한국사 편지 생각책 4 - 조선 후기부터 대한제국 성립까지 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉.생각샘 지음, 김중석 그림 / 책과함께어린이 / 2015년 4월

한국사 편지 생각책 4권이 나왔습니다.

이제 마지막 5권이 나오면 한국사 편지 생각책 시리즈도 ​완간이 되겠네요.

한국사 편지 생각책은 한국사 편지를 충분히 읽고 활용해야 하는 책이라

다른 책에 비해 다소 시간이 걸리는데,

마침 여름방학이라 찬찬히 활용하면 좋을 것 같네요.

한국사 ​편지를 보고 역사의 큰 흐름을 파악했다면,

한국사 편지 역사책을 보면서 자신이 책에서 배우고 익힌 내용을

자신의 방식으로 풀어나가도록 도와주는 책인데요.

시험을 위해 역사적 세부사실을 달달달 외워야하는 책이 아니라

역사에 한 걸음 더 다가가  깊이 있게 생각을 정리하도록 이끌어주는 책이라

엄마 입장에서도 아이와 함께 하기에 정말 좋은 책이라 느껴지더라구요.

한국사 편지 생각책을 활용할때는 한국사 편지와 챕터구분이 같기 때문에

한국사 편지를 함께  읽고 보면서 활용하면 더 쉽고 재미있답니다.

그림이나 간단한 글로 해당 단원의 이야기를 파악할 수 있어요.

< 생각 한 걸음 > 코너에선 해당단원의 충분히 잘 읽었는지 간단히 되짚어보고

점검하는 단답형 퀴즈가 실려있어요.

아마 책을 열심히 읽은 친구들이라면 생각한걸음 정도는

바로바로 답이 나와야겠죠?^^

< 생각 두 걸음 > 에선 당시에 사용되었던 유물이나 유적, 지도 등의

구체적인 시각 자료를 통해  시대상황이나 여러가지를 유추해보는 내용인데요.

수능형 문제가 이런 자료를 많이 활용하기 때문에

이런 자료를 놓치지 않고 분석하는 방법도 미리미리 연습해 두면 좋겠네요.

< ​깊이 생각하기 > 와  < 생각 펼치기 > 부분은 민서가 가장 싫어하는 부분입니다.

사실 주제에 대해 많은 생각과 고민이 없다면

맘처럼 쉽게 써내려갈 수 없는 부분이기도 한데요.

그 시대를 충분히 알고 자신의 생각을 반영해서 써야하기 때문에

좀 까다롭긴 하지만 정답은 다양하게 나올 수 있으니 부담갖지 말기를 ㅎㅎㅎ

이럴때는 주제에 관한 이야기를 함께 나눠보는 것이

가장 편안하게 글​쓰기를 할 수 있는 방법이라고 하네요~

​앉아서 책 읽고 문제풀고 글쓰기를 하는 과정 이외에도

다양한 활동과 놀이를 통해서도 역사를 만나볼 수 있어요.​

그래도 역시 정답서가 없는 워크북은 살짝 불안한데요~

생각책 지침서에 어떤 답변이 나올 수 있는지 확인해보고

다른 친구들의 답들도 확인해볼 수 있답니다.

틀에박힌 정답만을 찾는 것보다 다양한 답변이 더 많이 나올 수록 좋겠네요.

스스로 역사를 읽고, 생각하고 글로 써보면서

한국사에 한 발 더 가까이 다가갈 수 있을 것 같아요.

역사때문에 고민이다 생각하시는 분들은

집에서 활용해보시면 역사를 훨씬 더 재미있게 느낄 수 있답니다.