초등학생을 위한 맨처음 근현대사 세트 - 전3권 초등학생을 위한 맨처음 역사 시리즈
권범철 글.그림, 김육훈 원작 / 휴먼어린이 / 2015년 4월

​올해 5학년이 된 친구들은  교과서가 개정되기 전이라면

1학기부터 국사를 배워야 하는데

교과가 개정되면서 5학년 2학기부터 본격적인 한국사를 접하게 된답니다.

우리 아이들이 대입을 준비할 때 한국사가 꼭 필요하기도 하지만,

요즘은 대기업 공채와 인적성 시험에서도 역사의 비중이 늘어났다고 하니

처음 교과목으로 배우는 한국사를 기초부터 탄탄하게

차근차근 학습하면 좋을 것 같아요.

한국사의 고대 부터 시간적 흐름에 따라 역사책을 읽다보면

역사라기 보다는 오래된 이야기를 배우는 듯한 느낌이 강하게 드는 반면에,

근현대사로 넘어오면서

우리의 가까운 과거를  살펴보는 듯 점점 더 복잡해지고 어렵게 느껴진답니다.

저도 고등학교 시절 국사는 좋아하는 과목이었지만,

근현대사는 이해보다는 암기로 버틴 지독한 기억을 가지고 있네요.

근현대사 부분은 ​ 같은 역사적 사건을 두고도

의견이 첨예하게 대립되는 부분이 있기 때문에

아이들이 근현대사를 배울때는 사실 그대로를

먼저 접하게 하는 것이 좋을 것 같다는 생각이 들어요.

그래서 근현대사를 좀 쉽고 흥미롭게 만날 수 있는

<초등학생을 위한 맨처음 한국사 - 근현대사 > 를 소개할까 합니다.

< 초등학생을 위한 맨처음 한국사 > 를 출간한 휴먼어린이에서

근현대사를 좀 더 집중 조명해 만든 후속편 시리즈인것 같아요.

​『 초등학생을 위한 맨 처음 근현대사 세트 』

직접 아이들을 가르치는 역사 선생님이 펴내어

청소년들에게 큰 사랑을 받아 온  《살아있는 근현대사 교과서》를

어린이들의 눈높이에 맞게  만들어 낸 역사 학습만화랍니다.

맨 처음 근현대사 세트는 총 3권으로 구성되어 있구요.

1권 -  개화기부터 의병활동까지

2권 -  식민지 조선에서 새로운 나라로

3권 -  분단부터 민주주의의 완성까지 시기를 구분해서 만날 수 있습니다.

요즘 매주 토요일마다 배재학당에서 역사공부를 하고 있어서 그런지

근현대사에 관심이 무척 많아졌답니다.

관심있는 역사를 만화로 만날 수 있으니 집중 또 집중~

위안부 할머니들이 왜 끌려가야 했는지,

왜 우리가 나라를 빼앗겨야했는지를 알아보기 위해

150여년 전으로 거슬러 올라가며

주인공 정우와 아빠의 시공간을 오고가는 근현대사 이야기가 시작됩니다.

​이야기를 풀어나가기에 앞서

내가 근현대사의 언제쯤 일어난 일을 배우고 있는지

알게 해주는 역사 연대표를 꼭 참고해야

머릿속에 전체적인 그림을 그릴 수 있어요.

우리가 알고 있는 굵직굵직한 역사적 사건들에는

그 사건이 일어나기 전의 그 사건들이 일어날 수 밖에 없었던

사회적 배경들이 있는데요.

만화속에서 그 시절의 사회적 분위기를 익히고

내가 궁금하게 생각했던 부분은 정우의 질문을 통해

그리고 아빠의 보충설명을 들을 수 있어서 한층 더 쉽게 이해할 수 있답니다.

암울했던 과거의 역사도 만화 속 밝고 명랑한 캐릭터들과

재미있는 말 풍선으로 흥미진진하게 읽을 수 있더라구요.

만화와 함께 짚어 보아야 할 핵심적인 내용과

더 읽어 보면 도움이 되는 심화 내용들을 모아 구성한 ‘역사 돋보기’ 코너를 통해

당시의 시대를 이해할 수 있는 다양한 지식과 정보를 한 눈에 파악할 수 있어요.

상세한 역사 연대표, 지도와 도표를 이용한 알기 쉬운 해설,

실제로 과거의 사건과 인물을 만나는 듯 펼쳐지는 다채로운 도판 등은

근현대사를 더욱 풍부하게 만날 수 있게 해 준 답니다.

< 초등학생을 위한 맨 처음 한국사 > 를 접해보신 분들이라면

이 책을 다음 시리즈로 선택해서 읽으시면 더 많은 도움이 될 것 같네요.

아이들이 맨 처음 만나는 근현대사 입문서로 딱 좋은 역사만화책

<초등학생을 위한 맨처음 한국사  근현대사 > 세트로

어려운 근현대사도 마스터해볼까요?