자신의 행동을 뒤돌아보게 된답니다.

독서토론 수업이 좋은 건 잘 알고 있었지만,

실제 독서토론의 활용예를 통해 아이들 서로가 소통하고 배려하며

요즘 화두로 떠오르고 있는 인성까지 함께 배울 수 있다니

정말 유익한 수업시간이네요.

​구구절절 할말이 많았는지 칸이 모자라 뒷장까지 활용해서 적었네요.

동기의 마음도 이해하지만 동기의 행동을 보고 스스로도 많이 반성한 시은이!

시은이도 꼭 고쳤으면 하는 행동이기에~

시은이와 함께 읽으면서 동기의 행동에 대해 이야기 나눠보고

나에게 동기의 모습은 없는지 함께 찾아보았어요.

본인도 잘 알고 있는데 그 순간 이야기 하지 않으면 하고 싶은 이야기를 까먹을까봐,​

또는 다른 친구들 보다 자신의 생각이 더 맞는 것 같아서​

​우기는 행동을 했는데 함께 대화할때는

다른 사람의 의견도 잘 들어보기로 했답니다.