얘들아, 노올자! 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 81
유지은 지음, 홍선주 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 4월

어제 학교에서 돌아온 시은이가 실뭉치를 가지고 왔어요.

" 이거 뭐야? " 하고 물으니 학교 쉬는시간에 ​친구들과 실뜨기 놀이를 했는데,

자꾸 안되는 부분이 있어서 집에서 연습하려고 가지고 왔다네요.

그러고보니 저도 어릴때 친구들이랑 실뜨기 놀이 참 많이 했어요.

그래서 간만에 시은이와 마주보고 앉아 열심히 실뜨기를 했는데요.

잘 안되는 부분은 해결했는데 다음 고비가 곧 찾아오더라구요. ㅎㅎ

그러고 보니 저희 어릴때는 고무줄놀이, 실뜨기, 무궁화 꽃이 피었습니다 등등

장난감이 없어도 재미있게 놀 수 있는 것들이 많았는데,

요즘 아이들은 만나서 놀때도 어떤 장난감을 가지고 나올건지

미리 정하고 만나더라구요.​

엄마와 함께 읽으면 옛 향수를 불러 일으키는 ​

좋은책 어린이 저학년 문고의 새로운 신간

< 얘들아, 노올자!> 라는 책입니다.

시은이가 너무나 좋아하고 기다리는 창작동화 좋은책 어린이 저학년 문고는

엄마와 함께 읽으면 공유할 이야기꺼리가 무궁무진해지는 책이예요.

시은이가 먼저 책을 읽어보더니

엄마가 꼭 한번 더 읽어줬으면 좋겠다고 하더라구요.​

엄마 아빠의 30년지기 고향친구가 은솔이네 집에 놀러왔어요.

엄마의 절친인 김미영 아줌마는 미국에 살고 있어서 고향을 무척 그리워했는데요.

그때의 추억을 찾아 고향마을로 캠핑여행을 떠난답니다.

아이들은 엄마 아빠의 어릴적 이야기 듣는거 정말 좋아하죠?​

오랫만에 고향을 방문한 엄마와 아빠로부터 ​

엄마가 김미영 아줌마와 절친이 된 이야기도 듣고,

엄마 아빠 어릴적 하고 놀았던 재미있는 놀이들도 함께 해보면서

아이들은 엄마 아빠의 추억을 더듬어 새로운 아름다운 추억을 만든답니다.

고무줄놀이, 비석치기, 땅따먹기, 구슬치기등 안해본 놀이가 없네요.

그 중에서도 고무줄 놀이랑 땅따먹기를 떠올리면

어제일처럼  학교 운동장이 눈에 떠오​르네요.

이 책을 읽어주다 제 어릴적 이야기로 한참 빠지다 보니

우리딸의 말괄량이 기질이 어디서 나왔는지 짐작이 가더라구요 ㅎㅎ

책을 열심히 읽었더니 하고 싶은말도 너무 많은가봐요~~

워크시트에 집중하면서 미래의 타임캡슐에 넣고 싶은 목록들을 떠올려봅니다.

제가 보기엔 ' 이걸 타임캡슐에 넣는다고 ?​ ' 라는 생각이 들었지만

지금 시은이에게 소중하게 여겨지는 것들이라

추억을 위해 소중히 간직하라는 말을 전해주었지요.​

저도 어릴때 선생님과 타임캡슐 묻은 기억이 있는데....

어디에 묻었는지는 통 생각이 나지 않네요 ㅎㅎ​

즐거운 추억은 마음을 좋은 기운으로 가득 차게 해서

우리가 씩씩하고 신나게 살아갈 수 있도록

힘들때 용기를 ​주고 기운이 날 수 있게 도와준데요.

아이들과 소중한 하루하루 즐거운 추억이 많이 남을 수 있도록

엄마가 매일 매일 노력해야겠어요~