최고수준 수학 심화 5-2 (2015년) - 상위권 실력 완성 초등 최고수준 수학 2015년
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2015년 6월

4학년 1학기엔 이런 종류의 어려운 문제를 접해본 적이 없어서

아이와 문제를 풀면서 싸우기도 많이 했답니다.

개념이 확실히 잡히고 스스로 어려운 문제를 접할 능력이 있을때,

최고수준을 들이밀었어야 하는데...

남들이 심화 한다니 그제서야 발등에 불 떨어져서 ​얼렁뚱땅 접하면서

최고수준을 푸는 동안 참 힘들었어요.

하지만 이런 시행착오를 거치고 나니 최고수준을

어떻게 활용해야 하는지 감이 오더라구요.​

4학년 2학기때는 본인이 풀 수 있는 문제들만 우선 풀고,

어려운 문제는 문제집을 다 풀고 난 후에 다시 한번 시도해보게 했죠.

두 번째 시도에서도 역시 어려운 문제들이 있더라구요.

그런 문제들은 과감하게 패스~

그리고 올해  5학년 1학기 마무리 문제집으로 최고수준을 활용했습니다.

작년에 최고수준 문제집을 풀어보면서 문제의 난이도에 적응하기도 했고,

이런 난이도를 기본적으로 예상하고 있었는지,

5학년 1학기엔 못 푸는 문제 없이( 틀린 문제도 많았지만 ㅎㅎㅎ)

아주 수월하게 최고수준을 마무리 했답니다.

아이가 최고수준읜 단계별 문제들을 접하고,

또 학교시험에서는 잘 볼 수 없는 경시문제들을 풀면서 ​

수학에 자신감도 가지고 재미도 느끼기 시작했답니다.

그래서 이제 최고수준은 학기를 마무리하는 필수 초등 문제집이 되었죠.​

그래서 5학년 2학기가 시작하기 전 미리 준비했습니다^^​

​다른 군더더기 부록없이 본 책과 정답으로만 구성되어 너무 깔끔해서 좋아요.

최고수준은 통합교과 문제와 창의사고력 문제 그리고 각종 경시 유형의 문제들이 있어서

기존에 나와있는 초등학습서보다는 조금 난이도가 높은 문제들로 구성되어 있습니다.​

​표지를 보다가 발견한 너무나 반가운 소식!!

​[ 4단계 최고수준 문제 ]의 동영상 강의가 실려있네요~~얏호!!

고학년 문제를 보면 풀기는 하겠는데, 아이에게 설명해주기가 더 어렵더라구요.

그런 문제를 한방에 해결해주었으니~~

너무 기쁜 소식이네요^^​

moon_and_james-20

​동영상 강의가 궁금해서 책을 풀어 보기도 전에

강의가 잘 나오는지 테스트~~

책 속에는 QR코드가 따로 없어서 표지의 코드를 스캔하면

가장 먼저 각 단원이 표시되고

각 단원으로 들어가면 최고수준 문항이 표시되어있어요.

클릭!

선생님의 아주 친절한 설명을 들을 수 있어요~~

자신이 모르는 문제만 골라서 들어도 되고

선생님과 내가 푸는 방식은 어떻게 다른지

다 들어보면 수학 문제를 푸는 다른 방법도 발견할 수 있겠죠?

line_characters_in_love-15

항상 4단계 문제가 고민이었는데 고민타파!!!

그럼 최고수준은 어떤 구성인지 보여드릴게요~

5학년 2학기의 1단원인 소수의 곱셈

이번 단원에서 배울 내용와 다음 단원으로 연계되는 내용까지

한 눈에 알아볼 수 있도록 정리되어 있네요.

분수와 소수의 연산은 1,3,4단원이 연계되어 있으니

한꺼번에 묶어서 공부하는 것이 좋겠어요.​

그리고 1단원을 학습하면서 꼭 알아야 할 대표 유형의 문제들.

1단원의 기본 개념을 이용한 응용문제들이므로 이 유형의 문제들은 어떤 형태로

변형되어도 꼭 풀 수 있도록 반복적인 연습이 필요하답니다.

심화수준의 문제집이라고해서 처음부터 어려운 문제만 나오는건 아니랍니다.

1단계부터 4단계까지 단계를 조금씩 높여가면서 응용력을 키워보아요~~

< 1단계 - 개념 확인하기 >

1단계에서 가장 핵심이 되는 개념을 왼쪽페이지에서 오른쪽 페이지로

확장해가는 형태로 구성되어 있어요.

기본개념을 집약적으로 설명해줍니다.

​빈 칸을 채우면서 기본 개념과 활용된 개념을 정리해요.

​그리고 개념이 활용된 문제와 활용문제 Up 부분을  풀어 보면서

기본 실력을 확인하고 응용문제를 준비하는 단계랍니다.

​

< 2단계 - 유형 탐구하기 > ​

유형 탐구하기는 시험에 자주 출제되는 문제 유형을 뽑아 함께 풀어본 후

유사문제로 유형을 탐구해봅니다.

​첫 번째 유사문제는 유형문제와 비슷하지만,

두 번째 유사문제는 조금 더 어렵습니다^^

이 유형 탐구하기에서 스토리텔링 문제 유형이나

통합교과 유형도 함께 만나볼 수 있는데요.

이 정도의 난이도를 풀 수 있으면 학교 시험이 그다지 어렵게 느껴지지 않을거예요.

< 3단계 - 실력 키우기 > ​

실력키우기 문제인 3단계로 접어들면

좀 더 어려운 유형의 문제들이 나옵니다.

여러 영역이 섞여 복합적으로 출제되기 때문에

개념이 잘 되어 있는 친구들은 응용하기가 수월하고,

그렇지 않은 친구들은 뭘 어떻게 해야할지 헷갈리는 문제들이 많지요.

문제 옆의 힌트 내용이 결정적이니 문제가 어렵다고 포기하지 말고,

힌트를 참고해 끝까지 도전해보면 결국 풀 수 있어요~~

3단계도 역시 통합교과, 경시, 실생활 문제들로 잘 구분되어 있답니다.

< 4단계 - 최고수준 문제> ​

​두렵기도 하지만 그 만큼 성취감이 큰 문제들로 포진한 최고수준문제!

교내외 경시대회에 출제되는 높운 수준의 문제들이 선별되어 수록되어 있습니다.

문제는 간단한데 푸는 과정이 쉽지 않아요~~

이 최고수준까지 수월하게 풀었다면 개념도 잘 정리했고,

응용도 잘 된다고 보면 되지요.​

물론 더 어려운 수학시험을 준비하는 친구들에겐

최고수준 문제가 크게 어렵지 않겠지만,

민서는 이 문제가 자신의 수준에선 심화라고 생각하고

자신의 실력을 업그레이드 하기 위해 노력한답니다.

문제집을 받은 민서

"그래 2학기에도 또 한번 붙어보자~!!"

2학기에도 선의의 경쟁 기대해 봅니다^^