초등사회 개념사전 - 교과서 옆 필수구비서, 최신개정판 개념사전 시리즈
김금주.김현숙.박현화.황정숙.강지연 지음, 류상영.박선미.전종한 감수 / 아울북 / 2015년 2월

개정된 초등사회 5학년 1학기엔 기존의 역사가 아닌

일반사회를 배운답니다.

예전에는 사회를 그렇게 어렵다고 생각하지 않았는데,

5학년 사회교과서를 받아 페이지를 넘겨보니

이젠 쉽게만 생각해서 될 과목이 아니더라구요.

일단 평소에 깊이 생각해보지 않았던 개념들이 많이 나왔고,

용어정리부터 쉽게 되지 않으니 단순 텍스트를 읽고 끝나는 것이 아니라

좀 더 깊은 이해를 요하더라구요.​

​다시한번 배경지식이 얼마나 중요한지 깨닫는 좋은 기회가 되었답니다.

그래서 초등 6년내내 교과서와 함께 볼 수 있는

초등 사회 개념을 한권에 정리한 책

< 초등사회 개념사전 > 을 만나봤습니다.

새학년이 시작하기전 항상 사회관련 전집을 보곤 했었는데,

이젠 초등사회 개념사전을 사회책으로 삼아 읽어보면

교과학습을 하는데도 훨씬 도움이 많이 되겠더라구요.

​초등사회 개념사전에는 크게 사회문화, 경제, 정치,지리,한국지리,세계지리

6개의 큰 갈래로 나뉘어져 있는데요.​

민서는 이 책을 받자마자 5학년 1학기 사회와 관련이 있는

지리부분을 먼저 살펴봤답니다.

​초등학교 사회시간에 배우는 지리에 관한 모든것이 담겨져 있어요.

이렇게 갈래별로 분류되어 있으니 훨씬 더 찾아보기가 쉽네요.

요즘 한참 배우고 있는 우리나라 국토의 영역에 관련된 부분입니다.

핵심이 되는 표제어와 표제어를 쉽게 이해할 수 있도록

핵심 개념과 뜻을 풀어서 설명해 놓았어요.

​그리고 핵심개념 오른쪽의 개념도 또한 마인드 맵처럼

머릿속에 이미지형식으로 저장할 수 있도록 잘 만들어졌답니다.

교과에 있는 기본 개념은 물론이고,

교과에서 자세히 다루진 않지만 이 주제를 다룰때 함께 익히면 좋을

읽을거리들도 빠짐없이 다루고 있어서,

생활 속 사회이야기나 재미있는 사회내용을 폭 넓게 알 수 있어서

사회를 전반적으로 이해하는데 큰 도움을 준답니다.

사회과부도를 잘 활용할 수 있도록

기본적인 지리적 설명도 잘 되어 있어서

늘 어렵고 쓸모없게만 느껴지는 사회과부도의 지도도 ​잘 활용할 수 있을 것 같네요.

다소 책의 내용이 많다 싶으면

각 학년별로 연계된 주제를 단원별로 정리해 놓은 표가

부록으로 함께 실려있으니 해당단원을 공부할때

예습처럼 이 부분만 보고 수업에 임해도 큰 도움이 되겠죠?

갈래별 주제가 끝나면 한눈에 들여다보기를 통해

사회문화, 경제, 정치, 지리 각 영역의 흐름을 한 눈에 들여다 볼 수 있는데요.

지리부분에선 세계지도에서 어떤 나라가 어떤 위치에 있는지

한 눈에 알아볼 수 있는 경도와 위도를 이용한 수리적 위치에 대해

자세히 알아볼 수 있답니다.

초등사회를 잘 하려면 사회관련 책을 많이 읽을 수록 좋다고 하잖아요.

무엇보다 배경지식이 중요하다는 의미일텐데요.

초등사회 개념사전으로 사회교과 학습에 필요한 핵심개념부터

쏙쏙 뽑아 정리한다면 사회학습은 문제 없겠네요.

매 새 단원에 들어가기전 초등사회 개념사전으로 예습하고 수업을 들으면

아는 부분이 많아서 선생님 설명이 귀에 쏙쏙 들어올 것 같아요^^​