특종! 70명으로 읽는 한국사
김인기 지음, 유설화.이동철 그림, 노인환 감수 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2015년 1월

요즘 엄마들이 신경쓰는 과목 중 하나가 국사인것 같아요.

저도 통사관련 책을 꾸준히 보여주고 있지만,

늘 놓치는 부분이 생기는 것 같아서 ​다양한 관점으로 기술된

역사관련 서적을 보여주려고 노력하는데요.

역사에 별로 관심이 없는 친구들이라도 역사를 재미있게 접할 수 있는

< ​ 특종!  70명으로 읽는 한국사  > 를 만나보게 되었답니다.

​처음 이 책을 받아든 민서도 역사책이네 하고 한 두장 뒤적이더니

바로 자세를 고쳐앉아 열심히 읽더라구요.

그제서야 혹시 학습만화로 된 책인가? 하는 의심이  ㅎㅎㅎ

​수 많은 역사적 인물 중에 어떻게 70명을 선발했나 살펴보니

고조선부터 광복까지 시대별로 꼭 알아야 할 대표인물들을 선정해서​

아주 재미있는 방법으로 만나볼 수 있더라구요.

민서가 재미있다고 하는 말이 빈말이 아닌 듯~~

매 인물별로 같은 구성이 아니라서 지루하지가 않더라구요.

어떤 인물은 인터뷰 형식으로, 때로는 일기처럼, ​

​만화, 지도, 캐리커처, 카툰 등 다양한 스타일로 이야기가 각색되어 있거든요.

페이지마다 읽을거리가 풍부해서 그 다음 나오는 인물에게선

어떤 재미난 이야기가 나올까 각 인물마다 기대하게 되는거 있죠?​

각 인물을 상징하는 한 줄의 제목으로 시선 집중!

제목만 훑어도 그 인물에 대한 핵심내용을 떠올릴 수 있도록

중요하고 기억해야 할 것이 무엇인지 알 수 있지요.

직접적인 업적 이외에도 함께 알아놓으면 좋을 상식과 더불어

역사적 인물의 가장 중요한 사상이나 사건, 업적,

당시의 중요한 유물과 작품사진까지 함께 볼 수 있어서​

​아이들은 어떤 인물이라도 흥미로운 관점에서 바라볼 수 있답니다.

그리고 멋진 부록도 함께 있어요.

한 눈에 보는 한국 인물사인데요.

부록이 별 다르지 않네 생각하시는 분들은~~

​70명의 인물로 만들어진 딱지를 보면 생각이 달라지실거예요.

사실 저런 마인드맵 형태의 그림은 흔히 볼 수 있지만

아이들이 직접 이런 딱지로 한국사 인물 게임을 한다면 또 느낌이 다르겠죠?

딱지를 만들어 손바닥 퀴즈를 함께 풀어보면

좀 더 읽었던 내용이 기억이 잘 나겠죠?

​그리고 제가 개인적으로 선호하는 한국사 퀴즈 문제도 있답니다.^^

이 문제들을 풀때도 딱지를 함께 이용할 수 있어요~~

이 역사서에 나오는 70명의 인물에 대해서만 자세히 알아도

역사의 흐름을 혼동하는 일은 없을 것 같아요.

역사의 색다른 재미를 알아갈 수 있는

< ​ 특종! 70명으로 읽는 한국사 > 로 한국사를 재미있게 공부해봐요~