신사고 우공비 초등 사회 5-1 - 2015년 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 1월

올해 5학년, 6학년 교과가 개정 되면서

가장 많이 바뀐 부분이 사회과목이 아닐까 싶어요.

사회는 역사와 일반사회로 나뉘어지는데,

기존의 5학년 과정에선 역사부분을 1년동안 다루었거든요.

그런데 개정된 교과에선 5학년 2학기와 6학년 1학기에 걸쳐 역사를 배우게 된답니다.

그래서 5학년 1학기엔 역사보다는 일반사회에 더 집중하려고 하는데,​

그 동안 쉽게 생각했던 사회과목이 5학년이 되면서 좀 어려워진것 같아요.

첫 단원 공부할때 많이 당황했었는데...ㅎㅎ

이젠 1단원이 끝날때즘 되니까 제법 익숙해진것 같아요.

민서는 올해도 사회는 우공비 사회와 함께 하려고해요.

개념을 이미지로 연상하여 쉽고 오래 기억할 수 있는

이미지 연상학습이 우공비를 꾸준히 풀다보니 익숙해지기도 했고,

자신에게 잘 맞는 문제집이라고 느끼는 것 같아요.

우공비 사회는 본책과 시험을 대비할 수 있는 시험비법책으로 나뉘어져 있답니다.

본책은 학교공부 예습용이나 복습용으로 활용하기에 좋구요,

시험비법책은 단원평가나 수시평가를 대비할때 좋은것 같아요.​

​부록으로 그림으로  보는 교과서 핵심 55개를 엄선해 놓은

비법 + 더하기 가 있어요.

민서는 우공비 사회를 보기 전에 미리 보기 편하도록

비법더하기 책을 이렇게 미니북으로 만들었어요.​

예전에는 미니북은 잘 활용하지 않았는데,

미니북에도 교과에 못지 않은 자료들과 핵심내용들이 잘 요약되어 있어서

예습할 시간이 없을때는 이 미니북을 잠깐씩 활용하더라구요.

이렇게 잠깐이라도 접하고 가면 선생님의 설명이 훨씬 이해하기 쉽다면서 말이죠.

​우공비는 앞에서 설명드린 이미지 연상 학습 이외에도

기본에서 실력까지 문제 해결력을 기를 수 있는 단계별 학습과

학교 시험에서 점점 강화되고 있는 서술형 평가를 대비하기에도  적당해서

서술형 평가를 위한 문제집을 따로 준비할 필요가 없답니다.

단원학습을 하기 위해 가장 먼저 만나는 < 개념 잡는 비법 ​>

단원학습에​ 가장 기본이 되는 핵심개념을 공부하는 부분인데요.

풍부한 자료과 함께 개념을 익히는 것은 기본인데다,

핵심 개념을 이해하고 오래 기억할 수 있도록 이미지로 재미있게 표현해 놓았어요.

[ ​개념쏙 눈에쏙 ] 부분은 단순해 보이지만,

이미지를 통해서 개념을 설명하고 좀 더 확장할 수 있도록 도와주기 때문에

이 이미지만으로도 자신이 정리할 수 있는 핵심개념이 무엇이고,

잘 정리가 되지 않는 부분은 무엇인지 구분할 수 있답니다.

그리고 꼭 알아야 할 상세내용은 이렇게 형광펜으로 밑줄이 그어져 있으니

절대 놓칠 수가 없겠죠?

​기본문제를 풀면서 개념을 이해했는지 확인해볼 수 있어요.

​사회교과의 어려운 용어들을 이해하는 용어사전과

교과서 만으로는 살짝 부족하다 싶은 교과서 뛰어넘기는

사회에 대한 배경지식을 더욱 더 폭 넓게 도와주는 역할을 한답니다.

< 자료 잡는 비법​ > 을 통해서는 교과서 자료를 활용한 문제들을 만나볼 수 있는데요.

교과서에 많은 자료들이 활용되는데 실제로 그 자료를 보고

해석할 수 없다면 핵심 따로 자료 따로 결합하기가 힘든데,

자료를 좀 더 친근하게 접하고 자료를 분석할 수 있는 방법까지

함께 기술해 놓아서 비슷한 종류의 자료를 보면 어떻게 해석해야 할지

미리미리 연습할 수 있어서 좋아요.​

알짜 문제로 실력을 키울 수 있는 < 실력 쌓는 비법 >

다양한 문제를 풀면서 문제 해결 능력을 기르고 학교 시험에 대비할 수 있는 코너로,

서술형 문제에 부담없이 접근할 수 있도록 정답을 단계별로 완성해 가는 형태로

서술형 답안을 서술하는 방법을 이 부분에서 배우고 익힐 수 있답니다.

서술형 답안은 장황하고 길게 쓰는 것보다는 핵심을 잘 요약해서 쓰는 것이 중요한데

이 부분을 미리미리 연습할 수 있어서 실전에 많은 도움이 되더라구요.

작은 소 단원의 학습이 모두 끝나면 단원정리를 보며

그 동안에 배웠던 내용을 한눈에 정리할 수 있습니다.

꼭 알아야 할 내용을 관련 자료과 함께 기억할 수 있도록 짜임새 있게 구성되어 있고,

뒷 부분을 학습할때 잊어버렸던 부족한 부분은

앞 부분의 개념설명을 좀 더 ​자세히 참고하면 되더라구요.

유형과 난이도가 다양한 문젤르 풀면서

단원을 최종 마무리 하는 2회분의 단원평가

서술형 평가가 대폭 강화된데다 학교 시험 유형에 맞춘 문제들이라

단원마무리 정리에​ 그만이랍니다.

시험기간이 되어 문제가  부족하다고 여기는 친구들은

​시험비법책 부록을 활용하면 좋습니다.

기본적인 개념과 확인문제, 단원평가, 서술형 정복문제까지

시험에 최적화된 문제들로만 구성되어 있기 때문에

시험전에 활용하면 딱 좋을만한 분량입니다.​

사회는 국어나 수학처럼 매일 진도를 나가는 과목이 아니라서

사회수업을 들은 날 복습만 충실히 하면

시험기간에 특별히 시간을 많이 들이지  않고도​

시험을 준비할 수 있는 과목이예요.

우공비 사회로 되도록이면 배운날 복습하면서

1학기에도 사회를 열심히 하겠다는 각오를 다져봅니다^^​